您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
“一根针”的力量

  不知道大家有没有玩过一个双人夹气球的游戏?游戏要求两个人在最短的时间内用身体的各个部位形成合力,将气球挤破。但有时候费尽力气,气球被挤的变换成无数形状,却怎么都破不了。而我们知道,想要弄破一个气球,最简单、有效的方法是用一根针轻轻地扎一下……这小小的、份量极轻微的一根针,一个尖芒,却似乎有着无穷的力量,这就是“一根针”的魅力。

  我想每一位进入机关工作的年轻人,都要好好的问一下自己,人生的画卷已经铺就,面对前路,你要做一个什么样的人?我的梦想很简单:做服务群众的“一根针”!

  “一针一线”胜过栋梁

  从小老师就教我们要成为国家的栋梁之材,现在我却说要做细小的“一根针”,它能够胜过栋梁?不可否认,每个人都有一个恢宏的梦想,我也想做栋梁,想当宇航员、科学家、大法官等等,如今梦想依旧在,但我发现,在平凡的岗位上,做好“一针一线”的平凡工作,是多么不容易……就好像栋梁与针线同样重要,没有栋梁,就没有广厦万间,而没有“一针一线”,也会令人日常生活一团糟。

  我不羡慕那些雄姿英发的传奇人物,我希望做像王顺友那样,在平凡岗位上做出不平凡业绩的普通人。因为不是每一个人都能成为大英雄,但只要我们用心做好每一件事,我们都能成为本职岗位上的成功者。2005年10月19日,在万国邮政联盟总部的会议上,来自中国的王顺友成为131年来第一个被邀请参会的最基层、最普通的邮递员。他朴实的像一块石头,一个人、一匹马、一条雪域高原之路、一段世界邮政史上的传奇,20年来,他在高寒缺氧中艰苦跋涉26万公里,相当于走了21个两万五千里长征、绕地球赤道6圈,他每一年要投递报纸8000多份、杂志700多份、函件1500多份、包裹600多件,20年来投递准确率100%。没有豪言壮语、没有惊天动地,共产党员就是一根针,他深深的插在了雪域高原,暴风雪不能动摇……这是一种多么伟大的责任心与意志力,这是一种多么伟大的职业精神!

  “穿针引线”指明方向

  “上面千条线,下面一根针”,这里的“千条线”是指上级的各项路线、方针、政策,而我们每一位共产党员就是这“一根针”,承上启下,通过“穿针引线”,把党的路线、方针、政策,化作春风,阳光和甘露,普洒在广大人民群众的心田,谱写新时代华丽的乐章,真正作好群众的贴心人,用真心“穿”出党群之间的鱼水深情。

  1990年,一部电影《焦裕禄》感动了两个时代的人,有多少人通过这部电影,认识了焦裕禄的先进事迹,体会了党的干部的光辉形象与时代风貌。他,在河南兰考县担任县委书记期间,正逢该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”。他用自己的实际行动,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上的务实精神。他,就是焦裕禄同志。共产党员就是一根针,带起千丝万缕,指明了时代前进的方向……焦裕禄带领着十几万兰考人民,走上了一条“敢以日月换新天”的发展道路,因为有他,我们才知道党的干部忘我工作、甘于奉献,因为有他,我们才知道党的干部艰苦奋斗,求真务实……

  “一针见血”毕露锋芒

  针的威力,在于锋芒,就像一个人,为人处世需要锐气,需要锋芒,有机会就要将自己全部的才华展露出来,一个人的不羁与锋芒永远是历史画卷中最绚丽的亮色。“会当凌绝顶、一览众山小”,锋芒毕露也是一种积极、自信、坦诚、实现自我的处世态度,在这个百舸争流、大浪淘沙的时代,一名合格的共产党员,必须要毕露锋芒,必须要有勇气说真话,办实事。

  明朝中晚期历经嘉靖、隆庆、万历三朝的清官海瑞,是倾力反对贪官污吏的政治实干家,是敢于冒死骂皇帝荒淫无道的忠勇之臣,是刚直不阿的坚贞之士,是深受黎民百姓爱戴的“海青天”,被史家誉称为“古今一真男子”。他的正直体现在面对不正之风敢说敢为,刚正不阿、宁死不屈的气节。嘉靖四十五年,海瑞向嘉靖皇帝上《治安疏》,以无所顾忌的姿态,锋芒毕露的文字,批评皇帝,抨击朝政。一时间,这份奏疏广泛传抄,朝野轰动,“直声震天下”。我最欣赏他的,就是他敢为天下先、锐意进取的精神和敢说真话、敢说实话的气魄和胆量。不畏权贵,铮铮铁骨,真正做到了“人至刚则无敌”。我们这个社会,需要海瑞精神,也应该向海瑞学习,有勇气做事,更有勇气说话,混沌的社会,越来越磨平了人的个性与棱角,现代的共产党员,要成为一根针,像海瑞一样,不像世俗低头。

  作为一名党员干部,一名水利干部,现在正积极践行群众路线,掀起“五水共治”的浪潮,这时候做服务群众的“一根针”,从一针一线做起,从牵针引线针引线入手,以一针见血为镜,立足平凡岗位,做好本职工作,关键时刻能站得出来,危难时刻能豁得出去,高调做事,低调做人,全身心的投入工作,就能真正担负起老百姓给我们的一份沉甸甸的责任和使命,给象山水利事业的发展添一抹亮色。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有