您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
新农村建设领头雁
记象山县泗洲头镇墩岙村支部书记鲍英钱

  鲍英钱是象山县泗洲头镇墩岙村支部书记,今年47岁,自1996年担任墩岙村党支部书记以来,他十八年如一日,始终保持开拓进取、坚忍不拔、知难而进,勇挑重担的精神风貌投入到工作中,树立了“发展以富民为先”的理念,“富民以创业为先”的内力,“创业以环境为先”的举措。2013年,全村实现经济总收入1000余万元,村集体收入143万元,其中123万返回于村民;农民人均纯收入达到1.5万元。墩岙村先后获得了省民主法治示范村、省卫生村、市文明村、市全面小康建设示范村、县先进基层党组织等57项荣誉称号。他也因此先后荣获县新农村建设领头人、县优秀农村党支部书记、县优秀共产党员、县惠民好书记、市优秀村党组织书记、省级劳动模范等25项荣誉称号。

  顺民意,培养一支好班子

  俗话说,“村看村、户看户,群众看干部、干部看支书。”鲍英钱深知群众对党员干部寄予的厚望,深感自己作为全村的“当家人”,重任在肩。他团结带领班子成员,心往一处想、劲往一处使,时刻自勉。他积极带领支部“一班人”,谋发展,寻出路。强化为民办事的服务意识、表率意识、民主意识、全局意识、超前意识、学习意识,从建强班子抓起,健全各项工作制度,深刻分析影响和制约村集体经济发展的“瓶颈”和“短板”所在,不等不靠,全面思考和规划村经济发展方向。目前,村四套班子事业心、责任感强,核心作用明显,为墩岙村集体经济发展奠定了扎实的组织保证。近年来创建了象山县首家农村党员服务中心;成立了临港水产养殖专业合作社;建成了果蔬交易市场和村民健身场所;形成了民风淳朴、村情和谐的村级集体经济发展的群众基础。成功举办了三届村农民文化节,大大丰富了村民的业余生活。为提升村民素质,鲍英钱利用村100余根电线杆,制作了100余幅的宣传标语,标语内容结合了新农村建设、文明素养提升、计生相关工作、及两城创建等,让百姓能出门看标语、回头思己行。

  聚民智,走出一条好路子

  为加快发展农村经济,带领全村村民共同致富,他多次组织干部群众到先进地区学习经验,解放思想、转变观念,不断调整优化农村经济结构,积极培植农村特色产业,走出了一条适合本村发展实际的好路子。一是向土地资源要效益。对全村650亩棉花塘地实行土地流转。130万元的投资,使村集体经济每年收入从16万元,猛增到120万元。二是向设施农业要发展。鼓励引导农民发展特色水果,建造杨梅保鲜冷藏库、引进“东魁”等高品质杨梅、实施杨梅防虫帐技术,并从嵊州引进新型果种“桃形李”300亩。使村特色产业、设施产业更上一个台阶。2012年墩岙村象山英钱专业合作社被评为市级百佳精品果园。三是向加工业要收入。积极引导村里能人上项目、办企业,全村建代加工2家,吸纳村民就业80多人,每年均增加农民的工资性收入110余万元。墩岙村以“百姓创家业、能人创事业、干部干事业”为理念,解决外出创业人士“资金难”问题,鲍英钱个人出面跑银行、走企业,一年时间融资达300余万元。为产业化基地建设,融资100余万元。

  谋民利,建设一个好家园

  2012年,为创建市级小康示范村、市欠发达地区村庄整治建设提升村,鲍英钱根据村三套班子及村民代表会议决定列出了南湖水库整治、围湖休闲公园、水环境治理、民房外墙立面改造、环村路接线等五大重点工程和梳理式改造、外立面改造、道路硬化、村庄绿化、围墙整治、增设景观路灯等六大提升工程,总投资额达800余万元。为顺利推进工程建设,墩岙村组建了以党支部书记为组长的项目领导小组,下设8个项目组,并制定“四天一汇报、十天一总结”的例会制度。目前,围湖休闲公园等五大工程已完工,完成污水处理、小流域治理、电网改造、外墙立面改造6万平方米,清理“一户多宅”86户、1.3万平方米,新增绿化面积2850平方米,使全村绿化面积达到11000平方米,道路硬化5000平方米,村庄环境有了大变样。在2012年欠发达地区整治提升村创建中得到了市县领导的充分肯定,并在市新农村建设评比中名列前茅。2012年底市委常委暨军民书记在视察墩岙新农村建设时,讲了“三个想不到”的感叹!截至2014年6月,全市各县(市)区、镇乡(街道)、村到墩岙村参观交流达150余批次共5000人。

  18年来,墩岙村的村民精神面貌焕然一新,村里未出现过一起上访事件,没发生过一起重大刑事案件,党群干群关系协调融洽,全村呈现出和谐稳定、安居乐业的良好局面。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有