您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
追寻“美丽”的村支书

  【人物名片】李锡良,安吉县孝源街道尚书干村党总支书记,1965年6月出生,1992年11月入党,先后被评为浙江省绿化奖章、湖州市十佳农村青年星火带头人、市级美丽乡村建设优秀带头人等荣誉,所在村获全国生态文化村、省级全面建设小康示范村、省级绿化示范村、国家3A级景区等荣誉。

  中等个子,略微有些驼背,说起话来眼睛眯成两道弯,黝黑的脸膛爬上了皱纹。初见李锡良时,朴实的外貌着实让人无法把他与时尚前卫的尚书文化、千亩葵海联系在一起。然而,就是这位貌不惊人的地道农家汉,却带领着尚书干村民走出了一条依托文化产业发展乡村旅游的康庄大道。

  荒地开出花万朵

  这个季节走进尚书干村,那真是走进了一片花海。村口,千亩向日葵迎风盛开,金灿灿的铺满了起伏的山丘,紫色的大丽花、玫红的波斯菊点缀其中,远处是碧绿无垠的竹海,近处的丹桂香味四溢,引来游人如织。

  这片向日葵,每年能给村里带来几十万元的收入。而就在两年前,这里还是一片杂草丛生,几乎没有产出的荒地。

  时间回到2010年。

  “南方的气候条件怎么种得出向日葵?!”

  “每年十几万土地租金,要是种不出葵花,你拿什么向老百姓付钱?”

  “我反对,我们又没这方面技术,肯定种不好!”

  2010年8月27日,尚书干村班子会上,李锡良说出了自己一个想法:要种向日葵吸引游客,让村民坐在家门口也能挣钱。可是这话一出口,会上立刻炸开了锅。班子成员要么反对、要么不吱声,村主任李忠仁最为激烈,两人争的面红耳赤。

  虽然李锡良据理力争,可一嘴难敌众口,最终班子会没有通过他的建议。

  李锡良觉得,尚书干村没有特色产业,今后发展会越来越困难,必须走出一条与众不同的道路来。他没再多说,回到家后,他在自家的自留地里整出了3分地,又托人在网上买了2斤葵花种子,把种子种了下去。在他精心照料下,当年10月下旬,葵花竟然真的开了。

  “你们看,我说能种成!”

  事实胜于雄辩,他的举动打动了两委班子和村民代表。在他的带领下,第二年尚书干村就开始大片种植葵花。当时村里缺少资金,李锡良带头自己下地种花。在他的发动下,村里51名党员除了年纪大的9个,全部参加义务劳动,200多亩的葵花都由党员种植管理。

  从甘肃引进的葵花,很难适应南方的气候。2011年种下的葵花,不仅没赶上十一的长假,而且花期特别短,叫好不叫座的葵花当年没有给村里带来收入。

  村民们不乐意了,不少人劝李锡良放弃。可他就是认准了葵花能让村民致富,还要接着种。李忠仁无奈的说:“我看你啊,钻进死胡同里去了。”

  “问题肯定出在种植技术上。”2012年葵花种下去后,李锡良准备了一个小本子,又在地里找了一块试验田,分期分批的种下种子,在花苗的生长期和开花期,他每天都在地里搞测量,回来又一一记在本子上。通过观察和数据对比,他摸索出了其中的道道。“现在,我想让它五一和十一开,它就能开,而且花期比以前长得多。”

  这几年,“尚书葵海”的名声在外越来越响,来看葵花的游客也一年比一年多。对此,李锡良又动起了脑子:每年举办葵花节吸引游客,并开发相关的旅游产品,借风景卖产品。

  “现在光种葵花不行了,明年开始我们要多样化种植,还要增加采摘、垂钓等参与性项目,跟旅游网站合作,把尚书干的旅游再搞好。”李锡良说。

  “李书记脑子活,眼光看得长远,现在我们都愿意跟着他干,以后肯定会更好。”当初对种葵花颇有微词的村第一小组组长刘会林现在是李锡良的忠实“粉丝”,“游客来了,村民可以卖卖家里的土特产,而且价格卖得比外面高。现在,只要在葵花节上做点小生意,或者开个农家乐,都能赚钱。”

  朗朗书声出山村

  在村里,大家对李锡良的评价是“脑子活、点子多”。这在他挖掘尚书文化,发展文化旅游这件事上,体现的特别明显。

  “葵花一年只能开两季,尚书干光有葵花肯定不够。”在李锡良看来,尚书干村还得有文化产业才会有更好的发展。一次,他看到一则新闻,讲的是一个老师在教学生行拜师礼。他灵光一闪“我们村以前出过一位尚书,又一贯有尊师重教的传统,何不抓住这点做文章?”

