您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实简报第15期

  编者按:随着“三改一拆”深入推进,如何更好地把拆违和建设美丽家园、促进经济发展及社会和谐结合起来,成为当前基层党员干部的必修课。海宁市马桥街道先锋村党委书记许文华坚持走群众路线,切实履行“带头人”职责,动真情、想实招、重法规、敢碰硬,实现“零冲突”和谐拆违,所在村成为嘉兴市首批“无违建”村。现将许文华同志的事迹刊发至各乡镇,供各地学习借鉴。

  “三改一拆”的带头人

  ——海宁市马桥街道先锋村党委书记许文华

  许文华在海宁市马桥街道先锋村担任了10多年的村民委员会主任,2013年当选为村党委书记。先锋村地处海宁市区城郊结合部,人财物高度聚集,违章建筑出租牟利空间大,遍地开花的违建一直困扰着历届村级班子。前几年村里有过三次拆违念头,但都怕拆违“拆出人命”,不敢动真格,群众意见很大。许文华上任后借助全省大力推进“三改一拆”的东风,去年以来已累计拆除一户两宅、废品收购点等违建5万平方米,特别是在今年的“无违建”创建中,又拆除了农户违建280宗1.9万平方米,基本完成了违建应拆尽拆,“无违建”创建群众满意度测评达92%。许文华在拆违中敢想、敢为、敢担当,创造了“四式工作法”:

  一是示范式破题,集体违建带头拆。主要解决拆违开头难,从哪里切入的问题。拆违之初,村民说“先拆公家的,再拆群众的”,集体违建成为了全村拆违走势的风向标。先锋村原有集体违建厂房、市场4处近1万平方米。面对这些,许文华召集村委会集体讨论,果断决定集体违建先行拆除,破除违建户不愿拆的抗辩理由,对尚在合同期内的24户租用村集体物业的经营户和企业耐心细致做好工作,打响了全村拆违的“第一枪”。

  二是“亮剑式”推进,依法依规碰硬拆。主要解决拆违的公开公平公正问题,做到“一碗水端平”。把拆违作为法治建设的试金石,违建拆不拆法律规定说了算,年初就挂出了拆违大会战作战图,向村民公布了拆除范围、时限、规划方案、政策处理、工作计划等内容,接受群众监督。抓住了麻泾港河边2000平方米、张家桥小区800平方米废品收购站等最大违建户和商铺店面最难违建户,坚决拆除到位,做到一把尺子丈量到底、一个标准执行到底、一个政策贯彻到底,一切都放在阳光下进行。

  三是服务式疏导,换位思考引导拆。为解决违建拆除后的“后遗症”问题,防止回潮和反弹,许文华考虑村民的需求,组织成立了由40名村民组成的助拆队,对违建大户开展集中助拆行动,破除村民违建拆除中的观望拖延思想,消除了村民自拆的安全隐患。建设村级公建用房、汽车车位等一批公共民生项目,解决了村民日常生活需求问题。对拆违废弃物按照市场价统一回收,仅废铁就回收了近4万元,消除了“二次违建”的隐患。

  四是自治式管理,激励村民自主拆。为解决长效控违问题,有效遏制新发违建,许文华在广泛听取意见后,将“无违建”创建纳入村规民约,依托街道社会管理综合服务队实施网格化常态巡逻,并成立了由老党员、老干部、有威望的村民等14人组成的村民监督团,村干部一律不参加,每月巡查不少于4次,发现违建,即时上报。把违建与村民享受集体经济福利相挂钩,村委会根据村民监督团的档案记录,对凡是没有违建的农户,年终给予50方天然气补贴,相当于每户农户半年的使用量;在市合作医疗报销基础上,村级再给予农户个人补助,直至医疗费用的80%,今年已累计发放各类惠民补助达40万元。

  在许文华的推动下,先锋村“无违建”创建让村干部感到,拆违不是拆穷了集体经济,而是拆出了转型发展的新机遇。先锋村因集体物业拆违,村级收入从原来的611万元减少到了500万元,年租金损失达100多万元。拆违后村集体经济怎么办?这恰恰倒逼了村“两委”主动谋划集体经济收入来源可持续增长,今年按照规划投资2000多万元正在建造的三星级村级农贸市场,预期年收益达200万元;已清理腾退村办公大楼1/3的办公用房,用于引进电子商务企业6家,把办公楼变成了可增收的商务楼,每年可再增收35万元。先锋村计划通过三年左右时间使集体经济收入力争超过1000万元。

  虽然拆掉了平时赚钱的违建,但老百姓都认为,拆违不是拆小了老百姓的生产生活空间,而是拆出了美丽的家园。先锋村坚持“拆改用”并举,通过拆违腾退低小散企业,盘活存量土地,与其他7个村抱团组建股份有限公司,投资4000万元正在开发建设3.2万平方米的标准厂房,打造小微企业“梦工厂”,解决家庭工业拆违后的出路问题。90%的违建拆除后土地已全部绿化到位,建成了占地80亩的农民公园,今年绿化苗木投入80万元,全村绿化覆盖率达到35.5%;已全部拆除河边21宗4197.7平方米橡胶、废品收购点,3条河道今年首次出现了四类水体,率先成为全市首批一星级美丽乡村和“无猪村”。

  文件下载:整改落实简报第15期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·整改落实简报第14期
·整改落实简报第13期
·整改落实简报第12期
·整改落实简报第11期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有