您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
余姚铁血警探蒋磊的生命之战

  2014年9月28日晚10时,此前身患重病却依然与病魔顽强斗争的余姚市公安局刑侦大队预审办案中队副中队长蒋磊同志因病情急剧恶化,最终抢救无效逝世,终年29岁。

  最年轻的中队副职干部

  2008年,蒋磊从警校毕业,成为余姚三七市派出所的一名刑侦民警。他在这里工作3年,每年都获得各种奖励。与他共事的人都知道,这成绩来得太不容易,蒋磊几乎担负了所有刑事案件侦破的压力和重担。

  科班出生的蒋磊从一开始就明白,破案并不像书中和影视剧描写的那样刺激,坚持更为重要。他曾经说过,他要成为一个让人民群众满意的好警察,所以,当三七市中学师生将一面写着“破案神速为民除害”的锦旗送到他手中时,他觉得很幸福。

  2011年2月以来,多名三七市中学学生遭到年龄相仿的校外人员敲诈。接到线索后,蒋磊立即开展侦查。通过对学生的查访,对周边网吧等场所的排摸和蹲点,他终于把这个涉嫌对校内学生敲诈勒索、抢劫以及聚众斗殴的未成年人犯罪团伙摧毁,净化了校园周边环境。

  三年来,蒋磊出色的表现有目共睹,先后于2009年、2010年获嘉奖一次,2010年市公安局优秀民警,2011年市优秀公务员。2011年1月5日,蒋磊加入中国共产党。2012年4月,余姚市公安局刑侦大队预审办案中队成立。蒋磊加入其中,很快被提拔为副中队长,成为余姚市公安局最年轻的中队副职领导。

  带病工作是家常便饭

  2010年下半年,始终保持高强度工作的蒋磊,开始经常出现发烧症状。那时候,包括他本人,大家都觉得是因为工作太忙的缘故。

  自从参加工作后,蒋磊就很少回家,几乎天天待在单位。每当身体不适,他就在晚上下班后去挂两瓶点滴,感觉有所好转,第二天继续工作,不会跟任何人说起,更不曾请过一天病假。

  然而,正是这样频繁的透支,让蒋磊的病情出现得越发频繁。同事们回忆,好几次彻夜工作后,蒋磊就会身体不适,满嘴长出口疮,低烧不退。稍一劳累,发病,蒋磊的病情如此循环往复,持续了1年多。

  2012年,蒋磊来到新岗位后,工作强度进一步提升。短短10个月时间,他办理了各类刑事案件40余起,其中包括大量对办案要求极高的重特大案件。

  可与此同时,他的病情却变本加厉地严重。2013年4月,蒋磊被确诊为EB病毒引起的淋巴肿瘤,随后在杭州、上海、河南等医院反复接受治疗,病情却未能得到有效控制。

  今年6月15日开始,蒋磊病情恶化,每天持续39℃以上高烧,被紧急送至上海市道培医院进行治疗。

  年轻警探的生命之战

  蒋磊的家庭不算富裕。他的母亲是一名退休工人,父亲为了陪伴他求医治疗,早已停止所有工作,先期支付了100多万元的医疗费用。而随后包括骨髓移植在内的各种手术以及术后费用,更是一笔巨大的医疗费用,家庭早已因举债陷入了困境。

  尽管如此,蒋磊却不肯让父母通知单位,直到病情严重到不能下床后,父亲找到了他藏着的通讯录,才瞒着他通知了警队。

  7月17日,余姚市公安局向全体民警、职工、协辅警发出了一封倡议书,希望用大家的力量,帮蒋磊打赢这场生命之战。倡议书一经发出,全体民警、职工、协辅警第一时间伸出援手。余姚市各级党政机关单位也纷纷献出爱心,共募得爱心捐款678358元。但是,这仍远远不足以填补庞大的医疗开支。他的事迹经钱江晚报报道后,许多素未谋面的无名爱心人士也纷纷慷慨解囊,点点滴滴汇聚成爱的暖流,时刻陪伴在被病痛折磨的蒋磊身边,给了他始终坚持与病魔抗争的强大勇气和动力,直至生命的最后一刻。

  蒋磊同志的生命是短暂的,在其人生最为灿烂的年华身患重病,最终英年早逝,永远的离开了我们。但他的生命又是有价值的,因为当他遭遇不幸的时候,身边又那么领导、同事以及社会各界人士的帮助,支持着他与病魔抗争到最后一刻。蒋磊的逝世对于他的家人以及余姚市公安局都是一个重大损失和无法弥补的伤痛,让我们共同祝愿蒋磊一路走好!

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有