您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
衢州 “四点共治”抓整改、出成果

  在衢州市绿色产业集聚区上班的小黄,已经连着三个周末在单位加班。“工作太忙了。”小黄说,绿色产业集聚区的干部,基本上都是“周六保证不休息,周日休息不保证”。特别是群众路线教育实践活动开展以后,通过数轮的对照检查,一批群众关心、社会关注的发展难题被提上了议事日程,制成“问题清单”,明确整改措施和时限,争分夺秒抓落实。

  作风建设永远在路上,成效好不好,归根到底要看整改抓得实不实。“抓整改是个系统工作,我们的思路是多管齐下,多点开花,主要是突出焦点,瞄准难点,聚焦重点,围绕热点这样‘四点共治’。”衢州市整改办的负责同志相告,“从目前的情况来看,效果还是不错的。”

  “四风”整治中,干部行为广受关注,领导做得怎么样,更是焦点。为解决好群众看得见的“三公消费”、上班纪律等直接问题,衢州根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,严格落实公车编制管理和配置标准,加强公车使用监督检查,今年市本级公务用车油料消耗量同比下降15%以上,每年节约资金约500余万元。重视整治“三公”经费开支过大问题,市本级公务接待费、因公出国(境)费同比分别减少60.11% 、52.27%。严格按照《浙江省党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房实施办法》规定,停止推进已完成可研批复的城建业务技术用房、社会保障服务中心等2个项目的审批工作,清退办公用房面积1.6万平方米。

  同时,加大正风肃纪持续工作力度,对于违反制度行为的,发现一起、查处一起、通报一起,切实维护制度的严肃性和权威性。一个月来,全市共开展正风肃纪专项行动18次,出动人员132人次,检查单位486家,发现问题54起,下发通报5个。

  整改落实就是要敢于动真碰硬。秉持这一理念,衢州市、县两级领导对照“两方案一计划”整改内容,率先垂范,承担最棘手、最难啃的整改项目。围绕当前需要重点推进的、涉及发展大局的、群众呼声强烈的事项,作为整改落实的重点任务整改内容,明确整改时间表、路线图、责任人,实行整改问题销号式管理。目前,班子整改方案107类344项任务已完成267项,完成率77.6%;专项整治方案144项已完成123项,完成率85.4%;班子制度建设计划36类313项已完成277项,完成率88.5%;领导干部整改清单所列各项任务完成率达80%以上。

  重点问题必须聚焦,整改落实的重点就在于制度,有了制度,才能管长远,才不会“一阵风”。针对制度建设计划,在制度的研究起草、修改完善中,多次组织召开交办会、督办会、推进会,听取方方面面意见,防止制定出来的制度只方便自己,不方便群众。目前,市委常委会制度建设计划中明确的11项重大制度,已经出台或正在制定的有9个,同时还配套出台了《关于推进改革依法涉法涉诉信访的实施意见》、《衢州市城乡居民基本医疗保险实施意见》、《关于加强政策投资项目跟踪审计的实施意见》等与民生相关的29个子制度,切实保障了政策红利普惠于民。

  群众在基层,衢州整改落实的热点面也在基层。在联系服务群众方面,重视解决门难进、脸难看、事难办问题,开通浙江政务服务网衢州平台行政权力运行系统,加大乡镇便民服务大厅规范化建设力度。目前,16个市级部门118项行政审批事项可通过网上申报直接办理审批。重视解决乡镇干部“走读”问题,全面推行乡镇干部“住乡包村联户”制度,明确要求乡镇干部每周住乡值班不少于2个晚上,并落实发放乡镇干部住乡补贴和交通补贴。重视整治乱收费、乱罚款、乱摊派问题,取消和免征收费、罚款项目112项,降低59项。

  与群众切身利益相对应,衢州的大局发展也是当然不让的热点。坚持把整改落实同推进中心工作紧密结合起来。在“五水共治”上,全面落实河长制,加快治污项目建设,全面推广“贺田模式”、“开启模式”、“集美模式”和“洁水渔业”模式。9月底,农村生活污水处理设施建设完成规划设计村576个,完成招投标并开工的562个,超出省下达任务数42.6个百分点。全市已关停淘汰落后产能企业91家,已全面消灭垃圾河,年内将彻底消灭黑臭河,明年要让全市大大小小3000多条河流都达到可以游泳的标准。在推进“三改一拆”上,坚持以法治思维,以拆促改、拆改并举,已累计拆除违法建筑1135.3万平方米,完成“三改”项目改造1174.8万平方米。强力推进公路沿线广告牌专项整治(已拆除各类广告牌986块),提前完成杭金衢高速衢州段所有广告牌拆除。结合“四边三化”、“双清”行动,开展农村“赤膊墙”集中整治,加大河道采砂整治力度,推动美丽乡村建设。在浙商回归工作上,建立市领导对接重点企业、知名浙商制度,14名市委、市政府领导对接31家重点企业、17位知名浙商,实行挂图作战,面对面上门对接。今年全市浙商回归引进省外到位资金75.8亿元,同比增长39.5%。

  “虽然衢州市在深化整改落实工作取得一定成效,但对照中央和省委的要求,对照群众的实绩评价,还存在一些问题。”衢州市整改办的同志说,但我们有信心一个一个地攻克,真正让作风建设的成果巩固好、落实好,让更多老百姓感受到变化、享受到实惠。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有