您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
百姓合情合理的诉求就应马上办
——记姚庄镇姚庄村党委书记徐春林
  4月1日上午,姚庄村北叶湾自然村村民唐喜根来到和尚塘北叶湾段瞅瞅机耕路修筑情况,他说:“不到半个月时间,这条路已经完成一半了,徐书记效率真高!”据唐喜根介绍,3月17日,他乘着徐春林来自己家走访的机会反映了因姚庄镇小城市延伸工程建设导致北叶湾村民出行不便的情况。老唐说:“没想到徐书记一听到这个情况,就作了实地考察并给出了解决方案,帮我们在北叶湾和尚塘沿岸修筑一条机耕路!”

  在那次走访中,另外一位村民唐富金提出的更换排涝水管的建议也得到了采纳。唐富金告诉记者:“‘菲特’台风形成的洪涝灾害跟我们排涝水管口径太细有一定关系,所以我建议徐书记更换大口径水管。”和机耕路一样,这项工程如今也在有条不紊地进行之中,能赶在今年汛期来临之前完成所有排涝水管更换任务。

  徐春林倾心服务百姓,百姓看得见,心里也欢喜,但是没人知道他为这事跟村两委班子成员商量到了凌晨1时。自徐春林担任姚庄村党委书记以来,他就制定了“周五例会制”,每周五晚召集村两委班子成员一同商讨一周村情,以民主管理模式决定重大村务。3月21日晚,徐春林照例召集大家开会,商讨重点正是北叶湾的机耕路修筑和排涝水管更换问题。虽然大家在排涝水管更换问题上很快达成一致,但在机耕路修筑问题上想法各有不同。据当时在场的一名村干部介绍,毕竟小城市建设工程完成后北叶湾的出行状况就会恢复,是否要花这个“冤枉钱”引起大家不小的争议。

  该怎么办?姚庄村党委副书记、村委会主任钟良回忆说:“徐书记提出,走群众路线,老百姓合情合理的诉求就应马上办,并且给出了足以说服大家的解决方案。”原来徐春林在得知北叶湾村民出行不便情况后,亲自尝试走过多条进镇路线。徐春林说:“受小城市建设影响,北叶湾村民需要绕开工地出行,即使开车进入集镇区也至少要花30分钟时间,万一村民有个急事你叫他们怎么办?但沿和尚塘走就简单了,只要10分钟时间!”同时,为降低机耕路修筑成本,徐春林还提出了利用“三改一拆”中形成的建筑垃圾修筑机耕路的设想,得到了大家的认同。

  为民办一两件实事不难,难的是十年如一日的付出。徐春林说:“村干部的工作是在田间地头,村干部只有多下去才能发现问题、解决问题。”为此,去年姚庄村按照服务到岗、服务到户、服务到底、服务到户的要求,创设电子版“民情责任地图”,在责任区域突出重点对象,全面、规范建立村情民情档案,由此建立起了一个科学、系统、直观的服务责任划分体系,将一周内服务计划滚动展示,定责到人,限期办理。该制度运作一年来,姚庄村已为民办实事126件。

  今年,民情在线系统的建立让徐春林更加高兴,他说:“地图加在线系统,在上级帮助下,老百姓合情合理的诉求肯定能得到更好解决!”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有