您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
“一心只想让乡亲们富起来”
——记常山县芳村镇下猷阁村党支部书记徐志坚

  眼下,芳村镇下猷阁村的黄花菜又到了成熟采摘时节。游客一进入四面环山的下猷阁村,就能闻到空气中黄花菜散发出来的阵阵清香。被乡亲们昵称为“黄澄澄”的黄花菜,与芳村镇辖区内的芙蓉水库、牛脚洞、古村落大处等景点交相辉映,吸引着众多游客络绎不绝地前来游览品味。

  “围绕生态经济奔小康的思路,我们要做好黄花菜种植加工方面的转型升级。只有取得黄花菜这特产的高效益后,才能让乡亲们亲身感受到建设美丽新农村的道路会越走越宽广。”村党支部书记徐志坚信心满满地说。

  担任村支书六年来,徐志坚跑遍了全村的每家每户,谁家有困难,他都会想方设法去帮助解决,百姓说起他都会翘起大拇指。多年来,他始终牢记一名共产党员的责任与使命,时刻激励自己、鞭策自己,艰苦创业,回报家乡,在无私奉献中实现人生的价值。先后被评为“县十佳乡土人才”、“县级优秀共产党员”、“党员创业先锋”、“衢州致富能手”、“浙江省创先争优闪光之星”等荣誉称号。

  当“官”前带民奔富路

  现年49岁的徐志坚于1990年从部队退伍复员,凭着军人的勇气和闯劲,他开始了人生最为艰难的创业之路。徐志坚先后从事过服装加工、特色农产品贩销等行业,在创业的道路上经历过三次破产两次打地铺,凭借着坚强意志,他没有放弃,失败了就从头开始,吃尽酸甜苦辣。有耕耘就有收获,他的事业终于有所起色。

  “在自己拼搏的那段时期,每次回到村里我都有一种莫名的感觉。2005年全村人均年收入还不足2000元,全村824口人,就有50多个说不上媳妇的光棍儿。”为了改变家乡面貌,2005年6月,徐志坚毅然放弃了外地的大好商机。

  抱着“让乡亲们都过上好日子”的坚定信念,徐志坚回到村里投资创办了常山县兴农畜禽养殖专业合作社,并新建了两个养殖示范大棚。他上门为农户发放养殖资料、提供养殖技术。八年多来,通过采取“公司+农户+基地”的模式,他经营的公司带动了200余户农户从事家禽养殖,农户的人均收入平均增加了8000余元。同时,依托兴农畜禽养殖专业合作社的销售网络,徐志坚也为下猷阁村的农产品销售打开了门路,形成了以黄花菜、金银花及绿色蔬菜种植、加工、包装、销售为一体的特色农产品产业。

  当“官”后为村谋发展

  在带领村民致富的同时,徐志坚也得到了村民的信任。2008年4月,他以高票当选下猷阁村党支部书记。“我一定不辜负村民对我的期望,要为父老乡亲办更多的实事、好事。”当选后,徐志坚在心里暗下决心。

  2008年底,为进一步帮助村民致富,徐志坚从外地引进服装来料加工厂,腾出自己的厂房和车间免费提供给经纪人使用,并免费提供水、电等生产要素,还积极为加工企业招工,给参加服装加工的村民提供免费培训。“当时很多村民有‘大钱赚不了,小钱不想赚’的思想,我和村两委成员一起,挨家挨户做群众的思想工作,跑一趟不行就跑两趟,白天做工作不行就晚上登门,劝服村里的富余劳动力加入到来料加工的行列中。”在徐志坚以及村两委的努力下,目前,全村已有近200人从事服装、编织等来料加工,平均月收入在2000元左右。

  去年以来,为促进农村经济发展,解决家庭承包土地经营无法适应市场经济发展的问题,徐志坚根据实际向村两委提出创办牛角农业开发有限公司,总投资100万元,下猷阁村民委员会占股51%,农户以土地出资形式占股49%,将农户零散山林土地、耕地集中起来进行集约化管理,走统一经营、统一销售分红的新型农业经营模式,实现农户和集体的双赢。

  村民生活条件好了,有钱了,徐志坚又把目光放到村里的基础设施建设和公益事业发展上来。之前,由于村主要道路没有安装路灯,群众夜晚出行极为不便。为此,徐志坚多次组织召开外出青年、创业党员座谈会,自己带头并发动党员群众筹钱为村做公益事业。目前,村主干道旁,17盏配有科学发展观宣传标语的路灯全部安装到位。前几年,村累计投入建设资金47万多元,拆除露天粪坑42个,新建公厕1座,卫生改厕192户,村容村貌焕然一新,村民的生活质量有了显著提高。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有