您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
用心治村为民富
——记衢江区大洲镇外焦村党支部书记张云岩

  张云岩,衢江区大洲镇外焦村党支部书记。说起张云岩,大洲镇几乎无人不晓,已近花甲之年的他,在大洲当了近20年的镇工办主任,当了10年的外焦村党支部书记,2011年又被群众选为区十四届人大代表。在任期间,外焦村荣获大洲镇先进党支部、区级先进党支部、区民族工作一等奖、市级民族法制村、省级创先争优闪光言行先进党支部等荣誉称号。

  心系群众办实事

  张云岩年轻的时候曾参与过石安线的道路修建,知道路难行的痛苦,于是在任村党支部书记期间,发动村民修建了从石安线通往大路村的水泥道路,开通了集镇通往彭家山的水泥道路,修建了殿边到樟树底的机耕路,建了7条林区道路,并在罗漳源溪上先后搭建了三座水泥桥梁。他每逢雨季,经常冒雨开车进山检查道路通行情况,一旦有山体滑坡的情况出现就要求村委及时通报村民,注意行车安全。目前在村里通往大路和彭家山的两条水泥道路上争取了项目、安装了钢制安全护栏,并在拐弯处设立反光镜,进一步保障来往车辆及行人的安全。

  除了修路架桥,张云岩还致力于不断改善村居环境,使村民住的更舒心。投入10万元开展“五水共治”行动,进行河道清理、购置垃圾桶、垃圾袋,实行垃圾分类减量。为了提升大路农家乐品位,增加村民的收入,先后投入了二百余万元,改善了大路畲族风情旅游村基础设施,增设旅游景点。为了活跃村民文化生活,组建了全镇第一支农民威风锣鼓队。

  解放思想促增收

  刚当村支部书记那会,村集体财务欠资30多万元,而恰逢国家为了保护环境关闭小造纸厂,山里腌竹丝的经济来源被切断,群众情绪复杂。为了维护社会稳定,安抚群众情绪,张云岩不顾自己身患糖尿病,扔下妻女一头扎进了村里,挨家走访,走家串户,了解情况,积极做群众思想工作。而此后为了将集体经济扭亏为盈,积极开拓项目的同时集思广益,通过将村里的河道交由建筑公司清理以及将村集体的林地划为生态公益林等种种措施,使得村财务在公开透明的基础上由欠资30多万元变成了如今的盈余30多万元。并吸取外来经验,积极发展旅游项目,在任期间扶持由大路村村民创建的畲族文化旅游服务有限公司,兴办农家乐,如今大路畲族文化村已经成为远近闻名的旅游景点,并获得“浙江省农家乐特色旅游村”和“浙江美丽乡村”的称号,俗话说“靠山吃山”,开展旅游业,鼓励农民开展高山养殖等种种依托外焦村的实际和上级政策相结合的措施,不仅仅将外焦的美丽山水展现给游客,更使村民的收入连年提高,村民收入提高了,民心也就稳了,再未出现过之前的群众上访情况。

  清正廉洁作表率

  从2004年至今,张云岩担任外焦村支部书记已有十年,十年期间基本上有一半的周末是泡在村里的,每逢过年,总是匆匆忙忙吃完年夜饭就要到村里值班,留下妻子和女儿独自守岁。前几年,因为在镇里还担任镇工办主任的职务,一人身兼两职,却从未拿过村里的一分钱补贴,而自家的车买来后经常用于为村集体办事,新车短短两年就开成了妻儿嘴里的“破车”。而为了做好表率,展现村委的公平、公正、公开,十年里村里所做的工程大大小小不下数十个,张云岩都不曾插过手,都照章办事,按照招标程序办理。这十年期间经手的项目金额超过1000多万元,每笔资金都是在公开透明的情况下运作到位的。有人曾说张云岩傻,雁过不拔毛,可张云岩说:“看着每一笔资金到位,就意味着又一个项目可以实施,外焦村的建设又可以添砖加瓦,这种成就和自豪感是任何东西都无法取代的。”

  正是由于张云岩同志心里装着群众,一心为民办实事,所以才得到干部群众的拥护,赢得民心,才使一个村从“乱”到“治”,变成一个远近闻名的先进村,并能在每次换届选举中都以高票当选为村党支部书记。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有