您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
把成长进步深深扎根于人民群众中

  群众工作路线是我党发家和发展的传家宝,既有理论上的成熟,更有实践上的检验。历史和现实告诉我们,不管时代怎么变革,经济如何发展,但以人为本、执政为民的民本理念不能丢,从群众中来、到群众中去的群众路线不能变,否则,我们就会丢掉执政的土壤、丧失执政的根基。

  中青年干部在人生经验上还并不丰富,容易受周围环境、世俗偏见及自身因素的影响,在思想和行为上逐渐产生偏差,从而慢慢的脱离群众,忽视与人民群众的感情联系。但作为党和政府干部队伍的生力军、党和人民事业的接班人,我们青年干部,更要充分认识群众工作路线的必要性和重要性。时任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在与第32期中央党校中青年干部培训班学员座谈上曾指出,中青年干部要把成长进步的根深深扎在人民群众之中,并提出为人民谋利益,与人民有感情,向人民学本领,为人民干实事四点要求,对于青年干部如何坚持走好群众路线具有深远的指导意义。

  一是为人民谋利益,这是目标和立场。青年干部坚持走群众路线就要坚持把为群众办好事、办实事作为工作出发点和落脚点,摆正位置,坐正板凳。特别当前,正处于多元价值并存的时代,各种利益诱惑增多,一些党员领导干部中出现,想自己多了,想人民群众少了;讲奉献少了,追求名利待遇多了,个别人甚至堕落为贪污腐败分子,使党的形象和威信受到严重影响。党员领导干部要坚持正确的事业观、工作观、政绩观应该建立在全心全意为人民服务的基础上,任何时候都不应动摇。

  二是与人民有感情,这是基础。我们党讲群众路线,不是空话、套话,不是纸上谈兵,而是实实在在与群众建立血肉联系。群众利益无小事。与人民有感情,体现的是共产党人对群众的真心,一心一意为民谋福利;体现的是共产党人的诚心,把群众当亲人、当恩人,体现共产党人的苦心,俯首甘为孺子牛,一片丹心照汗青。纵观中国共产党发展历程,从大家耳熟能响的焦裕禄、孔繁森,到今天的李林森、王彦生,这些党员干部把青春和热血洒向基层,也在每个群众心中树立起不朽的丰碑。

  三是向人民学本领,这是方式方法。作为年轻干部,更是要多接“地气”,多下基层,经常深入基层、深入一线,体察民情、了解民意,多做人对人、面对面、手拉手、心连心的工作,察民情、办实事、求实效,人民群众是党执政智慧的源泉,是推进工作的根本,向人民多学本领,才能保证制定的政策不是空中楼阁,海市蜃楼。

  四是为人民干实事,这是目的,也是检验干部群众路线的根本标准。年轻干部的群众路线走得好不好,要靠实绩来说话,要在年轻干部中营造求真务实的良好风气,比的是“真把式”,练的是“真功夫”,真真正正让群众共享到改革开放发展的成果,以服务群众的实际来检验干部的能力和素质。

  人民群众的眼睛是雪亮的,心里是非常清明的。哪个干部好,能为他们着想,他们是记得清清楚楚。他们不需要我们的指手画脚,而是需要我们“俯首甘为孺子牛”来了解帮助他们。当然他们也会用他们的忠诚与喜爱来表达对我们领导干部成长的全力支持。

  一个人或是几个人说某个人是好官是不算的,获得了所有的老百姓称赞的官才是好官。作为中青年干部,我们要认清本质,要多多与人民群众联系,向他们多多学习请教,要多为他们干实事才能得到应有的实践成长,否则一切都将是空架子,很容易垮塌,从而也阻碍了自己的成长。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有