您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
记瓯海区瞿溪街道河头村党总支部书记金凌云
小村当家人的幸福“五味”

  旭日东升,在瓯海后屿山游步道上,村民们结伴融入大自然,让细胞充盈氧气,好开始一天的生产生活。

  山脚下的村庄渐渐苏醒,农贸市场里熙熙攘攘,银河路沿街店铺里客户络绎不绝,三产安置房工地上“热火朝天”……这里就是远近闻名的“幸福村”——瞿溪街道河头村。

  从背负300余万元债务的“负债村”到如今的村集体固定资产超过2亿元的“幸福村”,这样翻天覆地的变化,村里的当家人金凌云算是一大“功臣”。从1992年“回归”村中成为村干部,他一干就是22年,辛勤付出的岁月在金凌云的脸上刻下了皱纹,也描绘出了一片祥和、秀丽的幸福村“全景图”。

  致富路上的苦与辣

  “这是今年四月开始投建的标准工业厂房,预计到明年上半年就能使用了。”在2万多平方米的工业厂房施工工地现场,金凌云说道,厂房投用出租后,将会为村里带来300多万元的收入。

  河头村地处瞿溪街道的中心。然而曾经,“地利”的优势没能帮助村庄步入发展“快车道”。

  小村致富,成了这位当家人最大的苦恼。

  怎么解了这道“苦”?金凌云和其他村干部们一次次地讨论、一次次地探索、一次次地总结。

  盘活存量、利用土地、转换功能,成了村子发展的“三大法宝”。

  他将村里近200亩的征地指标予以大胆盘活、有机利用。加油站、牛皮市场、农贸市场、三产安置房……拔地而起的房子、市场,成了村中下着“金蛋”的固定资产,负债村如今已是富裕村。

  不过,这致富的路上,也曾碰到过棘手的“辣事”。

  一开始,有个别村民想不通,不配合,有的甚至上访,怎么办?

  金凌云相信,只要大多数村民支持与理解,作为村干部就要义无反顾地干下去。现在,村里盖好的市场,一部分由村民直接参股、对外出租。商业楼则用于出租和分配给征地村民或对外销售。村集体经济的雪球越滚越大,村民直接受益。

  如今,村民们在享受养老保险以外,还能从村里领到“红包”,60岁以上的老人每个月还能多领300元。

  点子书记的酸与甜

  点子多,这是许多村民对金凌云的一致评价。

  村民季永林还记得,夜市排档一条街的“变身记”。

  河头村的夜市排档一条街,曾是垃圾满地,“臭”名远扬,让村民头疼不已。金凌云巧手规划,开设夜市广场、实行有序管理,村里安排专人进行卫生清洁与垃圾处理。

  “环境变好了,店铺租金也提高了,一举两得。”村民季永林说,在金凌云的脑袋中,总有层出不穷的“好点子”让问题迎刃而解。

  在金凌云看来,运作“金点子”有酸也有甜。酸的是,“点子”成金,需要跑部门、打交道,各种琐事烦事好不折腾;甜的是,点子“落地开花”,村民尝到“硕果”。

  村民渴望文化食粮,他就带领村干部端出一道道文化大餐。打造“八分钟文化圈”,村里建起20余个家门口的文化场所,村民步行8分钟就可享各种文化娱乐。

  最近,在金凌云的脑子里,又冒出了一个新的想法:要让现在的村委会大楼“改头换面”,给村民打造出一个面积更大、项目更多的村民中心和文化礼堂!

  坚守廿年的乐滋味

  “老是在想村里的事。”与金凌云共事多年的村委会主任潘龙海这样说。

  30多趟跑下瞿溪加油站的建设手续、利用三产返回用地建设两栋公寓式农民住宅楼、建设瞿溪后屿山公园、组建村里专职社会治安巡逻队……在潘龙海看来,金凌云的脚步一直没停过,村民的乐事越来越多。

  金凌云笑笑说,走活富民、安民、乐民“三步棋”,是每个村干部都应思考的。

  问起这22年当村干部的感受,金凌云说:“可以说是‘酸、甜、苦、辣、乐’五味俱全。”有过焦头烂额,有过心灰意冷,有过失去信心,但看到村里的巨大变化,村民生活日益富足、安居乐业,“甜”的滋味就可以“中和”一切。

  村支书的工作累不累?“累,但却是乐在其中!”

  如今,金凌云已连任了4届村支书。“当全票通过的时候,就会觉得一切的付出都很值得。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有