您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
走亲联心解民情 身入基层接地气
年轻乡镇干部群众路线教育实践活动心得体会

  “从群众中来,到群众中去”是我党一直坚持的群众观点。作为年轻干部,特别是一名离群众最近、与群众打交道最多的乡镇干部,在教育实践活动中积极开展了“走亲联心”,谋利民之策,办亲民之事,解困民之忧。通过为民办事,与民接触,让年轻人有了不同以往感悟:

  办好群众事一定要人到情到,带着感情做事。习近平总书记曾指出:“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,党和人民保持者血肉联系。每一名乡镇干部都要把群众当成知心朋友,广泛、全面、真实地听取群众对各项工作的意见,把群众评判、评分作为最终成绩单,只要群众不满意、不高兴、不答应,就坚决不做、不出、不行;要把群众的意见建议当做一面镜子,对照镜子查摆自身存在的突出问题;要树立“干群一家”的理念,把群众当成家人,群众工作当成家业,带着真心、带着感情,贴心为民办实事、为民谋实利,特别要办好幼儿园、通村路网、搬迁安置区等惠民项目,切实拉近党群干群关系,为全镇经济社会发展打好群众基础。

  了解民情一定要身到心到,坚持多走多听。乡镇各项工作开展都是为群众服务,都需要与群众打交道,如果工作开展脱离群众实际,就成为了无源之水、无本之木,变成了摆设、花架子、形象工程,难以让群众满意。因此,乡镇干部要通过群众路线教育实践活动,退去身上的官僚气息,摆脱存在的形式主义,真正带头深入群众,了解群众生产生活情况,面对面听取群众的意见建议,切实掌握群众所思、所盼、所需,防止日常工作脱离群众、偏离方向,确保各项工作开展更加符合广大人民群众的根本利益。要充分利用好“走亲入户”等工作载体,离开“案头”走向“田头”、熟悉“户头”,确保“走村不漏户,户户见干部”,打通联系服务群众的“最后一公里”。通过与群众多接触、多交流、多熟悉,宣传政策,做通思想,确保征地拆迁、五水共治等重点工作顺利推进。

  解决民困一定要想到做到,抓好工作落实。习近平同志在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上明确指出:“要从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效。”为群众服务不怕“事小”,就怕“心小”。因此党员干部要把为民务实放在首位,将群众的小事当“大事”办、难事当“特事”办,多做得人心、暖人心、稳人心的好事实事,用真情真爱温暖群众的心。对于群众诉求,要及时、正确回应。坚持问题导向,以百姓之心为心,站在群众角度思考问题,对群众所反映的问题,既不能拖,更不能等着上级催,要做到自觉改、主动改,能够解决的就马上解决、彻底解决,也许有些问题对乡镇干部来说只是一个小问题,一个电话就能解决,但对群众来说确是一个关系到其切身利益的大问题。只要真正做到“件件有着落、事事有回音”。群众就会理解、信任和支持你,日常的各项工作开展也就顺利成章、毫无阻碍了。

  群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。乡镇工作线多面广,但只要我们年轻干部心怀赤诚之心,真心实意为民办实事、办好事,我们的工作推进一定能顺利成章,定不辜负党和群众对我们的信任和重托。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·贯彻群众路线没有休止符 作风建设永远在路上
·平湖市召开党的群众路线教育实践活动总结大会
·庆元县召开县党的群众路线教育实践活动总结大会
·台州市召开党的群众路线教育实践活动总结大会
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有