您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
浙群组发〔2014〕42号

  关于印发《深化整改落实、巩固和拓展教育实践活动成果的工作计划》的通知

  各市、县(市、区)、省直属各单位教育实践活动领导小组,省委各督查组:

  《深化整改落实、巩固和拓展教育实践活动成果的工作计划》已经省委领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

中共浙江省委党的群众路线

教育实践活动领导小组

2014年12月11日

  深化整改落实、巩固和拓展教育实践活动成果的工作计划

  为进一步深化作风建设,持续深入抓好整改落实,根据《中共中央办公厅印发〈关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见〉的通知》(中办发〔2014〕60号)精神,结合我省实际,制定工作计划。

  一、目标任务

  按照《指导意见》精神和省委部署,总结运用好教育实践活动宝贵经验,高标准落实“三句话整改思路”,综合施策、持续用劲,动真碰硬、克难攻坚,进一步解决“四风”突出问题、解决关系群众切身利益问题、解决联系服务群众“最后一公里”问题,扎实推进整改落实各项工作,形成反“四风”改作风的长效机制。

  二、工作安排

  重点实施“六大行动计划”,确保整改后续工作持续有力推进。

  (一)兑现整改承诺行动计划

  1、提高党员干部对深化整改落实重要性的认识。通过党委书记抓基层党建述职评议考核、党风廉政建设责任制专项检查、年度民主生活会和督查工作等措施,强化教育引导,提高党员干部思想认识,克服“过关”思想和松懈情绪,坚决落实“四个防止”,确保做到深化整改落实压力不减、劲头不松、工作不断。(责任单位:省委整改办、省委督查组;具体时间:长期坚持)

  2、定期开展领导班子“两方案一计划”落实情况督查。结合每月督查工作,对市、县(市、区)领导班子整改方案和领导干部个人整改清单的落实进度、整改成效进行督促检查,及时反馈督查情况,推动整改落实。定期研判全省整改落实情况,分析存在问题,提出针对性工作措施。(责任单位:省委整改办、省委督查组;具体时间:2015年6月底前完成)

  3、定期开展专项整治情况督查。结合每月督查工作,对各地各单位落实中央21项专项整治任务和省委“六项集中行动”、“八项专项整治”情况进行督促检查,适时通报专项整治情况。各地各单位结合实际,深化“个性化”、“地区性”专项整治。(责任单位:“八项专项整治”各牵头单位、省委整改办、省委督查组;具体时间:2015年6月底前完成)

  4、持续保持正风肃纪高压态势。省市县各级正风肃纪工作组坚持明查暗访不断线、严惩违纪不松劲,盯紧“酒局、牌局”、公车私用、公款吃喝、公款送礼、公款变相旅游、滥发津贴奖金实物、奢侈浪费等具体问题,抓住元旦、春节等重要节点,持之以恒开展正风肃纪,对顶风违纪现象,发现一起、查处一起。继续办好“今日聚焦”、“正风肃纪进行时”等栏目,充分发挥新闻媒体监督作用。(责任单位:省委整改办、省纪委、省委宣传部;具体时间:长期坚持)

  5、对“会所中的歪风”、“严格规范领导干部社会化培训”等整治工作进行复查。根据中央有关通知精神,对教育实践活动期间排查整治的会所逐一检查,对违纪违规违法行为进行严肃处理、公开曝光;推动各高校清理违反“两严禁”要求办班等高收费教育培训项目。(责任单位:省委办公厅、省政府办公厅、省纪委、省委教育工委;具体时间:2014年12月底前完成)

  (二)落实“十大整改行动”计划

  6、开展“十大整改行动”进展情况定期督查。根据中央巡视组向我省反馈的巡视意见,督促各地各单位集中开展“领导干部利益冲突和利益输送问题”、“农村基层侵害群众利益问题”、“形式主义痼疾顽症问题”等十项整改行动,省委督查组年底前要组织督查了解整改情况,并从明年开始每月定期督查。(责任单位:省委办公厅、省政府办公厅、省纪委、省委组织部、省委整改办;具体时间:2014年12月底报告整改落实情况)

  7、深入推进省直机关“优作风、强服务、促规范”主题建设活动。召开省直机关党员干部大会,总结教育实践活动经验,深化“严纪律、正作风、作表率”专项行动,推动各级机关党员干部在联系服务群众中增进感情、提高能力、改进作风。(责任单位:省直机关工委;具体时间:2014年11月召开会议)