  于是,他一家家走访,把村里老人的家都跑了个遍,终于找到了一位当时已经87岁的刘盛金老人。从老人口中,他得知了有关这位尚书的传说。在老人的帮助下,他把这些都整理成册,还请来文化部门的专家帮助查找史料,把尚书文化给充分挖掘了出来,并结合美丽乡村建设,建起了尚书公园。

  “尚书文化要跟旅游结合,才有出路。”他向专家请教,大家都这样告诉他,可怎么结合呢?

  “办尚书文化节!”有了办葵花节的经验,李锡良就想把尚书文化也打造成本村的一张名片。可是,尚书文化节办起来,该让游客体验些什么,又成了一个难题。

  围绕着这些,他又动起了脑筋。有村民告诉他,村里以前有一种状元饼,相传是村里那位尚书在考中状元前,他母亲为鼓励他而做的。十几年前村民在办喜事时还会互相赠送。经过打听,他得知李宝英还会这个手艺。

  找到李宝英,说了自己的想法,没想到她却不愿意做。“好多年没做了,做不好。而且现在的材料跟以前不一样了,做出来能好吃吗?”

  在他的再三请求下,李宝英只好实验着做了几个,他一尝,味道还真不怎么样。

  “原料的问题我来解决。”他见李宝英摇头摆手,一副“我不想做了”的表情,赶忙抢先说到。

  李宝英说,做状元饼要用农民土制的腊肉和梅干菜。他辗转找到腌了腊肉的村民,掏了几十元钱买了两斤肉,又跑到自己丈母娘家要了几斤梅干菜。

  第二天,他把这些材料放到李宝英面前,再做出来的状元饼,味道正宗了不少。为了让饼的味道更地道,他还找人在村大礼堂边上一间小屋子里打了两口土灶头。

  在随后的半年时间里,他和村班子成员一起复原了尚书宴,到外地去学会了开笔礼、拜师礼的流程。2011年,第一届尚书文化节开幕,几千个状元饼被一抢而空,而文化节上,学生穿汉服行开笔礼和拜师礼更是一炮而红。

  此后,不少游客慕名前来,表示想要感受汉代礼仪。他又借此与旅行社合作,将启蒙礼、开笔礼、拜师礼等仪式开发为常态化的旅游项目,接受预定。

  乡村年年大变样

  2008年是李锡良在尚书干村走马上任的第五个年头,这一年安吉提出要创建中国美丽乡村,他带着全村人一头就扎进了创建中。

  建设需要启动资金,可是尚书干没有什么收入来源,根本无力启动创建。于是,他号召全村人都为美丽乡村建设捐款。

  “你是我的儿子,要带头起表率作用。”在自己捐出了2000元后,他给在外工作的儿子下了“命令”,要回村捐款。回到家,他又“游说”起自己的妻子,“你看,全村都看着我呢,你得支持我工作是不是?”经不住他一遍遍劝说,他儿子和妻子也分别捐了500元和2000元。

  留在村里的,大多是没有“门路”的,捐的款也有限。尚书干村还有许多走出山村的企业家。想来想去,他和其他村干部决定发动这些大老板捐钱。

  当时村里没有小轿车,他和几位村干部租了一辆面包车,连续一个星期,天天上门去找人。有些人在杭州、湖州做生意,他们也赶到现场。这个星期,他们几乎每天早上7点多就出门,晚上10点多才到家。

  “大部分人很支持,也有人不理解。”李锡良说,这期间他们也吃到过闭门羹,有时候几次上门人都不在,有些干脆说他们是“要饭的”,有时还有更难听的话。

  功夫不负有心人,经过广泛动员,村里一共筹集到了18万元捐款,美丽乡村建设终于能如期动工了。

  对于这笔来之不易的钱,李锡良用得格外仔细。在美丽乡村建设中,村里需要铺些石板道路。可是请来的施工队,铺出来的路始终过不了关,眼看着花了村里的钱又起不到效果,李锡良急了。

  听说桐庐的泥水匠做这个最好,李锡良通过朋友联系上了桐庐的一个村书记,请他帮忙叫几个泥水匠来尚书干村铺路。可对方一听要到这么远的地方干活,都不乐意。

  为了请到他们,李锡良5次前往桐庐,一遍遍的找村干部,一次次给泥水匠做工作,最后,3位工人师傅被李锡良感动,跟着他来到了尚书干村。

  这样的点点滴滴,李锡良自己已经记不清也说不清了。村里日新月异的变化说明了一切:李锡良担任村书记后,尚书干村从一个集体收入为零,村总资产为零的村,变成了如今村集体年收入137万元,村集体总资产达到2000万元的村。村民的人均年收入从当初的几千元,跃升到了如今的21000多元。

  (安吉县委组织部李强蒲璇)

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有