您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
党员干部要在“五水共治”中带好头

  当前,“五水共治”正在全省如火如荼地开展。省委提出,要把“五水共治”作为推进党的群众路线教育实践活动的重要载体。党员干部在“五水共治”中带头示范,是题中应有之义,要以高度自觉和实际行动带头克难攻坚,要在“五水共治”中锤炼党性、提高能力。

  党员干部首先要在深化认识上带好头。今时今日,喝干净的水,吃健康的食品已成为普通老百姓最重要的诉求之一。“五水共治”是一场全民运动,实实在在惠及广大群众。但在实际工作中,仍有许多不和谐的声音。就在前几日,笔者与一名村干部聊天时,就听到这样的抱怨:“‘五水共治’是政府的事情,不应该让老百姓跟着折腾。”治水,事关长远,功在当代,利在千秋。这一认识必须统一,只有让全体老百姓都认识到治水的重要性和紧迫性,“五水共治”才能形成声势、汇聚合力。党员干部要带头深化认识,带头加大宣传,要深入群众中间,走进田间地头,与老百姓面对面交心,用他们喜闻乐见的形式,反复做工作,打消群众心头的顾虑,解开心结,只有动员群众,发动群众,“五水共治”才算有了工作的基础。

  党员干部要在克难攻坚上带好头。“五水共治”是一个系统工程,面临各种各样的困难,资金、技术、人力、项目,每一个环节都可能遇到“拦路虎”。但“五水共治”也是一个“必须”工程,现今不去做,只会越来越难,当下不用力,到头要吃亏。环境问题,看得见,摸得着,不能取巧,没法回避,遇山要开道,逢河要搭桥。克难攻坚,谁来带头?必须是党员干部!俗话说,村看村,户看户,群众看干部。党员干部是群众的先锋和楷模,遇到困难,理应扑下身子、甩开膀子、干出样子。带头克难攻坚要从一时一事做起,就像清理臭水沟,不能站在岸上指挥指挥、吆喝吆喝,要第一个跳下去,高喊“跟我上”,不说“给我上”。带头克难攻坚要从关键处着手,资金、项目是当前“五水共治”遇到的突出难题,党员干部要带头捐款、带头谋划,要和基层群众一起想尽办法,绞尽脑汁,拿出方案,全力落实。

  党员干部要在爱水护水上带好头。治水是手段,护水才是根本,养成良好的环境保护习惯对“五水共治”具有极大的现实意义。随着老百姓生活水平的提高,许多日常的生活方式对环境造成的破坏也越来越严重,过度用车、用电器,都是和“五水共治”共建生态家园的初衷背道而驰的。一方面,党员干部要带头过健康的生活方式,带头绿色出行,带头节约用水,带头不乱扔垃圾,用自己的一言一行影响身边的群众,为保护环境加码。另一方面,要利用到农村社区调研、开展志愿活动的机会,向群众宣讲,给群众示范,提高老百姓的环保意识,避免边治水边污水的恶性循环。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有