您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 省委精神 正文
传导压力、精准发力、增强动力 浙江省强化督查深化整改落实

  浙江省把强化督查作为深化整改落实、巩固和拓展教育实践活动成果的重要举措,在活动基本结束后,101个省委督导组全部调整为整改落实督查组,每月集中一周时间赴11个市90个县(市、区)开展督查,传导压力、精准发力、增强动力,督促各地各单位抓实抓好整改后续工作,确保标准不降、劲头不松、力度不减。

  传导压力,防止“活动疲劳症”

  针对整改后续工作中容易滋生的“过关”思想、懈怠情绪,各级督查组着力再造“一把手”效应、再造督查组声势、再造抓落实氛围,推动各级领导干部锲而不舍、驰而不息地抓好整改后续工作,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。一是督促责任落实。坚持“一把手抓、抓一把手”,省委各督查组在总结大会后及时约谈各市、县委书记,把中央和省委的要求及时传达到位,督促“一把手”切实履行第一责任人职责,既要抓好自身整改,又要以上率下抓好本地各项整改任务的落实。赴丽水市督查组深化拓展“三考一把手”,考“一把手”抓部署、抓督查、抓示范,督促“一把手”真正把整改责任扛在肩上、把整改工作抓在手上。二是推动统筹谋划。坚持立足全局、整体谋划,引导各地以整改落实为有力抓手,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,使整改落实与改革发展同频共振、同轨并行。赴湖州市督查组结合当地实际,通盘谋划督查工作,提出了从严要求、从实督查、助推整改、助力发展的“两从两助”督查法,推动督查工作抓深抓实。赴绍兴市督查组在深入分析研究市委常委会整改方案基础上,提出“坚持民意引领与问题导向相结合、坚持边学边查边改与即知即改即行相结合、坚持立足当前与着眼长远相结合、坚持工作落实与建章立制相结合”的“四结合”要求,有力推动整改督查工作。三是促进上下联动。指导各地加强上下联动,对有普遍性、解决起来难度大的整改事项,推动市、县(市、区)合力攻坚,着力构建上下贯通、联动配合的整改机制。针对倒楼事件,赴宁波市督查组及时督促推动市、县(市、区)两级政府开展针对性研究,出台了《关于推进以成片危旧住宅区为重点的城市棚户区改造工作的实施意见(试行)》,把旧房危房改造纳入棚户区改造范围,推出“回迁重建、房屋征收”等多种办法,有效解决了危房改造问题。

  精准发力,紧盯问题求实效

  各级督查组始终坚持问题导向开展督查,牢牢抓住领导班子整改方案和领导干部个人整改清单落实、21项专项整治、正风肃纪等督查重点,针对督查工作遇到的新问题、新情况开出“新药方”,确保整改工作抓出实效。据统计,全省11个市委常委班子整改方案中列明的整改事项436条,已整改334条,占76.6%;常委个人整改清单列明的整改事项3053条,已整改2293条,占75.1%。一是狠抓重点整改项目落实。围绕“写了不做的、定了不改的、做了反弹的”现象,督促各地各单位对已经完成的整改事项抓巩固、抓提高,对尚未完成的整改事项持续发力、一抓到底,针对老问题新表现、新冒出来的问题深化“个性化”、“地区性”专项整治。赴杭州市督查组突出对市县领导班子“两方案一计划”和个人整改清单落实情况进行督查,开展综合评价“清旧账”,盯住遗留问题“建新账”,结合年度考核“对表交账”,建立整改项目动态管理台账,做到改成一件、销号一件。二是保持正风肃纪高压态势。各级督查组和正风肃纪组严查各地执行中央八项规定和省委“28条办法”、“六项禁令”情况,紧紧抓住重要时间节点和重点场所进行明查暗访,始终保持正风肃纪高压态势。据统计,10月以来全省共查处“四风”问题1140起,处理人员639人,党纪政纪处分137人,通报221起,媒体曝光97起。三是严防“四风”问题反弹回潮。督促各地各单位将中央巡视组反馈意见作为整改落实内容,推动开展农村基层侵害群众利益问题整改行动、部分地区党员参教信教问题整改行动等“十大整改行动”,并把新出现的“隐形”、“变种”问题主动纳入整改范围,逐条逐项抓好整改落实。赴温州市督查组督促对党员信教问题进一步坚决整治,全市目前共排查出信教党员661名,教育转化293名,限期改正250名,劝退80名,除名38名。赴金华市督查组督促抓好基层干部“不守规矩”问题,全市共依法查处村(社区)干部违法违纪案件72件85人。赴舟山市督查组两次开展整改落实情况的督查,根据省委“十大整改行动”要求,督促尽快制定相应计划,明确责任人和时间节点。

  增强动力,防止整改“一阵风”

  为防止岁末年初工作任务重、精力不能集中,导致整改落实走过场,各级督查组狠抓建章立制,做好结合文章,强化群众评价,切实增强各地各单位推动整改落实的主抓意识和内生动力。一是围绕建章立制抓整改。着眼推动抓常抓细抓长,督促各地各单位在认真承接和执行好中央各项制度规定的同时,继续深入推进“学、清、立、改、停”工作,落实建章立制计划,促进作风建设制度化规范化常态化。目前全省11个市委常委会计划建立的259项制度机制中已制定出台209项,占80.7%。宁波市委常委会重点建立了宗旨教育、走亲连心、惠民利民、正风肃纪、自我净化等26项制度。湖州市委常委会建立健全了领导干部民情体验、党员党性体检、党群创业互助等16项制度。二是围绕中心工作抓整改。督促各地各单位坚持两手抓、两不误、两促进,推动将“三改一拆”、“五水共治”、浙商回归等作为整改落实的最大实践,努力在解决问题、服务中心、推动发展上取得实效。赴嘉兴市督查组以推进重点工作、推动争先晋位为主抓手,集中整治机关“中梗阻”、干部怕担当等“八大顽症”,助推省委省政府中心工作。赴衢州市督查组督促市委建立市领导对接重点企业、知名浙商制度,14名市委市政府领导对接31家重点企业、17位知名浙商,实行挂图作战,面对面上门对接。三是围绕群众满意抓整改。始终用群众是否得益作为检验整改落实的重要标准,用群众口碑来评价整改落实的实际效果。各级督查组通过开展实地走访、调研座谈、满意度测评等,广泛收集群众对整改落实工作的评价,听取对整改落实工作的意见建议,并及时向党委政府反馈,提高整改落实工作的针对性和有效性。赴台州市督查组注重用经济发展的数据、整改落实的力度、制度建设的成果、党员群众的评价来说话,督促整改任务得到有效落实。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·岱山县编印《在路上》一书巩固扩大教育实践活动成果
·湖州市教育实践活动整改落实成效显著
·省民宗委以扎实做好准备和开好民主生活会 来检验教育实践活动成效
·拱墅区小河街道党的群众路线教育实践活动“实打实”
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有