您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
干得了“针线活” 当得了“泥腿子”

  50多年前,焦裕禄来到兰考担任县委书记。当时的兰考,是个饱受风沙、盐碱、内涝之患的老灾区,加上正处在三年自然灾害时期,展现在焦裕禄面前的兰考大地,净是一眼望不到边的黄沙和白茫茫的盐碱地。面对满目疮痍,焦裕禄身先士卒,以身作则,上任第二天,就深入基层调查研究,在他患慢性肝病的日子里,仅用了一年多的时间就跑遍了全县140多个大队中的120多个,摸索出了一套封沙、治水、改地的宝贵经验。他常说,“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。”焦裕禄的话语,没有任何装点和修饰,简单一席大白话,却掷地有声地践行着他心中的群众观,哪怕在今天,也值得党员干部学习。

  “民之所望,施政所向”。群众就如同大海航行中万籁俱静时的灯塔,脱离了灯塔的指引,最终会迷失方向,甚至有可能跌入万丈深渊,最终危及生命。习总书记说:“群众路线是党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。”然而在实际工作中,脱离实际、脱离群众的问题仍然比较突出。有的干部不愿下基层、懒得下基层,习惯于“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”,看似很滋润惬意,却招来群众冷眼侧目,更辜负了党的重托。空谈误国,实干兴邦。经济社会就好比是一大片农田,真正让这片田野结成累累果实的是“面朝黄土背朝天”的劳动者,靠的是在田间地头扛锄头插秧苗挥洒汗水的“泥腿子”。焦裕禄曾说,“新干部不参加劳动,就不能明确树立阶级观点、群众观点;老干部长期不参加劳动思想就要起变化,要变颜色。”然而当前,许多干部却都忙于写材料做报表扎堆做“绣花活儿”,终日闭门不出,照猫画虎、生搬硬套,脱离实际、人云亦云,材料看似一摞摞,内容其实都差不多,缺乏新意、缺乏精神、缺乏劳动、缺乏基层经验的问题十分突出。

  “没有调查就没有发言权。没有正确的调查,同样没有发言权。”现在信息网络四通八达、包罗万象,足不出户就能网罗天下大事,这在一方面给我们工作和生活带来便利的同时,也在过渡骄纵着我们的“惰性”和“依赖性”。用惯了百度和各种资源库后,只凭简单的复制粘贴就取代了平日里的考察调研和自我思考,不但助长了“形式主义”和“拿来主义”之风,更有甚者弄虚作假、糊弄群众。“吃别人嚼过的馍没味道”,他人牙慧未必能够为我所用,对于领导干部来说,当好“泥腿子”比干好“绣花活”更为重要。当务之急是多下基层走走,用“脚步丈量民情”,通过独立思考解决问题。当前,我们开展党的群众路线教育实践活动,也正是要牢牢抓住保持同人民群众血肉联系这个核心问题,坚持严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实,把热血和汗水挥洒在推动发展的责任田上,甘当扎根一线、服务群众的“泥腿子”。少些坐而论道,多走走乡间小道;少些“花拳绣腿”,多卷卷裤腿;少些不切实际的“金点子”,多些风尘仆仆的“泥点子”;少些“她身上的香水味”,多些自然清新的“泥土味”。也只有这样,各级领导干部的作风才真正能够得到转变。

  “干部不领,水牛掉井”。焦裕禄的话,言犹在耳,耐人寻味。当年在除“三害”斗争中,为了取得经验,他既当指挥员又当战斗员,亲自带领干部群众开展翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验,走到哪里干到哪里,同干部群众一起出力流汗。他说,“面对严重的自然灾害,我们有革命的胆略,坚决领导全县人民,苦战三、五年改变兰考面貌。不达目的,我们死不瞑目。”从此,一场除“三害”斗争轰轰烈烈地开展起来了。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,在灾难和病魔面前,他置之死地而后生,在干部和群众面前“我不入地狱谁入地狱”,正是这英雄般的胆略和志气才成就了他英雄般可歌可泣的英雄事迹。当前,我们面对的困难和问题,同焦裕禄时代相比,实在是小巫见大巫。无论是“五水共治”、“三改一拆”还是“大干项目”,都要有焦书记“敢教日月换新天”、“在困难面前逞英雄”的奋斗精神,以及“心中装着群众,唯独没有他自己”公仆情怀。面对龙游发展慢的问题,党员领导干部要充分发扬“泥腿子”精神,同基层群众并肩作战,面对困难敢于“亮剑”,敢于拼刺刀堵抢眼扛炸药包,我们不求像焦裕禄一样不达目的“死不瞑目”,只要做到“寝不安席、食不甘味”般的责任担当,龙游的发展面貌便能“换新天”、展新颜。

  党员干部要跳出文山会海的桎梏,文章再富丽堂皇也只是“绣花枕头”,愿景再振奋人心也只是镜花水月,关键是要眼里有群众,脚下有泥土,肩上有担当。只有人人甘当脚踏实地、任劳任怨的“泥腿子”,踏平坎坷,斗罢艰险,一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,迎来日出送走晚霞,敢问路在何方,路在脚下。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有