您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
做一棵枝繁叶茂的大树

  23岁那年,何向阳半路出家,从一名成天与钢筋、混凝土打交道的工地施工员变成了一名每天数钞票、打算盘的信用社出纳员,那时的他血气方刚,朝气蓬勃。

  29岁那年,一场突如其来的灾难,使他失去了健全的右腿,那时的他从意志消沉,到重新振奋,经历了一场人生大考。

  伤残可以削蚀他的肢体,但不能改变他的灵魂。只有经历了磨难的人,才能更加坚强,更加珍惜生命,珍惜眼前的一切。做灵魂的坚守者,“纵万般艰辛,千般磨砺,当同草木竟芬芳”,就能让人生花开有声。

  磨难给了他坚强

  1991年12月,何向阳参加东阳农信社工作,在东阳市歌山信用社任出纳员,工作平淡而充实。但天有不测风云,人有旦夕祸福。1997年10月17日的夜晚,风雨加交,他骑上摩托车回单位。一路上,狂风肆虐,暴雨如注,雨水模糊了他的视线,对面开来的大货车强烈刺眼的远光灯让他睁不开眼。由于视线差,摩托车一头撞上了掉在公路上的大石块,车子也随之甩向路中间。只听见轰雷般“啪”的一声,瞬间车祸酿成了,他完全失去了知觉……

  当他醒来时,人已躺在金华市中心医院急救中心的病床上,他微微睁开眼,庆幸自己还活着。只见床前未婚妻已哭得死去活来,年迈的父亲低声啜泣着,不停地用手抹眼泪。此时的他才意识到双腿刺心的疼痛,目光落下,发现双腿已是一长一短了,右腿膝盖以下部分不见了。医生告诉,由于腿部被车碾成粉碎,只好截肢了。此时的他眼泪夺眶而出,白天还穿着锃亮皮鞋的脚,现在就……。他真的失去了对生活的勇气。

  这时,联社领导、单位同事、朋友纷纷都前来看他,给他关心,给他鼓励,给他大家庭的温暖。特别是他的未婚妻更是不离不弃的守着他,时刻鼓励他要坚强,要重新站起来,笑对生活。

  就这样,他重新树立起对生活的信心。两个月后他出院了。再过了一个月到上海安装了假肢。在家锻炼半个月后,他又回到了工作岗位。

  敬业给了他自信

  1998年5月,信用社领导安排何向阳到综合岗上班。综合岗干的是杂七杂八的活,做的是没有人做的事,也就是一个没人肯干的岗位。他到岗后首先就是熟悉岗位职责,理清工作思路,一段时间后,工作就进入了角色。做综合岗最难的就是信息宣传工作,这对于他这个建筑类专业毕业的中专生来说更难了。但他还是“赶鸭子上架”硬着头皮干。空余时间,他找来了写作方面的书藉学习,请专业老师辅导。

  楼震旦是当地一位有名的农民作家,也是浙江省作家协会的会员。为了得到他的帮助,他数次上门拜访,但由于楼老师写作、外出繁忙,屡屡不得碰面。记得有一次,何向阳一直等到晚上9点多,楼老师才回家。看到屋檐下躲雨的何向阳,他深深地被感动了,痛心地说:“看你脚不方便,对工作不用这么认真的。”他笑哈哈地说:“没关系,我还年轻。”待楼老师帮助修改完稿子,时间已是晚上十点多了。之后,他与楼老师成了忘年之交。慢慢的,何向阳的写稿水平有了明显提高,《东阳日报》、《金华日报》等许多报刊录用了他的稿子,到后来,他的稿子上了《金融时报》、《中国农村信用合作》。

  工作有了起色,人也变得自信,也就更加激发工作热情。就这样,他做综合岗一做就是九年。在这九年时间里,每年在各类报刊、电台刊用的信息报道在上百篇(次),年年被东阳日报社评为优秀通讯员、被东阳联社评为信息宣传工作一等奖。2004年至2007年,连续4年被省联社金华办事处评为信息宣传工作一等奖、省联社信息宣传工作先进个人、金华日报社优秀通讯员。

