您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
为“百姓”人家谱写幸福歌
——记宁海县力洋镇党委委员、平岩村党支部书记张贤安

  他是一个农民的儿子,身上流淌着中国农民固有的热血和激情,在这片绿色的土地上播撒一个又一个希望,为的是让群众的生活越来越好;他是一个移民的后代,知道移民在这里安居乐业的不易,为了让大家安心扎根在这里,他用自己宽厚的肩膀挑起当家人的担子……他就是宁海县力洋镇党委委员、平岩村党支部书记张贤安。

  “三省十八县,共建新家园”。喊着这句响亮的口号,上世纪五六十年代,不少来自全国各地的人纷纷到宁海县力洋镇平岩村安家。随着“移民”的增多,平岩村村民的原籍发展到了15个省25个县(市)区,800多户人家光姓氏就有110多个。

  平岩村又是宁海县有名的农业村,“全村都是农保地”的现实锁住了村里的工业经济发展。这块看似薄弱的土地,如今却茁壮地成长为一个富有特色的新农村,先后被评为县级文明村、十佳和谐村庄、市级文明村、体育特色村、全面小康建设示范村,还多次被上级评为社会治安综合治理先进集体……村子有如今的发展,倾注着张贤安作为一名农村基层干部满怀的深情和厚意,他用自己的实际行动诠释着一名共产党员最朴素的情怀。

  当家人,坐上“被告席”

  来自五湖四海的“异乡人”在平岩村安身的同时,也将各自谋生的手艺纷纷带到村里置业。黄岩人种柑橘、慈溪人种棉花……上世纪八十年代,全村家家户户都种上经济作物,让平岩村彻底告别“平岩塘、平岩塘,十年九年荒,三年两头要倒塘。住住茅草房,脚脚踩在牛角塘……”的艰难生活,那时家家都是“万元户”,是个远近闻名的富裕村。

  然而,1997年的“8•18”台灾对平岩人来说是一场噩梦,苦心经营的柑橘、棉花以及村里投资20万元的虾塘,最终逃不过暴风雨的摧残。一场台灾,让全村蒙受严重的经济损失,一个响当当的富裕村一下子成为欠债达70多万元的债务村。

  “好好的柑橘树砍掉,改成虾塘,现在好了,树也没了,塘也倒了,欠下的一屁股债谁来还?”台灾过后,一时间骂声一片,不少群众对当时村班子自行决定借债20万元,将柑橘树砍掉,改成一个60多亩的鱼塘,对外承包这一做法很有意见。顶着老百姓的骂声,面临巨额债务,1999年时任村委会副主任的张贤安被全村党员推选为党支部书记。

  “人家书记一上任就搞村庄建设,我是一来就坐被告席。”原来,村里的债务方通过法律手段来解决与平岩村的经济问题,作为村里负责人的张贤安一上任就被“请”上被告席。村里的集体经济早已被台灾“洗劫一空”,这70多万元的债务犹如一块巨石压在了张贤安的心头。从不低头求人的张贤安,为了尽早了却村里的官司,动用了所有的社会关系,一趟趟,一家家,说尽了好话,终于将这官司画上一个句号。

  当家人,比百姓想得更远些

  台灾过后的平岩村一下子成了“破落户”:自来水费缴不起,欠水厂4万元钱;因为付不起电费,全村路灯干脆都关了;村里没有一个公共厕所,也没有一条水泥路……

  了却村里的官司后,张贤安一心投入到村庄的建设中来。将被洪水冲毁的鱼塘进行修补后,以每年2万元对外承包,同时与相关部门共建结对,争取资金和项目。

  村子终于慢慢恢复元气,走上正轨。不少班子成员都想着这下可以好好松口气时,张贤安又下了一剂“猛药”:要给村里修建一条像样的村道!平岩村是一个柑橘主业村,因为离县城远,柑橘丰收只能在家门口卖,收益并不大。为了让平岩柑橘走得更远,张贤安提议修建一条6米宽的主村道,每户百姓家门口的小路也要达到3米宽。颇高的“标准”,即便是一些富裕村也未必能达到。修路必须砍掉部分路边的橘树,清理旁边的柴棚堆和露天粪坑,村里一时反对声起。有人甚至当面指着张贤安的鼻子骂:“你是为了自己买小轿车开进村,才坚持要修路。”为了打消村民的顾虑,张贤安挨家挨户拜访,即便别人不给好脸色,他还是一口一个“阿叔,阿公”递烟给他们。伸手不打笑脸人,在张贤安的动员下,争取到了村民们最大的支持,镇里还补助了修路的水泥,村里拿出砂石子,村民主动出工修路。

