您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 省委精神 正文
热度不退 力度不降 尺度不松
省委赴海曙督查组推动构建作风建设新常态

  教育实践活动告一段落以来,省委赴海曙整改落实督查组坚持高标准严要求,突出督查重点,创新督查方法,认真落实中央和省、市委关于从严治党的各项要求,聚焦对“四风”心存侥幸、对问题推诿扯皮、对工作抓而不实等可能反弹回潮的问题,指导出台《海曙区深化正风肃纪专项行动实施意见》,扎实开展正风肃纪“六查六问”专项行动,做到“抓‘四风’问题排查、问‘酒局牌局’是否变异;抓机关效能巡查,问干部素质是否优良;抓部门绩效抽查,问工作质量是否提升;抓作风民意调查,问社会评价是否满意;抓制度建设督查,问长效机制是否建立;抓责任体系检查,问‘一岗双责’是否到位”,有力推动作风建设新常态落地生根。

  抓住关键对象,督促检查“终端”作风。强化落实《海曙区委关于对区级领导干部分管和联系部门、街道出现“四风”问题实行连带问责的实施办法》,建立健全从单位负责人、分管领导到中层干部的责任体系。各单位对照责任清单开展党风廉政建设责任体系排查,进一步落实各级党委(党工委、党组)抓作风建设的主体责任,层层传导、不留死角。明确延伸114家基层站所(办事窗口)为督查对象,并安排群众代表、媒体代表、“两代表一委员”、“两新”组织负责人等社会力量组建“作风效能观察团”,设计“行动菜单”、“行动纪录”、“行动安排”,采取分组“值周制”方式,挂图作战。仅12月份开展机关效能检查12次,发现问题7个。围绕“四风”整治的重点,督促各单位制定正风肃纪长效机制,开展中央、省、市、区委相关制度落实情况专项督查,对照各单位“四风”问题整改方案任务书、时间表、路线图和责任人,逐个“挂号”、逐项“销号”。

  咬住关键环节,督促检查“盲区”隐患。加强“三公”经费排查,着眼细节不留死角。针对财政项目支出预算管理上可能存在的“盲区”,纪检监察、财政、审计等部门联动,逐笔排查国库集中支付系统相关条目,重点检查下属事业单位的公务消费、津补贴发放、会议培训等经费支出问题,共排出疑似问题5个,并通过实地调阅凭证、现场询问等方式对疑似问题进行深入核查。加强焦点问题抽查,回应社会群众期盼。督查组组长亲自带队,随机暗访辖区内第十五中学、城管局、检察院、法院等单位公车停放情况以及“潮苑”、绍兴商会、台州商会、温州商会等以协会为名开办的“隐形会所”情况,除1辆执法车未及时停放到位外,总体情况良好。加强机关效能巡查,关注服务是否高效。督查组在巡查机关单位办公秩序、环境卫生、工作纪律、工作人员精神面貌的基础上,通过查看现场、业务咨询、模拟办事等方式,重点检查行政服务中心、审管办、人才市场等窗口及户籍中心、城管96310热线首问责任制落实情况,形成了改作风、树行风的强大声势。同时,注重通过信访举报挖掘线索,及时查处了征收办、住建局“首问责任制”不规范的问题。

  盯住关键领域,督促检查“热点”问题。推动各单位盯牢全年目标不放松,把作风改进的红利、活动激发的热情,转化为推动中心工作的强大动力,积极投身全面深化改革、创新驱动转型发展,以及“五水共治”、“三改一拆”等中心工作中来。加强对重点项目的督查力度,实地视察望春街道后袁河沟通工程、徐家漕村三江超市楼顶拆违现场等重点项目的完成现状、社会评价及工作作风情况,责成相关部门提高思想认识,按计划推进工程进度。要求加大对党委、政府重大决策和各级领导重要批示落实不力单位的问责力度,重点检查领导指示件、督办件6件,涉及16家单位,2家未及时办理的单位受到相应处理。督促推进综合执法体系的健全和完善,建立权责明确、行为规范、保障有力的综合执法运行机制。通过现场察看、电话报案的检查形式,暗访新高路、咏归菜场等重点整治路段、区域的治理效果,实地检验海曙区智慧城管平台、街道综合执法组联动的五分钟快速反映处理机制。印发《海曙区作风建设情况调查问卷》,通过微信、网站、基层纪检组织等开展线上线下联动的民意调查,共收到问卷12568份,满意率达到98.7%。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·省委赴海曙督查组推动构建作风建设新常态
·省委赴浦江督查组严督实查促整改
·省委督查组到诸督查整改落实工作进展
·省委督查组到诸暨督查整改落实工作进展
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有