  2007年下半年,何向阳调到巍山信用社任信贷岗位。到了新岗位,对他来说又是一次接受新的挑战、新的考验。他用最短时间学习熟悉信贷方面的文件,虚心向老信贷员们学习操作中的实际经验,认真仔细地办好每笔贷款。他负责信贷包片联系村有13个自然村,2450户农户。他始终坚持每个星期天两天时间下村,深入农户进行走访,了解他们的生产生活,及时解决他们碰到的经济困难,以真诚的心、踏实的工作和优质的服务实践着“农村信用社是农民自己的银行”、“农村信用社是联系三农最好的桥梁和纽带”。

  自从事信贷岗位到2010年12月底,他累计发放贷款7亿多元,累计支持农户320多个,贷款余额达1.6亿元,但没有发放一笔违规贷款,没有一笔发生逾期、欠息现象,没有发生一起客户投诉事件。他以实际行动向东阳农信联社上交了一份满意的答案,起到一名党员的先锋模范作用。

  用心赢得他舞台

  2011年1月,根据东阳农信联社统一安排,基层信用社开始实施以客户为中心、以市场为导向、以效益为目标的客户经理制,从此何向阳的岗位又有一个新的名称——客户经理。做客户经理,从某种意义上讲,就是要建立以客户中心的理念,强化金融产品的营销意识,做好服务优质客户大文章。对此,在营销客户方面,他着重在用心做好服务上下功夫。去年临近春节,经人介绍,他到杭州营销一位中天建设集团有限公司的建筑项目承包人。先前,介绍人只是给了他这位客户所承建工地的大概地址。早上五点半,他从东阳巍山乘中巴车到达杭州。找到所指定的位置后,没想到那里是一个开发的区域,到处是工地。没办法,他只好一个工地接着一个工地地找。鞋子沾满了泥水,汗水湿透了后背,整整寻找了一个小时,当他一撅一拐拎着一大包营销产品找到工地时,这位客户深受感动,当即答应给他存款100万元。何向阳通过与这位项目承包人的交谈,细心地发现,他所在工地财务人员不多,跑银行既麻烦又路途远。何向阳就主动建议他开通网银业务。当天下午,何向阳又赶回巍山信用社帮客户开通了网上银行。晚上回到家,脱下假肢时,发现右腿残端上大面积的皮肤已磨破,血渍斑斑了,袜子与皮已是沾在了一起。家人心疼地说:“向阳,你的业绩已经够好了,不用这样卖命了。”他笑着说;“客户对我的信任,我必须用心做好。”第二天,天上飘起了雪花,早上五点半,他依然乘上了去杭州的中巴车。到达客户所在工地时还只是早上9点半。何向阳帮助客户安装了网银,开通手机短信提醒业务,教会了操作办法后,这位客户无不动容地说:“何经理,昨天,你走后我才了解到原来你腿脚不方便,还两次上门为我服务,真的是难为你了。今年春节,我保证帮你存500万元存款。”后来,这位客户还帮助他介绍了许多个朋友到巍山信用社办理业务。

  现如今,他做客户经理已有三年多时间了,真是他的用心服务,才赢得了客户的信赖,赢得了上级领导的肯定,赢得了同事的赞许,也赢得他自身发展的舞台。到2013年12月底,他的综合业绩在东阳农信联社近200名客户经理中名列前1名,拓展的无贷户存款达2500多万元,管理的贷款余额达1.8亿元。连续三年被东阳农信联社评为“十佳”客户经理。

  女儿在小学五年级时曾写了一篇作文,并获得全国小学生作文大赛特等奖,题目是《爸爸是一棵树》,文中写道:爸爸是一棵树,我和妈妈是这棵树上的两只鸟,这棵树虽然少了许多枝丫,但还是长得那样的健壮,那样的勃勃生机,保护着树上的两只小鸟……

  在女儿心中,爸爸永远是一位四肢健全的男子汉。而在他的心中,单腿也能走世界,不仅要为家庭遮风挡雨,更要以一名共产党员的身份,为农信事业添砖加瓦,再创佳绩。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有