您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实简报第11期

  编者按:各地各单位在认真落实中央21项专项整治和省委“六项集中行动”、“八项专项整治”任务的同时,结合实际,开展“个性化”、“地区性”专项整治,深入推进整改落实工作。现将绍兴市柯桥区和安吉县天子湖镇高禹村的做法摘编,供参考。

  绍兴市柯桥区以底线思维

  从严管理基层党员干部

  绍兴市柯桥区结合开展党的群众路线教育实践活动,着力加强基层党员干部底线管理,推动作风建设抓常抓细抓长。今年以来,共查处违法违纪村干部11名;处置不合格党员105名,其中劝退、除名14名,纳入镇街党员帮扶教育党支部进行限期改正22名。

  一是底线承诺抓早。开展村干部“四保四不”承诺,要求村干部承诺“保证接受党组织领导,保证完成村两委分配任务,保证遵守党纪法规和规章制度,保证群众代办事项不出村;不承揽本村项目,不插手工程建设,不放任违章建房,不违反三资管理”。全面开展在职党员“两地报到、双岗服务”制度,组织全区9000余名在职党员干部到成长地和居住地报到服务,签订“五带头五不为”承诺,即带头遵纪守法、带头弘扬社会公德和家庭美德、带头支持村(社区)开展工作、带头参与公益事业、带头维护邻里团结,不拖欠集体或物管费用、不违章搭建、不破坏环境卫生、不参与或支持无理上访、不说有损党员干部形象的话。

  二是规范履职抓平时。针对一些村干部“不在岗、乱作为”问题,出台《关于完善规范管理、能进能出机制,着力建设“三合适”村干部队伍的若干意见》和《村干部日常履职管理办法》,引导村干部“说合适的话、用合适的方式、做合适的事”。强化党员作用发挥,健全完善党员先锋指数考评管理,设置基本指数、正向指数、反向指数、测评指数、一票否决指数等5项考评体系,将“5带头、10不准、5严禁”等党员日常表现实时记载到《党员荣辱档案》,每季度组织召开党员大会,邀请部分村民代表和普通群众代表进行民主评议。

  三是从严管理抓细节。出台《村干部作风建设十项规定》,从强化大局观念、密切联系群众、严格“三资”管理、严控公款支出、严管违章建房、规范工程招标、厉行勤俭节约、强化廉洁自律、严明工作纪律、注重自身形象等10个方面作出具体规定,提出明确的禁止性要求,严肃查处用集体资金购买香烟、水果和聚餐招待等触碰“高压线”行为。稳妥推进不合格党员处置工作,从理想信念缺失、政治立场动摇、组织纪律散漫、大局观念弱化、宗旨意识淡化、工作消极懈怠、道德行为不端等10个方面,细化明确不合格党员的具体情形,规范处置程序及工作要求,畅通党员出口,纯洁党员队伍。

  安吉县天子湖镇高禹村推行“酒席减负”

  优化乡风民风

  安吉县天子湖镇高禹村深入开展“联系不漏户、党群心贴心”活动,针对村民反映强烈的“滥办酒席、互相攀比、铺张浪费”等问题,开展“酒席减负”活动,受到广大村民的欢迎。截至目前,全村已有33户村民简办红白喜事,直接节约资金60余万元。

  一是制定细化标准,让“酒席减负”有规可循。村两委班子广泛听取村民关于“酒席减负”的意见建议,邀请村民代表、党小组长、法律顾问、离任村干部等共同起草制定《农户喜宴要求和标准》,本着既尊重传统风俗,又弘扬节约美德的原则,对“酒席减负”提出了明确要求,其中包括除红白事外,其他如周岁、乔迁等不提倡摆宴;如果摆宴,酒席在10桌以内,菜品16个,每桌菜价不超过400元;不提倡消费高档烟酒和燃放烟花爆竹;内亲外的村民不相互随礼,不提倡使用高档回礼包等。同时,按照“五议两公开”的程序,将《农户喜宴要求和标准》纳入村规民约。

  二是党员干部率先垂范,引领带动“酒席减负”成为自觉行动。要求村两委干部、党小组长、生产队长全部签订承诺书,带头执行“酒席减负”的村规民约。普通党员结合“挂牌亮户”活动,将“酒席减负”的内容放入家规家训中,推动“党员家庭带邻里,每家每户树家风”氛围的形成。全村171名党员干部均严格执行相关要求标准,发挥了示范作用。同时,村里向全体村民发出“酒席减负”倡议书,并专门聘请7名德高望重的老党员、老干部、村民代表担任“酒席减负”义务宣讲员,通过上门宣讲、发放资料等形式,分片负责全村村民的宣传教育工作,为村民算算酒席大操大办的“时间账”、“经济账”、“人情账”,引导村民坚决抵制歪风陋习。活动开展以来,已走访宣传1402户村民,实现了全覆盖。

  三是严格监督评议,推动“酒席减负”制度落地生根。成立以村党委书记为组长,各生产队长、老党员、老干部为组员的乡风评议小组,负责为摆酒席的村民安排“酒席总管”,严格按照《农户喜宴要求和标准》做好办席的相关事务,对执行情况进行评议,并将评议结果同“五好家庭”和“文明户”评比结合起来,杜绝酒宴“超标”现象。乡风评议小组定期通过村务公开栏、村远教入户平台等载体,对执行好的家庭进行通报表扬,激发村民执行“酒席减负”制度的热情。

  文件下载:整改落实简报第11期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·整改落实简报第10期
·整改落实简报第9期
·整改落实简报第8期
·整改落实简报第7期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有