您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
督查工作简报第3期

  抓重点、攻难点、显亮点

  省委赴德清督查组认真开展督查工作

  赴德清督查组紧紧围绕领导班子“两方案一计划”、省委“十大整改行动”、基层党建述职评议考核等六项重点内容,抓重破难,市县联动,通过采取集中听取汇报、查阅资料、实地查看、现场询问、电话抽查、明查暗访、座谈交流等多种形式,深入7个县级部门、4个乡镇(开发区)、4个行政村、2家企业、17个项目建设地等34家基层单位实地检查,切实履行督查职责。

  一是突出重点,专项督查助推进。督查组突出县级领导班子“两方案一计划”和领导干部个人整改清单落实情况这个重点,听取县委整改办的专题汇报,现场检查所有县级领导班子和领导干部整改材料,尤其是对公示亮晒的整改进展情况进行逐项审核对照,查不足、找漏洞,当场反馈包括整改完成标准不够清晰、资料整理不够规范、部分措施不够具体等意见建议4条。督查组在听取县政协、县公安局、县卫生局、县财政局等单位工作汇报的基础上,实地查看了新区派出所、出入境服务大厅、住院服务中心等打通联系服务群众最后一公里的基层创新点。目前,德清县四套班子61项整改措施已完成46项,完成进度75.4%;28名县级党员领导干部305项个人整改措施已完成291项,完成进度95.4%。督查组邀请6个乡镇党委书记组织召开座谈交流会,听取今年以来抓基层党建工作的履职情况,积极引导乡镇党委书记围绕服务导向、问题导向和需求导向,把抓好党建作为最大的政绩。由于准备工作充分、材料审核严谨、操作程序规范,开出了高质量的基层党建工作述职评议会。

  二是攻克难点,随机抽查促整改。针对专项整治这个难点,督查组专门听取了县委整改办关于22项专项整治深化落实情况、省委落实中央巡视组反馈意见“十大整改行动”开展情况及针对本地实际开展的“个性化”整治情况汇报,深入了解各项整治工作进程和下一步推进计划,并当场提出整合力量资源等三方面的意见建议。为进一步验证整改效果,督查组分为两组,从22项专项整治的牵头单位中随机抽查了行政服务中心、建设局、财政局、民政局等4家单位,重点了解其在专项整治工作中的推进情况,并实地查看了钟管镇下塘村公建房建设、县行政服务中心大厅、县中介服务中心、德欣家园廉租房、公共租赁房、经济适用房等现场,了解情况、指导推进。目前,德清县22项专项整治任务中,8项任务已经完成阶段性整治;3项任务正按计划推进,年底前基本完成;其余11项长期性任务正采取务实、管用、有力的措施逐步推进。比如,从实地查看的落实惠民政策缩水走样专项整治工作来看,由县民政局牵头的全县农村危房改造已全面竣工,共改造156户,并在全省率先创新推出“公建房”,切实解决困难群众住房问题。

  三是彰显亮点,互动联查验实效。省委赴市、县(市、区)两级督查组上下联动、无缝对接,共同开展督查,明查暗访了2个乡镇、1个开发区、3个村,了解村干部进村入户、党性体检、村务公开、农村污水治理等情况,实地检查了涉及民生、新农村、“五水共治”、“三改一拆”、生活垃圾资源利用等8处建设项目,并到2家企业调研,听取对教育实践活动整改落实工作的意见建议。暗访中,督查组还随机从151个行政村中抽取了2个村,实地走访村民,开展了“三问三验”、“三看三查”,问村干部有无上门走访“验”服务态度优不优,问农户困难有无解决“验”服务能力强不强,问对基层党组织是否满意“验”服务口碑好不好;看农户有无联村干部电话“查”走村不漏户真不真,看农户生活污水有无纳管“查”惠民举措实不实,看农户家庭周边环境是否脏乱差“查”环境治理严不严。

  文件下载:督查工作简报第3期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有