您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
同事家人群众眼中的朱忠华 “老乡镇”的精气神

  前不久,报道了临安市板桥镇人大主席朱忠华的先进事迹。他勤勤恳恳工作、兢兢业业干事,为改变山乡落后面貌、推动基层发展稳定呕心沥血、无私奉献的先进事迹,在社会各界引起强烈反响。特别是患肝癌后,他仍坚强面对,坚守基层一线,更令广大党员干部油然而生敬意。

  近日,省委作出决定,授予朱忠华“省优秀共产党员”荣誉称号,并号召全省广大党员干部向他学习。连日来,记者走访朱忠华的同事、家人和他服务过的群众,聚焦这位基层干部的“精气神”。

  在群众眼中——

  他是埋头苦干的“老黄牛”

  豆川村是板桥镇有名的贫困村,也是朱忠华的联系村,日前,记者再次来到这个只有384户人家的小村庄,村民们一听有人来采访朱忠华的事迹,都竖起大拇指:“这个联村干部很实在,为村里办了不少事,5公里黄泥路是他帮忙硬化的,3公里防洪堤也是他筹钱建起来的……”

  村民章利英热情地引记者进家门,打开“哗哗”的自来水。“多亏朱主席忙前跑后,解决了我们的喝水问题。”她高兴地说,以前,豆川村的饮用水一直是从山上接山泉水,一旦遇上干旱季节,用水就没保障了。

  朱忠华2011年联系豆川村以来,一直把民生事记在心头。这几年,他刚落实道路硬化、山塘加固等急难事后,今年又着手申请村饮用水项目。这个总投资93万元的饮水工程,仅他出面就争取了40多万元,加上村民自筹10多万元,顺利启动第一期饮用水工程。

  “他就像一头‘老黄牛’,我们让他有事打电话就行,他却天天往工地上跑。”朱忠华能吃苦、重实干、讲奉献的优秀品质,让豆川村党支部书记施荣华既敬佩又心疼,因为他知道,作为一名身患肝癌、5年做了4次手术的人来说,特别需要调养。更何况,朱忠华就是因为工作太拼了,才耽误体检时间,以致推迟1个多月才去治病。

  面对村干部和村民发自内心的劝说,朱忠华却总是笑着说:“只有亲眼看到老百姓喝上自来水了,我才放心啊。”如今,豆川村三分之二的村民已经喝上自来水。

  在百姓眼中,有着丰富基层工作经验的朱忠华,特别善于做群众工作。当地一家农业科技企业与7名员工有长期纠纷,这7名员工经常坐在公司讨说法,时不时还去上访。

  该企业负责人叶树生说,2008年4月,朱忠华接手此事后,分别听取双方的意见,然后在中间寻找最佳平衡点。调解4个月,一场历时5年多的集体信访事件得以化解。

  在同事眼中——

  他是扎根基层的“老乡镇”

  扎根基层27年,朱忠华先后在6个乡镇工作,所到之处无不留下他热爱基层、一心为民的足迹。与他共过事的乡镇干部说,这样的基层干部典型真实可学,是大家的榜样。

  与朱忠华共事5年的千洪乡原党委副书记雷曦华记得,有一次,千洪乡通往於潜镇的唯一公路凌龙线因暴雨严重塌方,时任千洪乡乡长的朱忠华正在杭州住院,得知消息后,瞒着医生赶到现场处置。连续半个月,他不知疲倦地在乡、村、塌方现场奔波。路终于通了,他的病情却加重了。

  “他人在医院,心里想着的是群众。”雷曦华说,道路塌方事件后,朱忠华对改善交通基础设施更重视了,特别是朱湾村至邻乡吴家村的千西线,让他牵肠挂肚。有一次,朱忠华组织乡干部实地踏勘3.2公里的千西线,大家都劝他:你身体不好,天又热,就不要爬山路了。而朱忠华说:“听汇报和亲眼去看完全不一样,只有去现场看了,到上面去争取支持心里才更有底。”就这样,他强撑着虚弱的身子实地踏勘线路,到了半山腰,因体力不支晕倒了。等他慢慢苏醒过来后,仍坚持走完全程。千西线修通后,大大促进了西天目、千洪等地农村的发展,已成为山区群众的幸福路、致富路。

