您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
一心为民的村书记

  见到潘正华,是在雷甸镇东港欣苑门口,那天,他正匆匆赶着出去。“这个月底,要关闭11家养猪场,我再下去看看,有几户还要做做思想工作。”潘正华边走边说。

  29岁,潘正华被选为洋北村党支部书记,这一干就是21年。

  他让负债村成为经济强村

  潘正华刚上任时,洋北村集体资产负债20余万,连维持村里日常运作都很困难。第一年,他千辛万苦筹到资金200多万元资金,开办了砖瓦厂、丝厂、泡沫厂、水泥制造厂等四家企业。洋北村逐步摘掉了贫穷落后的帽子。

  2003年底,在砖瓦行情的顶峰时期,潘正华作出了一个果断的决定,对砖瓦厂实行了公开招标转让,取得了691万元高额转让价,利用部分转让资金在镇工业区购置40亩土地建设标准厂房进行出租。就是这样一个决定,使村集体经济有了持续而稳定的收入,现在村集体资产近3000万元。

  潘正华还带头养殖甲鱼和发展个体私营企业,组建了“水乡源”龟鳖专业合作社。如今,村民生活越来越富裕,全村500多户人家,有小轿车400多辆。

  他的手机24小时开机

  10多年前买了手机后,潘正华一直有个习惯,24小时开机,因为他怕村民有事找不到他会着急。

  2003年,非典时期,有位村民从北京乘火车回来,途径南京时突发心肌梗塞死亡,按照当时处理,必须在南京火化,潘正华在做好家属工作的同时,亲自开车到南京,把骨灰盒载了回来,事后,家属很感动。

  因为办事热心,很多村民有事都会来找他帮忙。当书记这么多年,一年中至少有一个月的工资,他是资助了困难村民。所以,潘正华的老婆给他取了个外号“多管部长”。

  他对父亲深怀愧疚

  潘正华在工作上无愧于心,大事小事,他都亲力亲为。2009年,洋北村实施整村拆迁。拆迁中,有些群众对拆迁不理解、工作不支持,难听的话比较多,有的村民还到他家里和办公室哭闹。那时候,潘正华的母亲和妻子也多次含着泪,叫我不要干这吃力不讨好的工作了,可是他没有退缩。短短40天时间圆满完成了560户村民的拆迁工作。现在,村民搬进了新房子,老的、小的都说好。这让潘正华感到很欣慰,能让老百姓过上好日子,再多的苦、再多的付出都是值得的。

  忠孝难两全。潘正华最愧疚的还是他的父亲。2010年,父亲确诊为癌症晚期,而姐夫和姐姐又不幸遭遇车祸。而那时,是拆迁紧要时间,有时为了做好一户人家工作,得上门做工作6、7次,晚上12点多才能回家。他藏起内心的煎熬和对亲人的牵挂,加班加点做工作。而等到工作做完,父亲已离开人世。尽管这份遗憾再也有办法弥补,但潘正华无怨无悔。他说,他是父亲的儿子,也是一名村干部,更是一名共产党员!

  曾经有人劝过潘正华:你有基础、有条件、有机会可以自己去发展,为什么甘于拿这么一点报酬,做这么苦的差使?潘正华总是一笑而过。他在村级换届竞职演讲时这样说,“我生在洋北,长在洋北,我对洋北村以及洋北人民有着深厚的感情,我热爱村干部这份职业,如果组织需要,村民信任,我愿意再干20年。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有