您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
心得体会:善禁者 先禁其身而后人

  自2012年9月,在“大学生村官”岗位工作已快满两年,刚毕业的大学生对工作充满了热情,对农村工作有着满满的憧憬,梦想着打出一片天地。

  以前,总觉着政府机关工作好、待遇好,感觉单位上班的人每天不是喝茶就是看报,可当我成为一名“村官”,成为他们中间的一份子后,才发现原来一切都是表面光鲜,喝茶看报那已是多少年前的历史,那是一些即将退休人员的生活写照啊!真实是每天忙着备考(核),忙着怎么为村民谋发展。

  “在其位,谋其政”,来到村官的岗位,就要对得起党和人民群众。工资不高,早晚会涨;工作辛苦,总有回报。认真做好本职工作,认真对待每一件事关百姓利益的事,是作为一名党员应有的责任和义务。我不求做出什么轰轰烈烈的大事,只希望能通过自己的努力,服务百姓、造福百姓。

  2014年1月20日,中央启动了党的群众路线第二批教育实践活动,活动以为民、务实、清廉为主要内容,要求每位党员干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

  如今,物质生活水平不断提升,人们开始追逐精神层面的享受,党内有不少歪风邪气正不断滋长,贪污腐败、公款吃喝、过节送礼等风气不断蔓延,我们要让腐败失去滋生的土壤,因此,进行党的群众路线教育实践活动是十分必要的,要组织好、宣传好、实践好。

  “善禁者、先禁其身而后人。”党员干部要以身作则、率先垂范,走在最前,为人民群众谋福利。要严格执行“中央八项规定”,净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。我们普通党员干部在工作中,要认真履行职责,做好医疗保险、计划生育、食品安全、组织建设等各项工作,要多深入农村、深入群众,与群众打成一片,了解群众的生产、生活情况,才能更好地帮助群众解决实际困难。

  路线教育之后,会议精简了、开会鲜花少了、出访不再劳师动众了、吃饭不再大吃大喝了,到处都在厉行节俭,社会风气转好;工资透明了、群众办事方便了、贪污腐败少了,社会公平正义了。有人统计,我国每年餐桌浪费多达2000多亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。数字准确有待进一步研究,但我国餐饮浪费现象的确触目惊心、令人痛心!公款吃喝、商务宴请和居民家庭食物浪费日益严重,消费观念不当、公款消费缺乏一定的监督机制是重要原因。“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”无论是公款吃喝,还是居家饮食都要杜绝铺张浪费,不能讲求面子而浪费食物,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,浪费是可耻的,我们要做高尚的人,勤俭节约!

  作风问题实际在乡镇也有所反映,干部上班不及时,上班时间随意性大,这也可能跟乡下村民办事无时间观念有关,我们实行的是无时间限制办公,村民无论什么时候来,我们都及时帮助他们解决困难,无论是午休还是晚休,这一情况和路线教育相关要求有所不同,是应该规定死上班时间,还是可以机动调节呢?为保持良好的工作作风,我乡严格按照办公时间规定上、下班,对下班时间有群众来访的,要求相关工作人员及时接待,帮助解决困难。似乎没以前那么自由了,但这本是我们应该做到的,为人民服务!

  作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹,要抓常、抓细、抓长,打消干部、群众的疑虑,做到善始善终、善作善成,让全党全民共同监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化,营造风清气正的社会环境。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有