您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
五年行程1200多公里 悉心护理卧床老人风雨无阻
“最美护士”郑小芬

  更换导尿管、输液、陪老人聊天,每月至少上门护理两次,五年风雨无阻……象山县石浦台胞医院神经内科护士郑小芬利用休息时间,无偿护理卧床老人储常金。老人的家属和邻居们深受感动,称她为“最美护士”。

  老人因病卧床,她答应上门护理

  “我们一家都非常感谢小芬护士,她风雨无阻照顾我母亲五年,分文不取。”储老太的大儿子戴师傅告诉记者,2009年,83岁的老母亲住进了石浦台胞医院,当时的责任护士就是郑小芬。因为脑溢血后遗症加双腿股骨头坏死,储老太成为失能老人,出院后就一直卧床在家,但需要定期更换导尿管、输液等,由于护理要求比较高,虽然请了私人护理,但情况不尽如人意。

  这时,戴师傅一家人不由自主地想到了郑小芬,她对待病人的耐心、细致给他们留下了深刻印象。抱着试试看的心情,戴师傅找到郑小芬,希望能得到她的帮助,郑小芬一口答应下来。

  戴师傅说,母亲年纪大了,记性越来越不好,对一些人的名字或者事情经常记不住。“但她记得小芬的名字,一看到她就喊‘小芬’。”久而久之,储老太的邻居也知道有这样一位护士,每当郑小芬从路上经过,邻居都会打招呼:“小芬,你来啦。”

  能给病人带去方便,她很开心

  郑小芬说:“老人血管老化很难输液,加上双脚的原因,导致有时候私人护理插导尿管时,位置不对,引起老人反感,老人自己就会把导尿管给拔出。”由于医院有规定,医护人员不能上门为病人服务,郑小芬就利用下班时间、休息日上门照顾老人。

  从石浦台胞医院到老人所居住的昌明村,来回有10多公里的路,郑小芬骑电动车来回就要30分钟。“到了老人家,我要进行操作、观察,还要陪老人聊聊天,大概要一个半小时吧。”小芬说,导尿管一般一个月更换1到2次,所以她每个月需要固定上门两次,有时候遇上老人把导尿管扯掉,她就需要临时再去一次。记者粗粗一算,五年的时间里,郑小芬上门护理的行程有1200多公里。

  “有几次因为临时接到电话,电动车电量不足,半路上就没电了。”说到这里,郑小芬笑了起来,“遇上刮风下雨是挺麻烦的,不过五年了,老人就像自己的亲奶奶一样。”

  郑小芬所在的病区,工作强度很大,工作量也比其他病区多出三分之一。而郑小芬家住延昌,丈夫在外地工作,9岁的女儿要上学接送,还要辅导功课和承担家务,尽管如此,对于放弃休息时间去照顾一个素昧平生的老人,郑小芬毫无怨言。“家人挺支持的,我的举手之劳能给病人带来方便,很开心,会坚持下去。”

  退休教师为其撰稿,意在传递善举

  “小芬一直很低调,她照顾老人的事情,在她们科室也很少有人知道。”台胞医院护理部副主任洪盼盼说,小芬是科室的骨干,基本功十分扎实,平时对待病人态度很好,说话都是轻轻柔柔的。

  石浦中学退休教师陈种粮在一次闲聊过程中,从戴师傅那里听到了郑小芬照顾老人的事情,深受感动。凑巧的是,今年8月,陈种粮在宁波三院住院,无意间得知郑小芬刚好在三院进修。半个月的时间里,陈种粮一直默默关注着郑小芬。“做事认真负责,护理水准高,而且为人低调不张扬。”陈种粮这样评价郑小芬。

  郑小芬用自己的行动温暖了储老太一家人,也感动了身边的人。陈种粮将郑小芬的事迹写下来,投稿给编辑部,希望能让这样的正能量感染更多的人。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有