  朱忠华始终心中装着群众、热情服务群众的为民情怀,让板桥镇党委书记管浩峰既感动又愧疚:近5年,朱忠华接受了4次手术,就第一次休息了3个月,第二次才休息半个月,后面两次休息一周都不到。作为镇里的负责人,管浩峰感觉对朱忠华没有尽到关心同事的责任。

  事实上,对这片土地爱得深沉的朱忠华,视工作如同他的生命,正如他那朴实的语言:“因为上班可以让我忘记自己是一个患者,上班做点事证明我还有用!”

  在家人眼中——

  他是坚强乐观的“主心骨”

  从临安城区到板桥镇,大约15公里,这是朱忠华工作以来离家最近的一个工作地。每天7时许,女儿朱应睿开车送父亲上班,下午再接回来,她自己在镇里找了份临时工。

  “爸爸坐在车上经常一言不发,难得说几句话也是谈工作。”在朱应睿眼中,父亲一直是个很严肃的人,即使身体不舒服也不说,但和同事、群众谈起工作来格外有激情。她和母亲应长娟经常通过父亲的脸色来判断他的身体状况。

  最近,很多人都对朱应睿说:你爸爸现在是个先进典型,你的工作问题是不是可以解决了?而在朱应睿看来,这不仅过去行不通,今后一样不会成,因为父亲早就给她和母亲打过“预防针”,现在更是要求她们要低调,特别是不要谈论他的事。

  对于丈夫从严律己,应长娟很理解也很支持,但是丈夫连生病都瞒着她,让她很不解。2009年9月,积劳成疾的朱忠华体检时查出肝癌,但没告诉妻子。直到几天后去上海治疗,应长娟看到检查报告才知道丈夫的肝癌肿瘤足足有3厘米。

  “他连这么重要的事也瞒着我们,当时我整个人都懵了。”应长娟虽然很生气,但她心里明白,丈夫是怕她们太担心。后来她还知道,丈夫去看病之前,还做好了万一回不来的准备,托朋友照顾妻女和病危的母亲。

  屋漏偏逢连夜雨。那年9月17日,朱忠华刚刚做好肝脏部分切除手术,躺在病床上不能翻身,就传来母亲病情加重的消息。应长娟只好先瞒着,一周后,直到母亲的身体实在撑不住了,她把丈夫转回临安住院。

  然而,朱忠华刚到医院住下就得知母亲快不行了。此时,朱忠华百感交集:人家都说自己母亲生了个有出息的儿子,可是自己经常忙于工作,很少有时间去陪老人家,本来心中暗想多抽空尽孝,自己却患上肝癌。

  应长娟回忆,那天,刚动过大手术的朱忠华,就是躺着也特别难受,更别说走路了。当三四名亲友好不容易把朱忠华扶到母亲的病房外时,他深深地吸了一口气,硬是要自己走到母亲的病床前,生怕老人知道他也生病了。结果,母亲留下一句“等你……等得好辛苦”就走了。这也是朱忠华一生的遗憾。

  多舛的命运,反而让朱忠华更加坚强和坚定。现在,他每天仍然像过去一样,工作在基层一线。他在板桥镇推行的政府实事工程代表票决制,已被杭州市推广。面对荣誉,朱忠华依然显得很淡然:“我的责任就是当好一名乡镇干部。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·省委决定授予朱忠华省优秀共产党员称号
·临安市确保从严治党 各项要求落地生根开花结果
·临安市开展“访企解难题、服务零距离”活动
·临安市领导指导基层党组织专题组织生活会综述
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有