  8、深化村(社区)“三多”问题整治。巩固和深化村(社区)牌子多、考核评比多、创建达标多清理整改成果,组织开展一次“回头看”,督促县(市、区)进一步厘清和确定村(社区)事务清单,建立和落实村(社区)事务统一归口管理、审核准入制度。(责任单位:省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省民政厅、省委督查组;具体时间:2014年12月底前完成)

  9、深化部分党员参教信教问题整改。加强马克思主义宗教观专题教育,对活动中排查出来的存在参教信教问题党员,分类做好教育转化、限期改正、劝退除名等工作。严把党员发展入口关,深入开展党员先锋指数管理,严格执行“十条红线”管理办法,畅通党员“出口”,纯洁党员队伍。(责任单位:省委组织部;具体时间:2014年12月底前完成)

  (三)严肃党内生活行动计划

  10、建立领导班子和领导干部综合分析研判机制。制定《关于构建领导班子和领导干部综合分析研判机制的意见》,通过定期专题分析会,对领导班子和干部队伍建设特别是坚持民主集中制、严格党内生活以及作风建设情况综合分析,提出加强和改进工作的意见建议。(责任单位:省委组织部;具体时间:长期坚持)

  11、开好2014年度第一批活动单位民主生活会。按照教育实践活动专题民主生活会标准,围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”主题,认真做好省委常委会2014年度民主生活会各项准备工作,指导督促第一批活动单位以整风精神高质量开好2014年度民主生活会,从严做好整改落实情况报告和对照检查材料的审核把关工作,进一步强化政治纪律和组织纪律。(责任单位:省委组织部、省纪委、第一批活动省委督导组;具体时间:2015年2月底前完成)

  12、认真做好“党性体检、民主评议”后续工作。运用基层党组织专题组织生活会党员评议结果,加强党员教育管理。认真落实中央关于做好处置不合格党员工作《通知》要求,对评为警示型的党员加强教育转化,对认定为不合格的党员及时稳妥处置。(责任单位:省委组织部;具体时间:2014年12月底前完成)

  (四)深化“抓基层打基础”工作行动计划

  13、开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核。在2014年年底前,先市再县后乡开展党委书记抓基层党建工作述职评议考核,推动各级党委书记强化管党治党的主体责任。此后,形成制度在每年第四季度进行。(责任单位:省委组织部;具体时间:2014年12月底前完成,长期坚持)

  14、推选宣传一大批优秀基层干部先进典型。继续抓好基层带头人队伍建设,深入开展向杭兰英同志学习活动,大力宣传优秀村(社区)党组织书记,着力打造百姓喜爱的“千名好支书”群体。继续宣传好临安市板桥镇干部朱忠华同志先进事迹,挖掘和宣传一批朱忠华式的“老乡镇”先进典型,营造学先进、比先进的浓厚氛围。(责任单位:省委组织部、省委宣传部;具体时间:2015年6月底前完成)

  15、落实基层组织建设“四项保障”。推动人财物向基层倾斜,督促各地认真落实村级组织运转经费、活动阵地、村干部报酬和服务群众专项经费等“四项保障”。在此基础上,制定进一步加强农村基层党组织建设的工作方案。(责任单位:省委组织部、省农办、省民政厅、省财政厅、省农业厅;具体时间:2015年3月底前完成)

  (五)健全落实长效机制行动计划

  16、定期开展制度建设情况督查。结合每月督查工作,督促各级领导班子抓好“制度建设计划书”的落实,确保既承接配套中央和省委出台的制度,又根据各地实际建立务实管用的制度。适时对各地各单位的制度建设情况进行检查。(责任单位:省委整改办、省委督查组;具体时间:2015年6月底前完成)

  17、建立县委书记工作定期交流机制。每季度召开一次县(市、区)委书记工作交流会,围绕深化整改落实、促进经济社会发展等确定主题,每一次遴选10位县(市、区)委书记视频交流,比拼实绩。(责任单位:省委办公厅、省委组织部;具体时间:长期坚持)

  18、建立健全领导干部上主题党课制度。总结教育实践活动中党委书记上党课的经验,推动党员领导干部联系思想、工作和作风建设实际,每年为基层党员群众讲一次以上党课。同时鼓励广大党员开展“微党课”活动。(责任单位:省委组织部、省委宣传部;具体时间:2015年1月底前完成,长期坚持)