  村民代表和党员们还各自包片负责,没几个月,笔直的水泥路通到了家门口。第二年,柑橘成熟时,收购的外地车开到了村民家门口,一车车柑橘往外运。当时投工的村民邹孝文笑着说道:“书记当年的做法是对的,现在很多人家都买了小轿车,这路修得还不够宽呢。”

  柑橘一直是全村村民的主要经济来源,但随着社会的发展,小村也走到了经济转型的十字路口。为了帮村民们找准转型点,张贤安组织三委会成员、村民代表、党员利用休息时间,跑到各地“取经”,然后先在自家几十亩柑橘树上搞“试验”。几次试验下来,他家的橘树死了大半,才渐渐摸索出规律,嫁接的品种不耐寒,需要搭建大棚才能成活。这给村民们提供了宝贵经验,村民们的十几亩新品种柑橘去年试种成功,一斤柑橘卖到30元,是普通柑橘的十几倍。眼下,全村人均收入达到上万元,早就是响当当的“全面小康建设示范村”。

  当家人,千方百计多谋致富路

  平岩村农业产业慢慢发展起来,但单一的经济产业,很难带动村民集体致富。再加上柑橘生产占用农民的劳动时间较短,一年大概只需要两个月的劳作时间,剩下300天左右时间里,除去一部分年轻的劳动力外出打工外,其他的村民都空闲在家,尤其是一些家庭妇女,整日打麻将,吵架事情时有发生,影响村庄的文明风气。

  2006年年底,一次偶然的聚会为平岩村带来了新的发展机遇。在外办服装加工厂的平岩村村民徐锡权回老家办事,遇到了村支书张贤安。聊天过程中,张贤安得知服装加工厂效益好,容易操作,上手快,比较适合农村妇女就业,就鼓励徐锡权把加工厂开回老家来。“外头场地大,村里有土地吗?”为了解除徐锡权的后顾之忧,张贤安上门将村民手中的旧宅基地置换出来,一个像模像样的厂房终于腾出来了。“书记这么支持,我怎么也得把厂子拉到村里来。”

  第二年,平岩村第一个来料加工点正式开张了。“来料加工对平岩村村民来说是一个新事物,不少村民对加工点还是抱着观望的态度。”张贤安说,当时加工点只有12个妇女过来干活。除此之外,平岩村的村民平时对采摘棉花、种植柑橘都是能手,但从来没干过缝纫的活。“第一步要让她们先学会缝纫技术,之后才能赚到钱。”为此,张贤安通过联系镇成人学校,邀请相关老师到村里来授课,让她们先学会缝纫技术。

  老师请来了,为了发动妇女参加缝纫培训,张贤安又走门串户,一家家挨个儿劝说、分析。不少人碍于村支书的“面子”,到村里参加免费缝纫培训,结业顺利的在加工点上班,既能兼顾到家里的农活,又能贴补家用,每个月赚个千把元很是平常,一些技术熟练的女工甚至一个月能赚到五六千元。平岩村的妇女尝到在家门口赚工资的甜头后,做起活儿越发有劲儿。徐锡权的来料加工点成立后,村民姚秀芬便在这里上班。“上午过来都快九点了,中午回去烧饭还要睡个午觉再来,所以我每个月的工钱算是比较少的了,只有两千元左右。那些年轻的小媳妇厉害的,要是晚上加个班,一个月可以赚到六千多。”说起在加工点上班,姚秀芬滔滔不绝。

  去年,平岩村4个来料加工点发放加工费达800多万元。来料加工点的设立,不仅解决了农村妇女的就业问题,而且村里的风气也好了,打麻将的人少了,赚钱的人多了,还成为了市级新农村示范村。

