您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
浙整改办发〔2014〕4号

关于撰写和审核2014年度民主生活会对照检查材料的有关要求

  杭州、宁波市委教育实践活动领导小组,省直属各单位教育实践活动领导小组,省委各督导组:

  根据中央纪委机关、中央组织部《关于开好2014年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字〔2014〕38号)精神、省委常委会研究的意见及省纪委机关、省委组织部转发《通知》(浙组〔2014〕38号)提出的要求,紧扣“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”主题,第一批活动单位领导班子和成员要认真撰写对照检查材料。现就撰写和审核的有关事项通知如下:

  一、总体要求

  高质量撰写好对照检查材料,是开好民主生活会的重要基础。对照检查材料要按照教育实践活动专题民主生活会的标准,重点按照《通知》中的“四个对照”要求,逐一作出回应、对照检查、说明情况,并对存在的问题深入剖析,提出务实管用的整改措施。党委(党组)主要负责同志要主持起草班子对照检查材料,并严格审阅把关班子成员对照检查材料,提出具体修改意见。每位领导班子成员都要自己动手撰写对照检查材料。经集体研究确定的领导班子对照检查材料和经党委(党组)主要负责同志审核的班子成员对照检查材料,要送省委督导组审核把关,报送省委组织部。

  二、主要内容

  1、按照习近平总书记在中央教育实践活动总结大会上的重要讲话精神、全省教育实践活动总结大会及省委十三届六次全会精神,认真落实“三严三实”要求,对照教育实践活动专题民主生活会整改清单;对照这次民主生活会前征求到的意见;对照报告个人有关事项的规定;对照习近平总书记在十八届四中全会上指出的一些人无视党的政治纪律和政治规矩,存在的“7个有之”,一一对照检查。

  2、对照检查要突出四个方面主要内容:

  (1)贯彻执行民主集中制方面:主要检查贯彻执行民主决策机制、集体领导与个人分工负责相结合的制度、请示报告制度等情况。

  (2)遵守政治纪律、组织纪律和廉政纪律方面:政治纪律和组织纪律主要对照习近平总书记在十八届四中全会上指出的“7个有之”,省委夏宝龙书记在十三届六次全会上指出的“9种表现”认真检查;廉政纪律主要检查落实党风廉政建设责任制,执行廉洁自律各项规定等情况。

  (3)坚决反对“四风”方面:主要检查①贯彻执行中央“八项规定”和省委“28条办法”、“六项禁令”的情况,并对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和个人有关事项等情况作简要说明;②整改落实还不到位的问题;③整改落实中出现的新情况新问题。

  (4)推动和服务省委省政府中心工作方面:主要检查重点工作的落实情况,在履职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题,是否存在“为官不为”、“慵懒散”等现象。

  3、针对以上四个方面的检查,紧扣世界观、人生观、价值观“总开关”,从理想信念、党性修养、政治纪律以及“三严三实”要求等方面深挖问题根源,认真剖析和反思。

  4、针对问题和原因提出具体实在、针对性和操作性强的整改措施。班子的整改措施要明确责任人,体现即知即改的要求。个人的整改清单要明确整改目标和整改时限,体现领导干部转作风改作风的决心和行动。

  三、需要注意的问题

  1、撰写对照检查材料前,要认真学习中央和省委关于加强政治纪律、组织纪律和廉政纪律的论述和要求,提高思想认识。要通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议,从工作问题中透视纪律问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自己问题。

  2、无论班子还是个人对照检查材料,要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,不谈成绩、只讲问题,防止写成工作总结或述职报告。要深刻剖析原因,真正把自己摆进去,往实里查、往深里剖,与事接茬、与人见面,切实做到见人见事见思想、灵魂深处受触动。文字要简练。

  3、撰写和审核对照检查材料要防止3种现象:一是认为教育实践活动中已经对照检查过了、没什么可对照检查的;二是把教育实践活动中的对照检查材料拿来,照搬照抄、拼拼凑凑;三是不与事对接、不与人见面、不触及实质性问题。

  中共浙江省委整改落实办公室

  2014年12月18日

  文件下载:浙整改办发〔2014〕4号

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浙整改办发〔2014〕2号
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有