您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
让后进变为先进
——记江山市“为民务实清廉”先进典型汪衍君

  “轻轻地在风中翻转,香香的在碗中盘旋……不管我们走得多远,故乡永远在我们心间……”

  在首届全国村歌十大金曲评选中,这首《妈妈的那碗大陈面》被评为“中国村歌十大金曲”,也让该歌的创作产地浙江省大陈乡大陈村的名气越来越响亮。大陈乡大陈村距市区10公里,全村现有455户1286人。村庄区域面积4.93平方公里,三面环山,景色优美。但是在2005年时,这个住户1200多人的村子,集体欠债60万元,还曾被央视《焦点访谈》曝光,作为后进村的标志,在外人眼里始终是积困贫弱的局面。然而,这种处境却由于一个人的出现而发生了翻天覆地的改变,他便是大陈村的党支部书记、大陈乡长春食品有限公司董事长汪衍君。

  平易近人的新书记

  汪衍君少年时曾学过婺剧,高考落榜后,他便参了军。复员后汪衍君在城里打工干个体户,2001年返回大陈村,2005年,这个爱唱歌的汉子当上了大陈村村支部书记。而当时摆在他面前的,却是大陈村贫困的烂摊子。

  “村里和不和谐,关键是看村干部能不能关爱村民”。上任伊始,汪衍君便定下规矩:村民小组长每月要和村“两委”成员一起,和组里的村民沟通一次以上,了解村民困难,化解群众矛盾。

  汪衍君常说,和群众交朋友,脸皮要厚。在村里,如果哪个村民对他本人或村班子的决定有意见,他会主动跑到对方家里,“喝杯茶,抽支烟,把事情说清楚,矛盾就解开了。”他说,“村民的牢骚有时候也不乏有借鉴和启示。”

  有一回,一位村民在背后说汪衍君的不是,他数次上门,对方都避而不见。汪衍君不死心,每天早晨到那位村民必去的村口面馆等,每次都主动把对方的账结掉。几天下来,那位村民实在不好意思,主动找到汪衍君,一席谈后,心结就解开了。

  在汪衍君的感召下,大陈村其他村干部渐渐地也成了“厚脸皮”。2005年以来,大陈这个远近闻名的上访村实现了“零上访”。

  千方百记脱贫路

  担任村支书后,汪衍君有个最大的愿望——改变大陈村的贫穷面貌。

  新官上任,他就夸下海口,3年任期内修缮好村里的百年汪氏宗祠、修建通村公路、让村头村尾亮起路灯。老百姓不相信:村子穷得叮当响,你就等着出洋相吧。没有钱,汪衍君靠两条腿跑项目争取资金。汪衍君已经记不清,为了汪氏宗祠申请省级文保单位一事,他跑了多少趟省市文化部门。“只知道鞋子磨破了两双。”站在修缮一新的宗祠前,汪衍君告诉记者,“鞋子跑破了,钱就来了。”

  村强民富,关键是要有“造血”功能。汪衍君为此忙得不可开交——村里的矿山重新招标,每年采矿费拍到6万元;将当地一个服装厂的生产车间引进到村里,方便村民务工;汪衍君自己还联合村里的大陈面作坊主,办起大陈面厂,吸纳村里100多名劳动力。

  为让低收入农户脱贫致富,汪衍君将当地温氏公司的养鸡基地争取到村里,村里出资建基地,优先租给村里12户低收入农户,然后由温氏公司统一收购,给每户带来一年不少于两万元的收入。2005年,大陈村人均收入只有4000元,2013年已接近17000元。

  文化治村唱歌致富

  治理村庄是门大学问,学婺剧出身的汪衍君用起自己的老本行——用文化的力量,润泽百姓心田。

  在大陈村采访,趣事不断:村里开会谁迟到了,汪衍君不直接批评,而是罚唱歌曲一首;谁家有了喜事,汪衍君带头唱歌祝贺;村里有唢呐班、腰鼓队、排舞团……大陈村几乎成了音乐之乡。

  当“全国十佳村歌征集”的消息传出后,汪衍君比谁都上心。他四处打广告征集歌词,找来音乐学院的老师采风谱曲,最后,《妈妈的那碗大陈面》、《大陈一个充满书香的地方》两首歌曲成为大陈村村歌。