  当家人,大事小事请村民决定

  平岩村是一个只有百年历史的移民村,各地移民杂居,要管好这样一个“成分复杂”的村子,张贤安认为,必须开展民主法治建设,还权于民。“不管是我个人还是全体村班子成员,大家的眼光总是有局限性,虽然出发点是好的,但一旦决策失误会影响整个村子的发展,也会让群众对我们村干部失去信任。”为此,张贤安提出了“五议决策法”,即党支部提议、村三委会商议、党员审议、村民代表大会决议、村民评议。例如在决定村活动广场建设时,先由党支部提出广场投资建设初步方案,然后由村三委会对该方案进行商议,形成较完善可行的实施方案,再由全村党员对实施方案进行审议,提出改进意见,接下来召开村民代表大会,对改进的实施方案进行表决,形成决议,最后将决议内容向全体村民公布,接受村民的评议。

  “村里的大事小事我们心里有一本账,有时候也能帮着出出主意,让我们也在这里找到了归属感。”原籍在慈溪的林大哥这样说。

  最近张贤安和村干部提出建设农村社区的想法,村监会以发放“民意收集书”、上门走访、议事日等形式,广泛征求村民、党员及村民代表的意见和建议,并把收集的意见和建议反馈给村两委会干部。在村两委会商定议案、党员大会审核议案、村民代表表决议案以及公布议案的过程中,村监会成员参加了所有会议,并在监督工作的各个环节中,充分扮演好“群众的代言人、政策的宣传员和干部的督导员”角色,及时而准确地做好监督工作。在村监会的严格把关下,平岩村新建农村社区项目顺利上马,无一村民反对。

  像这样,平岩村在移民进驻点道路建设、低保户调整、宅基地审批等村级重大事项上均按“五议决策法”要求,取得了良好的效果。村里的大事不仅仅让村民知道,而是让村民决定,难怪村里人都说村里的事我们自己定,这下村干部和村民的隔阂没了,村干部干劲更足了,村民也更加信任村干部了。在力洋镇平岩村试点成功的“五议决策法”目前已经在全县农村推开。

  当家人,一人挑起两头担

  张贤安除了是平岩村党支部书记外,另一重身份还是力洋镇党委委员。在整个镇政府机关,无论是书记还是普通干部,都亲切地叫他为“安书记”。

  “每次党委开会,特别是涉及农村、农民方面的工作,我们都会多问问安书记的意见建议。”力洋镇党委书记庞建宏说,作为一名来自农村,在农村生活、工作的班子成员,他更能听得到群众的所盼所想。“我们下村接触群众的范围和时间是有限的,很多声音我们都无法全部听到,群众更真实的声音通过安书记来传达,更利于党委决策部署。”庞建宏说。

  因为张贤安一直在农村,所以他更懂得群众的真实想法,今年他在城建办专门负责调解群众关于宅基地审批方面的纠纷。前不久,来自东园村的杨某和俞某因为宅基地纠纷再次来到城建办,“两家因为这个矛盾已经闹了将近30年了。”力洋镇城建办副主任张金鑫说。考虑到张贤安农村工作经验丰富,这重担就交到了他身上。了解到了两家的矛盾焦点后,张贤安马上到村里进行了解。原来,两户人家是前后邻居,因为历史原因,两家宅基地其中有一小部分因为权属不清,双方都不肯松口,即便过了将近30年,一旦涉及这块土地两家的矛盾就会爆发。土地权属问题城建办无法给出定论,张贤安又跑到国土资源部门去咨询,后来在他的协调下,两家终于耐着性子坐下来协商。“安书记,不但有丰富的农村工作经验,而且在附近一带都很有威望,有他坐镇我们心里底气足。”张金鑫说。虽然到城建办才短短几个月时间,但像这样的案例,张贤安已经调解成功了好几例。

  “我是一个地道的农民,来自农村,在农村工作,踩着农村这块土地我才踏实。”一双沾满泥土的双脚,踩在温润的土地上,一步步走得从容又踏实,在群众心中,张贤安就是自家兄弟、侄子,而他也用自己的一腔热血挥洒在农村广袤的土地上,用自己的行动谱写出一曲曲“百姓”人家的幸福歌。

 
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有