您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
抓好党建是最大政绩 一论新形势下坚持从严治党

  党要管党,从严治党,是一个执政党治国理政的基础,也是职责所在。各级党委要强化主体责任,把抓好党建作为最大的政绩。历史和现实特别是这次党的群众路线教育实践活动都告诉我们,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党无从谈起。

  我省较早探索开展市、县、乡党委书记基层党建工作述职评议,各级党组织都建立了党建工作责任制,党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局基本形成。

  但当我们扪心自问:各级党委、各部门党委(党组)是不是都做到聚精会神抓党建,各级党委书记、各部门党委(党组)书记是不是都是从严治党的书记,各级各部门党委(党组)成员是不是都履行分管领域从严治党的责任……一些地方和部门恐怕难以给出令人满意的答案。

  如今,越是面对改革过程中的暗礁、激流,就越需要我们党坚强有力的领导。试想,如果我们党的力量衰弱、式微,再好的部署也无法落实,再美的愿景也不能实现,又何谈政绩?如果我们党散了、垮了,其他政绩都如无根之木、无源之水,又有何意义?

  习近平总书记强调,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。

  实现最大政绩,关键在“一把手”。各级党组织书记履行党建第一责任,每名班子成员要深刻认识到“党内职务不是政治荣誉,而是政治责任”,齐心协力抓党建。

  实现最大政绩,要坚持“两手抓”。坚持把党建和中心工作一起谋划、部署、考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。

  实现最大政绩,应重视“考党建”。在考核体系中,加大党建工作内容的权重,述职要述党建,群众评议要评党建,选拔任用干部要看抓党建的情况。

  从严治党,必须具体而不抽象、认真而不敷衍,我们要落实各级党委从严治党的主体责任,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,让党的肌体永葆健康。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·夏宝龙:把从严治党各项要求落到实处
·夏宝龙:学习贯彻习近平重要讲话精神 把从严治党各项要求落到实处
·婺城区打造群众路线党建工作三大品牌
·浙能集团以“照镜子”驱动基层党建创新发展
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有