  自此,大陈村每天都有人哼唱村歌,而汪衍君洪亮的声音更是经常在田野山间回绕。

  《大陈一个充满书香的地方》获得全国村歌十佳作词奖,而汪衍君在央视深情演绎的《妈妈的那碗大陈面》获得评委一致认可,成为全国村歌十佳,浙江只有大陈村获此殊荣。

  载誉而归的汪衍君更加坚定了音乐治村的信念:“我要号召村民唱红歌,唱村歌,让村民唱着歌曲走向富裕路。”

  那么,汪衍君推行的音乐文化,究竟能给一个村庄及生活在这里的村民带来些什么?一座汪氏宗祠和一曲村歌,吸引了许多汪氏宗亲的关注。赛后,他们热情相邀,要和声名在外的大陈村人聚一聚。席间,汪衍君认识了一位宗亲,他是研究饲料添加剂的博士。这位汪教授向汪衍君介绍了一种将中草药制成饲料添加剂的新技术。用黄芪、党参、桑叶等20多种中草药添加剂喂猪。吃这种中药长大的“香猪”,不打针、不吃抗生素,肉质鲜嫩,没有骚味,哪怕只是用清汤涮着吃,味道也特别好。汪衍君当场听得双眼放光,回到村里就开始推广这种新技术——中草药养猪,开发大陈香猪肉项目,目前已给诸多养猪户带来了可观的效益:养了8年猪的余永强,在试验获成功后大批量养殖,目前可供市场的“香猪”有100多头,不断有杭州、宁波、上海等地的客户打来订购电话。而这一头“香猪”,就能让养殖户增加300元—500元的收入。

  他还创办大陈长春食品有限公司,把大陈面生产规模化,不仅增加了村民的就业机会、提高收入,也提升了大陈面的影响。2010年度“五新争先”活动优秀村支部书记;2010年浙江新农村带头人金牛奖;“激情新农村幸福新农民”首届全国村歌之星“和谐之星”“小康之星”。扎实推进文化建设,大陈村将古村文化特色与群众基层文化相结合,互促互进。村里出资购买了音响等设备,组建了排舞队、坐唱班和合唱团,全体村民可以根据自己的兴趣爱好,参加一项或多项活动。天气晴好的晚上,村委会办公楼前都能看见村民跳起幸福的排舞;在办公楼三楼,合唱团在坐唱班的伴奏下,唱响村歌、红歌,一派和谐其乐融融的景象。

  汪衍君举办农历十月十的麻糍文化节,弘扬壮大特色文化节日。在文化节上,邀请有关人士与村民一起互动,现场参与“打麻糍”比赛等;举办文艺活动,让全体村民登台演出,展示大陈村民的良好精神风貌和素质;开展“孝子贤孙”、“十佳绿化示范户”、“文明和谐家庭”等评选活动,倡导和谐文明新风尚。

  一手营造大陈村新气象

  他用文化引领新农村建设,村民唱村歌,唱出了幸福指数,大陈村也从后进村变成小康示范村。2005年担任支部书记至今,汪衍君成功实现大陈村集体经济转亏为盈的目标,从负债经营到每年收入23万余元;2010年度“五新争先”活动优秀村支部书记;2010年浙江新农村带头人金牛奖;“激情新农村幸福新农民”首届全国村歌之星“和谐之星”“小康之星”。在2011年末的文化新浙商评选颁奖晚会上,汪衍君获得文化产业创新奖的褒奖,而当主持人念出对他的评价赞词时,一字一句都是那么的贴切:他开创了农村文化发展的全新模式,把村歌做成了产业。让人们以文化的角度看农村,从而被认为是乡土文化的转型升级。

  汪衍君曾说过:“今天的文化就是明天的经济。这么多年来,大陈村一直重视文化建设,努力构建起全村男女老少都能参与的文化平台,以文化融入并扎实推动‘中国幸福乡村’建设。通过文化建设提高村民的素质,推进村风民风的和谐,实现全村经济发展。”

  一心将建设大陈村、改善村民生活状况视为己任的这位村党支书记,在他眼里,大陈村的未来会更加光明,而需要自己做的事还有很多很多。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有