您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
一切为了父老乡亲
——记最美村官石维坚

  天刚亮就到村里安排一天的工作,8点到自己的企业上班,晚上再去村委会开会协商村务,了解工作进度,11点才拖着疲惫的身子回家。这就是象山县茅洋乡溪东村党支部书记石维坚每天的生活写照。他还有一个职务就是日升集团有限公司董事长,身为董事长的石维坚致富后没有忘记家乡,“我要改变溪东贫穷落后的面貌。”

  致富后不忘乡亲

  出生于溪东村的石维坚原本是象山县水利局、物资局的领导干部。1996年他辞去工作,成立日升企业。如今,日升公司已是国家重点高新技术企业、宁波市高成长企业和象山县实力型企业及强势型培育企业。

  让溪东人有口皆碑的是,石维坚致富不忘乡亲,为改变村容村貌积极奔走。当看到溪东村交通不便、经济落后的面貌时,石维坚认为自己该为溪东做点儿什么。

  2008年,在当选为溪东村党支部书记之前,石维坚利用自己的人脉资源和号召力,汇集188位茅洋籍在外人士,成立了“茅洋乡新农村建设同乡促进会”,累计集资2000余万元助推美丽乡村建设。在同乡促进会的努力下,茅洋乡连续3年被评为“象山县新农村建设先进镇乡”,顺利通过“宁波市幸福美丽新家园建设先进乡镇”验收,同乡促进会也被县委、县政府评为2011年度“资助新农村建设热心人士”。对此,石维坚觉得“身为溪东人,这是我该做的”。

  让村子变得更美

  2011年2月,当选溪东村党支部书记后,石维坚有了新的目标,他希望通过努力,把溪东村打造成“象山第一村”“中国溪东现代生态园林休闲幸福美丽村庄”。

  为实现这一目标,石维坚一方面聘请规划设计方面的专家到溪东村实地考察,一方面到茅洋乡李家弄村、茅洋村、小白岩村参观学习,最后根据村里的实际制订村庄发展规划。这一项规划总投资2000余万元,目前,一期的15项基础工程已完成。

  其中,村庄梳理式改造工程着力于拆除村内“一户多宅”和旧危房。但工程实施之前必须迁移屋前屋后的27座祖坟。石维坚主动上门做思想工作,一次又一次,村民被他的诚心感动,主动把祖坟迁入公墓区。

  石维坚还带领大伙儿开展系列民生工程,到目前为止共计投入360万元完成环村公路、村内道路硬化3.7公里,实现家家户户门前通车;投入96万元完成生活污水处理和自来水改造工程;投入38万元完成电网改造和村内亮化工程。

  “我的分内之事”

  在改变农村村貌的同时,石维坚非常关心村民的生活。为了让村里的老人老有所居,老有所养,石维坚自己掏钱办起了集中式居家养老服务中心。中心设食堂、服务诊所、便民超市等,有36位贫困、低保、孤寡老人入住。为照料他们的饮食起居,石维坚还专门配备了服务人员。

  “他先后招收了200余名同村人在自己的厂里上班,还为家乡慈善教育事业捐款200万元。”茅洋乡党委书记干文熙说。石维坚在溪东村人眼中是带着他们发家致富的大恩人,但在他看来“为父老乡亲办点儿事是我的分内之事”。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有