您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
当好百姓安居的圆梦使者

  党的群众路线教育实践活动开展以来,本人通过学习教育、对照检查和剖析整改,深切地体会到,作为一名窗口服务干部,践行党的群众路线,就是要情系群众,在日常工作中努力做到为民、惠民、便民,当好百姓安居的圆梦使者。

  接地气,有为民服务的情怀

  “一切为了群众,一切依靠群众”。党的群众路线要求我们窗口服务人员把群众的想法作为自己工作的第一信号,把群众的要求作为自己工作的第一目标。住房是职工群众重要的民生问题,安居才能乐业。住房公积金管理部门担负着为职工群众解决住房资金困难的职能,我们应当始终牢记为民宗旨,学习焦裕禄同志“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆精神,强化民生服务意识,真心实意为群众排忧解难。

  善创新,有为民维权的担当

  维护职工合法权益是公积金管理人的职责。按照现行规定,职工缴存了住房公积金,购房时可以享受政策性低息贷款,通过贷款提高购房支付能力。特别是对于中低收入的企业职工,很多人想在城里购买住房,方便子女上学。但由于收入条件限制,加上企业没有为他们缴存住房公积金,就享受不到住房公积金政策优惠。目前,常山县机关事业单位住房公积金已经实现全覆盖,干部职工购建住房可以享受到住房公积金政策优惠。由于多方面原因,非公企业公积金缴存率低是一个普遍现象。缴存住房公积金,是国务院《住房公积金管理条例》明确规定的。在非公企业,许多职工都有缴存公积金的诉求。一方面职工维权意识增强,另一方面不少企业主法制观念还比较淡薄,不愿意增加用工成本,加上企业经营不景气,扩面难度大的问题仍然突出。如何维护职工权益?就是要在公积金制度扩面上积极有为。敢于攻坚克难,上门到企业送服务,耐心地向企业主宣传公积金政策,不怕碰钉子,最大限度争取企业主和职工理解支持,达到扩面维权的目的。

  重实践,有惠民利民的举措

  公积金服务管理要与时俱进。具体规定的制订要有不破法规破常规的理念,才能更好地发挥公积金政策惠民作用。比如,2011年初,常山县率先在全市提高公积金贷款额度,双职工购房最高贷款额从40万元提高到70万元。公积金贷款额度提高后,职工不需要向银行办理组合贷款。由于公积金贷款利率明显低于商业贷款,这一举措使职工真正得到了实惠。近年来,常山县还在全市率先开展经济适用住房、农民异地安置房贷款。一大批低收入职工群众得到了公积金贷款支持,圆了安居梦。为减轻职工还贷压力,今年还推出了按月提取公积金还贷款的新办法,受到了职工群众欢迎。

  尽职责,有便民服务的平台

  做好窗口服务既要公开规范,也要方便职工群众,为群众提供更好的硬件和软件设施。具体要求:一是开展“一站式”服务。近年来,常山县公积金中心在全市率先开展公积金贷款联合办公“一站式”服务,由县国土、房管、公积金中心、受托银行等部门工作人员每周四集中到公积金中心现场办理抵押登记贷款事项,减少职工群众多部门、多窗口来回跑。二是充分利用信息化管理平台。发挥与受托银行等部门联网优势,开展短信提示,完善12329热线电话,开展网上业务,办便职工群众。三是落实精细化服务措施。在不违反规定并确保资金安全的情况下,简化办事程序,压缩办理时间,资料齐全即时办结。四是拉升服务标杆。开展以服务零距离、业务零收费、管理零投诉、资金零风险为主要内容的“四零”服务模式,打造公积金服务品牌。五是创建群众满意服务窗口。以争创全国巾帼文明岗为抓手,建立义务服务队,继续送服务上门。开展以“百姓安居的圆梦使者”为主题的巾帼特色文化建设,强化干部职工队伍建设,努力提升窗口服务水平。

  住房公积金管理部门是服务职工群众的窗口,“住有所居”是公积金管理工作的出发点和落脚点。我们将以践行党的群众路线取得的成效为起点,做大做强公积金事业,为百姓安居圆梦助力。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·拱墅区上塘街道以发展的新业绩检验群众路线教育成果
·平湖市召开党的群众路线教育实践活动总结大会
·庆元县召开县党的群众路线教育实践活动总结大会
·台州市召开党的群众路线教育实践活动总结大会
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有