您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
操劳自己 富美村民

贾小平在义远有机农场蔬菜包装中心了解企业生产情况

  1998年开始担任莫干山镇劳岭村党总支书记,如今村书记的担子,贾小平已经挑了16年了,要是从1988年入村工作开始算起,那么可以说,贾小平的大半辈子都劳岭村度过。

  说道劳岭村有什么,第一个想到得便是名气响当当的洋家乐,而这也是劳岭村脱贫致富的转折点。“村里山少地少,既然不能发展农业,自然是想别的法子。”2007年,南非小伙高天成来到劳岭村三九坞,当他向村民提出将房子租给他开旅店时,村里的老百姓闻所未闻,谁能想到,如今规模成熟的洋家乐会是村里主要的经济来源。

  在贾小平的牵头下,许多投资商纷纷来村里开发洋家乐,西坡饭店的钱继良就是如此。2009年,一次偶然的机会,钱继良来劳岭村玩,村里优美的风景让他产生了来这里开度假旅店的想法。

  同当地村委几次接触下来,他要来劳岭村的决心也越发坚定。“贾书记这个人真的很好,很帮我们。像租房子、协调我们同当地村民间的关系等等,他都帮了很大的忙。”钱继良说,现在“西坡29o”共有8栋楼,分别是向当地8户人家租的,大家都相处得融洽,还有不少户主现在旅店里帮他打工。

  61岁的曹大姐把房子租给了钱继良,一年收取租金16500元,同时她还在旅店里帮忙,一个月有2000多工资,一年的总收入比以前大大提高了。如今,劳岭村村民的年人均收入有20000多元,超出我县人均水平20%左右。

  而在贾小平眼中,百姓的收入还可以更高,劳岭村的未来还能更好。看着村里仍然闲置的农房,贾小平打算跟裸心谷开发商再签订一个新项目,计划在三九坞建立一个“裸心堡”度假区。

  第一步就是与村民协商租赁。单是协商闲置农房的租约,已经是个不小的挑战,更何况在即将筹建的度假区范围内,还有部分村民已同其他投资商签了合约,村民姚宇仁和姚文英就是如此。

  与他们签订租赁合约的老板是菱湖人,看重了劳岭村的环境与潜力,打算与其他洋家乐一样,在这里发展旅游产业。为了项目的完整度,这件事情可不能忽略。但是上班时间,村里的大小事情已经无法分身,要找他协商,只能是下班时间。为了谈下此事,贾小平自己开车,去了四五趟菱湖,才将租约收回来。

  前段时间,贾小平终于将三九坞17户农民的限制农房租约签订下来,压在心里的石头也可以松一松了。

  “这样做其实是有风险的,村委出面做担保,先将村民的租约谈下来,要是中途遇上投资商撤资,那担损失的只能是村委,肯定不能让百姓挑这个担子。”每次与投资商的合作,贾小平和村委都是如此,挨家挨户上门谈,一趟谈不下来就多去几次,但是投资前期与村民的协商,就要花费许多精力。

  “租约的事情不好谈,顾虑的事情太多,有时候也有放下担子休息的念头,但百姓选了你,你就该踏踏实实地做点事情。”就是这样的想法,一座座风格鲜明的度假区在劳岭村拔地而起。一晃这么多年过去,贾小平也实现了当年的承诺,在贾小平的带领下,劳岭村从当年的贫困村华丽脱变,成了人人向往的度假胜地。

  每次换届,贾小平都以高得票率当选,老百姓手里的选票就是对他最好的肯定。他自己却这样说:“作为村支书,最重要的任务便是让村民安居乐业,洋家乐的发展正是如此,只有把老百姓的生活水平提高了,村民富裕了,我的责任才算尽到了。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有