您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实简报第13期

  编者按:今年以来,淳安县实施党员管理“15条纪律规定”,细化不合格党员认定标准,严格党员日常管理,使广大农村党员在推进“五水共治”、“无违建县”创建等重点工作中发挥了先锋模范作用,为扎实做好“党性体检、民主评议”后续工作、巩固拓展教育实践活动成果提供了有益经验。现将《淳安县实施严格党员管理“15条纪律规定”助推“无违建县”创建》的做法予以刊发,供各地借鉴。

  淳安县实施严格党员管理“15条纪律规定”

  助推“无违建县”创建

  针对少数党员自我要求不严、组织纪律松懈、大局意识淡薄等问题,淳安县委党的群众路线教育实践活动办公室在今年5月出台严格党员管理“15条纪律规定”,要求党员在“无违建县”创建中做到“六带头”,在“五水共治”中当好“六表率”,取得了较好成效。全县有46名党员因违反“15条纪律规定”被列为不合格党员进行组织处置,其中4名党员被劝退出党、1名党员被除名、1名预备党员被取消预备党员资格。

  一、树导向,激励党员创先争优。要求全县广大党员严格执行党的政治纪律和组织纪律,坚决落实县委、县政府的决策部署。一是在“五水共治”中争当“六表率”,即引导党员积极争当宣传治水的表率、积极认领治水岗位的表率、踊跃参加治水志愿服务的表率、努力为治水献计献策的表率、广泛开展护水节水的表率、义务投工投劳的表率,把对一湖秀水的珍爱之情和党员创先争优的进取之心转化为治水、护水的强大动力。二是在“无违建县”创建中做到“六带头”,即动员党员带头主动登记上报违法建筑、带头拆除自家违法建筑、带头动员亲属自觉拆除违法建筑、带头说服周边群众配合拆违工作、带头做好“无违建县”创建政策宣传、带头落实组织上赋予的工作责任,为美丽乡村建设贡献力量。

  二、明纪律,规范党员行为表现。在广泛征求意见和深入调研的基础上,提出党员干扰、妨害、破坏“五水共治”、“无违建县”创建的三种类型15项具体内容。一是列出明知故犯“五情形”。主要是:瞒报、谎报、拒报单位或个人违法建筑;顶风而上,带头参与组织实施违法建设;拒不纠正污水不达标排放、污染环境行为和不在规定期限内自行拆除违法建筑;在河道沿岸乱搭乱建、向河道倾倒垃圾、违法排放各类污水拒不整改;非法采砂制砂、污水直排、病死畜禽随意丢弃,偷倒生活垃圾、建筑垃圾及危险废弃物等行为。二是列出挑头怂恿“四表现”。主要是:唆使、纵容、庇护、放任单位或个人进行违法建筑和破坏水环境行为,或为其说情、打招呼,充当保护伞;阻扰、妨碍或煽动他人阻扰、妨碍执法部门依法执行公务,甚至暴力抗法;组织或参与无理访、越级访、群体访,煽动、串联他人寻衅滋事,妨害“五水共治”、“无违建县”创建正常进行;散布政治谣言、发表错误言论、制造和传播小道消息,扰乱“五水共治”、“无违建县”创建等行为。三是列出有意破坏“六类型”。主要是:破坏污水处理、饮用水管道、防洪堤坝等公共基础设施;阻挠、破坏“五水共治”工程项目建设;以权谋私、滥用职权,为自己或他人谋取不正当利益,造成恶劣影响;对“五水共治”、“无违建县”创建中存在违纪违法行为进行检举、控告的人员实施打击、报复;工作玩忽职守,政策把关不严,导致“五水共治”基础设施工程质量低劣、工作严重失误,造成重大影响;以其他不正当手段妨害“五水共治”、“无违建县”创建正常开展等行为。

  三、严管理,分类处置后进党员。对违反“15条纪律规定”的党员,按正式党员、预备党员、入党积极分子三种类型,依据规定予以严肃处置。对正式党员,违反“15条纪律规定”的,一律作为不合格党员予以严肃处置;违反党纪政纪的,交纪检监察部门给予党纪政纪处分;违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对预备党员,违反“15条纪律规定”的,一经查实,一律取消预备党员资格。对入党积极分子,不遵守“15条纪律规定”的,按照党员发展量化考评要求,一律取消入党积极分子资格。

  四、讲程序,力求严谨规范有序。遵循党员党性分析、民主评议“五步法”(自我评价、公开评议、组织评定、亮分公示、结果运用)操作程序,针对“15条纪律规定”的规范要求,严格五个方面内容。一是广泛征求意见。在党员民主评议的基础上,结合平时掌握情况,要求党支部通过交流、走访等形式,广泛了解党员在“五水共治”、“无违建县”创建中的现实表现。对存在干扰、妨害、破坏等行为的党员,由上级党组织集中征求综治、公安、信访等相关单位的意见建议。二是形成调查材料。要求党支部在上级党组织的指导下,派人对党员违反“15条纪律规定”情况进行调查核实,对党员个人进行组织谈话,听取其说明和申辩,并根据事实整理形成综合性书面核实材料,包括党员基本信息、民主评议的时间和结果、主要问题调查情况等。三是提出初步意见。根据党员存在的主要问题,召开支部委员会提出初步处理意见。在上报上级党委审批前,要求必须召开支部党员大会,经无记名投票形成决议后,将处置情况登记表、主要事实调查材料和证明材料一并上报预审。四是上级党委审批。上级党委及时召开党委会,认真研究讨论,形成审批意见,并行文通知报批的党支部。其中,拟作劝退、除名、取消预备党员资格处理的要报县委组织部预审。五是宣布处理决定。党支部接到党委的批复后,及时找被处置的党员谈话,转告党委的审批意见。之后,召开党员大会,宣布党委决定,并落实处置措施。

  五、重整改,探索建立帮转机制。对进行限期改正处置的不合格党员,探索建立结对帮扶、季度考察等五项制度,帮助督促其整改转化。一是结对帮扶。从限期改正党员所在支部或上级党组织确定优秀党员与其结成对子,实行“一对一”、“多对一”式的帮扶,开展谈心谈话,引导提高认识、帮助解决存在问题。二是每月报告。要求党支部每月定期听取限期改正党员问题整改情况汇报,研究下步整改举措,督促加快整改。三是季度考察。规定所在党支部每季对限期改正党员进行一次综合性考察,通过听取结对党员报告、征求党员群众意见、与本人谈话等方式,全面考察其思想认识、参加活动、落实整改等情况,并形成书面考察报告。四是半年分析。每半年上级党委对限期改正党员进行情况分析,全面掌握整改表现,及时鼓励、督促。五是期满评议。限改期满后,按本人申请、支委会讨论、支部大会评议、上级党委审批等程序进行重新评议。

  淳安县实施党员管理“15条纪律规定”后,党员管理有了有效抓手,使党员管理“抓而无力”、“抓而无策”的状况有了明显改变,党员素质进一步提升,进一步增强了党员队伍的先进性和纯洁性,广大党员的先锋模范作用也得到进一步发挥,推动“无违建县”创建工作取得明显成效。截至目前,全县已完成违法建筑拆除141.46万平方米,全面完成应拆尽拆和应处置尽处置工作;“五水共治”中,248个项目已全部完成工程招标,247个项目开工建设。

  文件下载:整改落实简报第13期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·整改落实简报第12期
·整改落实简报第11期
·整改落实简报第10期
·整改落实简报第9期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有