  19、健全落实“四单一网”制度。积极推进以政府权力清单、企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单、责任清单和浙江政务服务网为主要内容的“四张清单一张网”建设,进一步厘清部门职责边界,对事中事后监管制度作出规定并向社会公布,打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优省份。(责任单位:省政府办公厅、省编委办、省发改委、省财政厅、省法制办;具体时间:长期坚持)

  20、建立健全党员干部直接联系服务群众三项机制。对“走村不漏户、户户见干部”、“联系不漏户、党群心贴心”、“点亮微心愿•共筑中国梦”等三项重点工作建立长效机制。对各地贯彻落实情况每年开展督促检查,确保工作落实到位、取得实效。(责任单位:省委组织部;具体时间:2015年1月底前完成,长期坚持)

  21、建立软弱涣散基层党组织整顿长效机制。完善“堡垒指数”管理,2015年初完成年度星级评定,按5%的比例倒排一批相对后进基层党组织进行整顿转化。此后形成机制,每年按比例倒排一批并组织整顿。(责任单位:省委组织部、省民政厅;具体时间:2015年3月底前完成,长期坚持)

  22、建立“党性体检、民主评议”长效机制。结合党员先锋指数管理,制定每两年一次开展党员“党性体检、民主评议”制度文件。运用“党性体检、民主评议”结果,针对性加强党员教育管理,稳妥处置不合格党员。(责任单位:省委组织部;具体时间:2015年3月底前完成,长期坚持)

  (六)落实整改工作责任行动计划

  23、召开深化整改落实工作推进会。在每月召开省委督查组联络员会议的基础上,在2014年12月和2015年3月召开整改落实推进会暨省委督查组长会议,分析整改落实和督查工作情况,研究部署工作。(责任单位:省委整改办;具体时间:2015年3月底前完成)

  24、开展整改落实“回头看”。结合2014年年度工作总结,在春节前组织开展整改落实情况“回头看”,认真做好查漏补缺工作。第一批活动单位结合年度民主生活会进行。(责任单位:省委组织部、省委整改办、省委督查组、第一批活动省委督导组;具体时间:2015年2月初完成)

  25、对整改工作开展专项检查。根据中央和省委工作安排,在2015年适时组织一次专项检查,推动整改落实改彻底改到位。(责任单位:省委整改办、省委督查组;具体时间:2015年6月底前完成)

  三、工作要求

  加强组织领导。各级党委(党组)要担负主体责任,牢固树立持续整改、长期整改的思想,确保本地本单位各项整改工作落实到位。各级党委(党组)主要负责同志要切实履行第一责任人职责,做到“一把手”带头,抓好“一把手”,发挥示范推动作用。省委各督查组和省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委要加强督促检查。省委各督查组每月定期开展督查,主要看整改落实是否到位、是否见效、群众是否满意。各级整改办要加强指导,定期分析研判,推动整改落实。

  坚持求真务实。继续发扬“讲认真”和“钉钉子”精神,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,扎实推进整改落实各项任务。对已经完成的整改事项,要坚持抓巩固、抓提高;对尚未完成的整改事项,要持续发力、一抓到底;对已经承诺的整改事项,要说到做到、兑现承诺。

  扩大群众参与。把群众满意作为评价和检验整改工作的重要标准,坚持敞开大门抓整改,整改过程要请群众参与。对与群众利益密切相关的整改措施要及时向社会公布,改什么、怎么改、什么时间改好,都要让群众看清楚、请群众来监督。

  营造良好氛围。加强新闻报道,及时传达中央和省委要求,总结推广经验做法,大力宣传先进典型,反映整改落实进展和成效。继续强化舆论监督,充分发挥《今日聚焦》栏目等平台作用,曝光反面典型,发挥警示作用。加强言论评论引导,营造良好舆论氛围。

  两手抓两促进。把抓好深化整改落实与全面深化改革、法治浙江建设结合起来,与“三改一拆”、“五水共治”等中心工作结合起来,与稳增长、调结构、转方式结合起来,与保障和改善民生结合起来,以整改落实的成效为“两美”浙江建设提供强有力的作风保障。

  文件下载:浙群组发〔2014〕42号

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浙群组发〔2014〕41号
·浙群组发[2014]40号
·浙群组发〔2014〕39号
·浙群组发〔2014〕38号
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有