您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
践行群众路线要有为民情怀

  “当官不为民做主,不如回家卖红薯”,这是一句妇孺皆知的民谚,它用通俗易懂的话道出了为政的出发点和落脚点——为民。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这一群众路线是党的生命线和根本工作路线,也是建设服务型政府的内在要求。习近平同志指出:“党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。”中国共产党的最大政治优势就是密切联系群众,如果失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。

  作为一名党员干部,我想我们应该始终牢记“为民”宗旨,永葆“为民”情怀,以焦裕禄为榜样,认真落实“三严三实”要求,努力做到“五心”:用心解决群众合理诉求,热心帮助群众解决难事,倾心保障群众利益,虚心纳谏群众意见。我们心中只有真正树立起群众观,才能践行以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众教育实践活动。

  要用心解决群众合理诉求。及时、正确回应群众诉求,是做实做深做细做透群众工作的一个重要方面。对于群众反映的问题既不能因为事情大、问题严重而畏难回避,也不能因为事情细小而重视不足甚至充耳不闻、视而不见。应坚持问题导向,以百姓之心为心,站在群众角度思考问题,对群众所反映的问题,既不能拖,更不能等着上级催,要做到自觉改、主动改,能够解决的就马上解决、彻底解决,一时条件不具备的,也要积极创造条件争取尽快解决,真正做到“件件有着落、事事有回音”。

  要热心帮办群众解决难事。习近平同志在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上明确指出:“要从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效。”为群众服务不怕“事小”,就怕“心小”。党员干部要把为民务实放在首位,将群众的小事当“大事”办、难事当“特事”办,多做得人心、暖人心、稳人心的好事实事,用真情真爱温暖群众的心。要着力解决群众反映强烈的突出问题,解决联系和服务群众“最后一公里”问题,让群众真得实惠、真满意。

  要倾心保障群众合法利益。群众利益无小事,一些涉及到群众的事情,如果领导干部不当回事、处理不当,就可能影响党和政府在人民群众心目中的形象,损害党群、干群关系。当前有些地方形式主义盛行,存在着部分损害群众利益,欺上瞒下,雁过拔毛,该给群众的不给、不给足、不给到位的问题,使得人民群众怨声载道,这完全违背了共产党全心全意为人民服务的宗旨。要解决好损害群众利益的问题,必须贴近群众,急群众之所急,想群众之所想,多出实招,多出狠招,坚决打击一切损害群众利益的行为,切实保障好人民群众的合法权益。

  要虚心纳谏群众意见建议。正所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。群众路线教育实践活动,不能没有群众参与。教育实践活动开展得好不好,愿不愿听取群众意见、会不会征求群众意见、能不能听进群众意见,是其中关键。要让群众路线教育实践活动务实高效,必须高度重视“听取意见”环节,坚持开门搞活动,要真开门、开大门、全过程开门,真心把群众“请”进来,把自己“摆”进去,努力拓宽征求意见渠道,真心诚意接受群众“剖析”,真正“打开天窗说亮话”。收集真想法,发现真问题,用“真功夫”消除作风之弊、思想之垢,从而进一步密切党群干群关系,使路线教育活动真正成为群众满意工程。

  “一切为民者,则民向往之”。可以说,焦裕禄精神体现的就是党的“为民”宗旨,焦裕禄这个“典型”体现的就是共产党员的先进性,焦裕禄这个“现象”体现的就是人心向背的问题。所以,一个党员干部只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办好事,人民群众就惦记你、信任你、支持你;一个政党,只有顺心意、得民心、为民谋利,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有