您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
督查工作简报第5期

  省委赴温州市督查组坚持从严从实督查 推动全面加力整改

  省委赴温州市督查组坚持高标准严要求,认真按照省委统一部署,开展全方位、立体式督促检查,统筹推进温州市整改落实工作全面深化。

  一是坚持强化地方党委的主体责任,保持整改全过程沟通顺畅。督查组始终坚持紧紧依靠市委开展工作,保持与市里的全过程沟通,做到事前有对接、事中有要求、事后有反馈。每月进点前认真细致地制定督查工作方案,提出每月督查重点、方式、要求和日程,并提前与市委整改办进行沟通对接,确保市里尽早明确每月整改重点。督查组每月初抵达驻地,首先听取市委和整改办负责人对前一个月整改落实进展情况介绍,然后传达省委和省整改办的新要求新部署,并通报本月督查的重点内容、方式和要求。在督查过程中,督查组发现问题马上向随行的市整改办负责同志反馈,要求按计划高质量高标准整改到位。督查工作结束后,专门安排时间面对面向市委书记反馈督查情况,共同商讨下一步整改落实的思路和重点,较好地落实了各级党委(党组)是抓好本地区本部门本单位教育实践活动整改落实的责任主体的要求。

  二是坚持明查暗访随机抽查,广泛深入了解掌握真实情况。督查组深入部门、深入基层、深入企业明查暗访,随机抽查一线窗口单位,听取各个层面对于整改落实工作的意见建议。在市、县层面召开了3个机关部门、乡镇、企业家代表座谈会,约谈了2个整改任务较重的住建、民政等部门负责人,走访并听取了4个县、2个镇、3个村的整改工作情况汇报,并实地检查了一些群众高度关注的民生项目和“五水共治”、“三改一拆”等中心工作的进展情况。特别是在12月份的督查中,督查组着重对温州经济运行情况、宗教管理和干部精神状态进行了深入调研,并撰写了专报上报省委领导。为深入了解温州“红色细胞工程”实际成效,督查组赶赴地震灾区文成、泰顺二县,深入基层党员群众中间,直接听取群众对基层党组织和党员在危难时候以及灾后重建工作中的作用和表现,切身感受教育实践活动给基层党员干部作风带来的深刻变化,不少灾区群众都感叹说“共产党的好作风又回来了”。同时,督查组还督促市委继续加大宣传力度,分批公示整改项目,接受社会和群众监督。

  三是坚持统筹兼顾重点突出,推动各层面、全方位全面整改。注重常规重点与每月重点兼顾,除常规督查内容外,每次进点前都按照省委新部署新要求提出月度督查重点,在11月份重点检查温州市基层党建工作责任制述职评议工作准备情况,12月份重点检查市委落实省委关于中央巡视组反馈意见十大整改行动实施情况。注重班子整改与个人整改兼顾,在重点检查班子整改落实情况的同时,把市级党政领导干部个人整改情况作为督查工作的重中之重,抽查了3名市委常委、3名市政府班子成员,分组进行个别谈话,对照个人整改项目清单,逐条听取个人整改落实情况报告,整改到位的实行销号记录。对整改中存在问题或整改不到位的地方,重点检查领导干部个人的整改态度是否认真、措施是否可行、进展是否符合规定要求,避免出现整改落实“重班子、轻个人”的现象。注重各层级党员干部兼顾,督查组从市级班子和机关部门、县(市、区)党政班子、乡镇(街道)、企事业单位、村(社区)等各个层面,分别选取部分代表进行检查,对部分整改难度大、进度不够快的问题,及时提出意见建议,督促领导干部加力整改,避免出现整改工作避重就轻的“选择性整改”现象。同时把在部门、基层、企业等听到的意见建议及时向市委反馈,督促解决一些具体问题,切实推进整改落实工作向基层延伸。

  文件下载:督查工作简报第5期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有