您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
激情实干的好书记:姜育州

  “支书就是为老百姓跑腿的,为老百姓服务的。只有服务好了,老百姓才会信任你、支持你。”这是瓯海丽岙街道杨宅村党支部书记姜育州经常挂在嘴边的话。这些年他为村里办的实事、为村民办的好事,村民们看在眼里、记在心里。说起这位书记,村里人人竖起了大拇指。

  以“实干”投身河道治理

  记者在杨宅村村委会大楼见到这位身材魁梧、步履生风的书记———姜育州。他今年59岁,2005年开始从村委会主任到村党支部书记,今年是第10个年头。刚上任时,他就决心要把年年满大水、给村民出行造成很大困扰的紫溪坑给治理好。

  “以前买菜都走不过的,从那边蹚水过河,我孙女才3岁,蹚水还掉到河里过。”村民胡阿婆回忆起以前的紫溪坑还心有余悸。据介绍,紫溪是杨宅的“母亲溪”,但在2005年以前,由于村里的资金匮乏等原因,紫溪两岸道路年久失修且逢雨必塌。

  治理首先碰到的问题就是没钱。杨宅村是典型的“侨乡”,村民4000多人,有一半以上的村民长年旅居欧洲,村里集体财产为零。村里德高望重的老人协会会长对姜育州说:“老姜啊,这个事情不好做,你刚上任,把事情搞砸了,你的名声就倒掉了,还是不要做。”但是姜育州却下定了决心,觉得既然当了村干部,紫溪坑难度再大,也一定要把它搞起来。

  说做就做,村集体没钱,就发动村民、华侨捐资。村里常住居民以老人为主,姜育州就在村民大会上,讲述古代传统美德故事给老人听,一字一句解说建桥修路的功德,不分昼夜挨家挨户地走访串门……心诚则石开,老人们慢慢地被感动了,纷纷回头与自己的儿女们商量。于是,村民、侨眷、海外华侨齐发力,最后总计捐了1000多万元。

  如今,经过整治的紫溪坑成为当地一道亮丽的风景。记者在河边看到很多村民在紫溪河边洗菜、洗衣服,村民黄阿赞说:“这里水好,洗衣服很方便,而且两边的风景也越来越好了。”

  以“激情”推动乡村建设

  为村里做事情,姜育州总是有一腔使不完的“激情”,他常说功劳是大家的,忙点、累点都值得。在姜育州的带领下,2009年,村里不但接通了底杨路,拓宽了上陈路至水陆寺的道路,村间的路灯也及时得到老人更新、增设,村民出行更加畅通无阻了。2010年村综合办公楼建成投用,2011年杨宅小公园建成投用,2013年门球场建成投用……经过多年努力,杨宅村的河岸变绿了,路灯变亮了,面貌焕然一新了。不仅如此,去年该村还投资400多万元对全村管辖范围内进行珊溪自来水供水工程,改造全村自来水管道,解决了村内用水难、吃水难的问题。

  记者采访姜育州的几个小时里,采访不时被打断。姜育州接待了前来做环境测试的第三方公司,因为杨宅村今年要申报国家级生态村。记者在杨宅村绕了一圈,也不禁被该村的风光所吸引,尤其值得一提的是村文化礼堂所散发出来的文化馨香。韵味绵长的温州鼓词,从该村那座古色古香的宗祠建筑里悠悠飘出来,让台下的听众听得如痴如醉。

  建设一批文化阵地并不难,难就难在吸引全民参与,真正具有生命力。在姜育州的发动下,村民们开始自发挖掘历史文化资源,经村里文化人和专家仔细筛选整理后,“马灯传说”等杨宅特色一一被呈现在文化礼堂内。

  “原来这里是没人去的地方,通过文化礼堂建设,文化气息浓郁了,人气也足了。”姜育州说,抓村民兴趣培养很重要,文化礼堂投用后,村里积极筹划每月开展社区词场活动。今年87岁的村民胡田银说,平时老人没地方去,有了文化礼堂,每个月都有一次鼓词演出,免费欣赏鼓词,生活也有味道了。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有