您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
抓铁有痕严督导 善做“三公”勇担当

  今年2月以来,我们省、市委联合赴平湖市督导组按照中央和省委部署,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”,认真履行督导职责,忠于职守当“关公”,敢唱黑脸当“包公”,雪中送炭当“济公”,踏石留印、抓铁有痕,从实督导,从严把关,有效传导压力,确保平湖市教育实践活动取得实效。

  忠于职守当“关公”

  督导工作使命光荣,责任重大。要履行好使命,关键是对党绝对忠诚。我们始终坚持以习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,始终坚持高标准、严要求,一竿子插到底,把中央和省委要求迅速传达到位,不折不扣地落实到活动的每个环节、每项重点工作。按照夏宝龙书记提出的“当战士不当绅士”的要求,主动作为,超前研判,及时发现和推动解决倾向性、苗头性、潜在性问题,规定动作做到位,“自选动作”有特色。省委每个环节的推进会后,督导组及时结合实际,提出贯彻实施意见,不断推进教育实践活动向纵深发展。在学习教育、听取意见环节,重点督导把学习教育摆在重要位置,认真听取各方面意见;在查摆问题、开展批评环节,重点督导正视问题、找准问题,开好专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评;在整改落实、建章立制环节,重点督导抓好突出问题的集中治理,建立健全促进作风建设的长效机制。同时注意督导方式,指导突出针对性,督查突出严肃性,沟通突出及时性,主要做法是“五督五带动”。一是督学习,带动认识到位;二是督“一把手”,带动常委班子;三是督重点环节,带动活动深化;四是督重点问题,带动边整边改;五是督自身建设,带动督导水平提升。在8月5日省委召开推进会后,我们连夜赶回平湖,当晚就与市委书记商定,第二天召开平湖市委派出的11个督导组长会议,传达夏宝龙书记和胡和平部长的讲话精神,要求督导组带头克服“闯关思想”,队伍不能散,劲头不能松,力度不能减,必须全员在岗,敬终如始抓好督导。并对“民主评议、党性体验”组织生活会程序、内容、要求等作出具体部署,拉高标杆,有效保证了组织生活会质量。同时督导组坚持以好的作风抓督导,严格遵守中央八项规定、省委“六项禁令”、“28条办法”,严格遵守工作纪律和廉政纪律,不接受宴请,不收受礼品,不游览名胜,用模范行动做好督导工作,完成督导任务。

  敢唱黑脸当“包公”

  督导工作不是请客吃饭,不能当“老好人”,要“讲原则不讲关系,讲规矩不讲面子,敢于唱黑脸、当包公”。我们坚持以问题为导向,对突出问题,敢于亮剑。督导组加强与平湖市委常委会对接,帮助梳理提炼出规范公务考察、规范公务接待、调研轻车简从等26个即知即改问题,督促平湖市将10个方面重点整改问题在本地报纸、电视台等进行公示。按照“三个导向”、“四个回应”、“四个不放过”要求,严格审核班子“两方案一计划”和个人整改措施、整改清单,进行了“三上三下”的修改。督促平湖市开展“学清立改停”工作,先后出台了56项制度文件,其中新建53项,修改完善3项。通过建章立制,巩固教育实践活动成果。督导组将收集到的3206条次问题整理为“四风”问题575条,其中市四套班子155条,26位个人420条。督导组对每个环节都认真开展“回头看”,对发现的问题,建立责任,明确任务,督促检查,逐一销号。在整治平湖干部中存在“县级干部官僚化、交流干部空巢化、乡镇干部走读化、村社干部机关化”的“四化”问题,对干部“身在婆家,心在娘家”、“架子比帽子大,嗓门比本事大”的现象,督导组专门在市委常委会的专题民主生活会上提出,让干部对号入座,红脸出汗。在对照检查材料和整改材料中,对有“四化”问题没有回应、没有提出整改措施的一律退回。有位副市长的整改材料3次交上来都没有对“走读”问题作出正确回应,我们及时与市委书记沟通,市委书记再次与他严肃谈话,帮助提高认识,完善整改措施。督导组还分成5个小组,对325户农户进行了暗访,对发现的问题,及时沟通整改;对便民服务中心、社区、办证中心等开展体验式督查,重点督查服务群众“最后一公里”的落实问题。督导期间,督导组跑遍了平湖所有镇(街道)、全市1/3以上的村(社区),发现大走访中存在“漏户”情况。如曹桥街道石龙村许家浜农户吴海忠反映乡镇干部从没到过他的家。在推进会上我们严肃指出该问题,平湖市委以此为鉴,掀起大走访活动新高潮,并制定出台了《关于建立分类分层大走访制度,健全联系服务群众长效机制的意见》,推动这项活动规范化、制度化。

  雪中送炭当“济公”

  第二批教育实践活动是在基层开展,是在老百姓家门口进行,解决问题是真本领。要善于当“济公”,有效解决群众反映的突出问题,让群众满意。我们对群众反映的合理诉求,紧抓不放,一项一项抓,一件一件解决,以准、狠、韧的劲头,做到事事有回音,件件有结果。督导组认真解决民生问题,做好群众来信来访工作,累计接到来电121件次,来信46件次、来访116人次(其中群体性上访3次),涉及干部作风14件次。对信访件全部进行跟踪催办,目前均有办理结果。6月下旬,浙江卫视两次曝光平湖社区干部负担重的问题,我们立即要求市委集中精力解决这一问题。我们与平湖的市委书记、纪委书记、组织部长、副市长一起到街道听取意见,商讨解决问题的办法。平湖市委以此为契机采取“七清一规范一提升”九大措施,全市134个村社区摘除各类机构牌子2561块,清理上墙制度2850块,取消33项盖章项目,较好地解决基层“负担过重”问题。督导组在处理群众信访过程中发现,市科技局长周新根与一位群众矛盾异常尖锐,长期得不到化解,导致该群众多年来持续上访。督导组长专门找周新根谈心谈话,指出问题症结,使其认识到自身存在着“官气”,对待群众态度生硬,办法简单。为化解怨气,周新根自掏腰包摆下“道歉酒”。一场恩怨得以化解,融合了干群关系,在全市起到了示范作用,浙江日报也专门作了报道。 8月25日,我们接到群众反映,新埭镇一开发商将多层建筑的底楼电梯、楼梯等公摊面积卖给一楼业主,一楼业主擅自封电梯、楼梯,造成楼上业主无法出入,从而引发纠纷。督导组接访后,马上约谈建设局等部门负责人,要求限期解决。在严厉问责下,相关部门快速落实,解决楼上住户通道问题,得到了群众的称赞。督导组在走访中,钟埭街道新群村村民王连清反映,他自己脊椎开过大刀,83岁的母亲患癌症,妻子二级残疾,家庭很困难。上门走访的干部来了三批,都说要解决困难可至今没有兑现。督导组了解情况后,马上与该村帮扶部门平湖市委统战部沟通,研究落实帮扶措施,经协商后由村里安排王连清从事村里的绿化保洁等工作,月收入2000元,同时还帮助王连清妻子开的杂货店办好执照,增加收入。在督导组回访时,王连清紧紧拉着我们的手说,“共产党把我们老百姓的事放在心上,解决了我的困难,我开心得不得了!”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·习近平等政治局常委指导第二批教育实践活动纪实
·平湖构建三大机制常态促整改
·平湖分类分层大走访听民声解民困
·省政协副主席、党组副书记陈加元到浦江检查指导教育实践活动
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有