您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
十载春秋如一日 一心为民谋福祉
——记温岭市箬横镇贯庄村党支部书记江根德

  江根德,男,1965年9月出生,2002年加入中国共产党,2002年至2005年担任温岭市箬横镇贯庄村村民委员会主任,2005年至今一直担任贯庄村党支部书记。台州市第四届人大代表,温岭市第十三、十四、十五届人大代表。他担任村民主任伊始就把团结村两委班子放在重要位置,凝聚人心、整合力量,多次获得村级“好搭档”称号;带领两委班子建立和完善各项制度,贯彻民主治村、阳光村务方针;完善基础设施建设,硬化道路,建成污水处理设施,发动社会力量建成了设施一流的曙光老年公寓,省级美丽乡村建设通过验收;他善于调解和处理村民纠纷,基本做到矛盾不出村;他创立了台州市首个代表工作室,开辟了代表履职的新模式,受到了省市领导的高度肯定,这一做法已在全市推广。

  带领党员群众把一个集体经济亏空的村发展成为把贯庄村建设成远近闻名的中心村。村级获得各类省级荣誉无数,个人也先后获得浙江省平安家庭百户模范户、温岭市十佳新农村带头人、温岭市一级调解员、温岭市十佳综治优秀标兵、温岭市优秀人大代表等多项荣誉。

  群众选民的贴心人

  “民有所呼,我有所应;民有所需,我有所做”,这是他一以贯之的宗旨。他把心交给了村民,用心点燃了村民希望的一盏盏灯,走出了一名人大代表为民的新天地。

  贯庄村原来是信息闭塞,经济发展缓慢,集体经济薄弱,群众收入较低的农业村。因此群众要求改善生活的呼声十分强烈。江根德广泛听取选民们的呼声,按照建设中心村为“辐射源”,让其产业、公共设施等向周边地区辐射,带动周围村庄发展的模式和构思开展得如火如荼。短短的几年,他多方努力引进8家企业,为集体经济增收每年达到150万元以上。同时,仅用3年时间,江根德科学规划村庄建设,合理利用土地资源的原则建设村庄基础设施,改善农业生产条件,优化农业结构,使村民人均收入大增,去年人均收入达到1.9万余元。由于环境优越,每年都有外来企业到该村落户,还有外来的村民来到该村安家,该村一跃成为远近闻名的先进村。

  江根德常说,当人大代表就要敢说,就要为群众说话。作为村干部,他生活在农村,工作在农村,最了解农村的社情民意。长期以来,农村河道治理和城乡交通建设与整个社会经济的发展不相协调。为此,他做了充分的调研,并在市人代会上,分别领衔提出了《关于加强河道清障的议案》和《关于改善农村道路交通环境的议案》,两件议案均引起了市人大常委会和市政府及相关部门的高度重视。2004年温岭市在原来试点工作的基础上,相继出台了关于进一步强化河道疏浚和管理及全面出台和实施村道硬化的相关政策。温岭市城乡的河道疏浚和村道硬化建设由此热火朝天地开展起来,到2006年底,全市的河道全面实施疏浚,95%以上的村道实现硬化。

  在民生保障上,江根德更是体贴入微,倾情为民解忧。乌沙中心路是沿线14个村通向箬横镇城区的主要交通要道,也是通向大石一级公路主要连接线,又是温岭市主干道,道生中学等学校师生出入的必经之路。2007年前这条路既没有公交车,又没有其他交通工具,沿线2万多村民,以及2000多名师生的交通极为不便。江根德与其他代表一起,一面积极向上级反映,一面积极组织各村干部和交通部门谋划举措。2008年,该问题得到市政府和市交通部门的重视后,采取多方筹资的方法,筹集了50多万元,在原有的公路边安装起护栏,并开通了公交车,周边群众无不啧啧称赞。

  作为人大代表,每天面对群众不同的呼声,如何将选民反映的事情第一时间化解,更好地为百姓排忧解难?江根德花了大量的心思研究,归纳了“真情待访、疏导息访、依法导访、共同接访、落实信访”的“五访”措施。10多年来,他认真负责,全面履职,会议期间踊跃发言,认真撰写议案、建议。经他领衔和联合其他代表提出的议案、建议有20多件,大部分都引起了相关职能部门的重视。闭会期间,他积极参加代表活动,先后参加视察和调研10余次,代表小组活动20多次,走访选民2800余人次,他主持的贯庄片人大代表工作站,接待选民100多批3000多人次,来访者有81个问题得到解决和答复,25个予以息访,13个正在调查办理中。

  美丽乡村建设先行者

  近年来,在江根德同志带领下,村“两委”坚持以人为本,立足长远,加大投入,充分发挥党组织和党员干部主体作用,大力推进中心村、美丽乡村建设,取得明显成效,去年美丽乡村项目获得省验收通过。

  一是科学编制村庄规划。突出前瞻性和功能性,专门邀请市规划设计院,帮助完成村庄整体规划和土地利用规划的修编,实行“居住区、工业区、服务区、农业区”四区分离,明确界定了“控制区、撤并区、建设区”。同时,积极引导村民向居住区集聚,共搬迁农户60户,退宅还耕土地2425平方米,盘活闲置土地1200平方米。邀请了杭州景观设计有限公司,围绕“四美三宜”的总体要求,对我村美丽乡村精品村的建设进行周密细致的设计,注重挖掘本村的特色文化,形成一景,一业,一貌、一品,彰显村庄特色。

  二是强势推进基础设施建设。先后投资350多万元完成全村6100米主干道路和7000米支干道路的硬化、亮化、绿化,美化了村庄环境;投资120万元完成1000多米河道的整治、6000多米河道的疏浚,并落实专人长年保洁,建立长效管理机制。投资170万元修建了新菜场和超市,既规范了经营秩序,同时壮大了村级集体经济,新菜场的启用每年为村集体增收30多万元;积极争取上级支持,在建设用地相对紧张的情况下,建起了邮电所、小学、幼儿园、银行、卫生院等公共服务设施,大大方便群众生活,也使中心村的辐射带动效应日益显现。

  三是积极发展文化事业。投资150万元新建了文体广场和老年活动中心,购置各种文体设施,培育村文化表演骨干,开展经常性的群众文体活动,不断丰富村民日常文化生活。通过对闲置房屋进行改造,兴办了托老院,投资800多万元新建老年公寓,使老年人老有所养、老有所乐。同时,每逢重要节日,对老人、困难党员、低保户、残疾人等进行走访慰问,努力营造尊老爱幼,帮困助残的文明风尚。2013年来又投入了510万元开展了十大工程建设:投入145万元对村部前的老屋拆后进行再利用,建造了文化活动中心,丰富了村民的文化精神生活。投入165万元对老人公寓周边环境及室内进行了环境完善,使老人度过一额温馨舒适的晚年。投入24万元建造了贯庄村入口村貌,提高了中心村的形象。投入35万元,全村户户进宽带,实现全村信息化。投入了28万元,对全村的监控进行了全面的提升,使全村的防盗维稳能力大大提高。投入43万元,对三化园区的河道进行了全面的清理,并进行了砌石,道路亮化,硬化,并建立长效机制,落实专人常年保洁。投入10万元,建造了曙光爱心雕塑,弘扬全村人民献起献爱心作奉献的高潮。投资32万元建造贯庄村文化广场,推进文化建设。投入16万元,对美丽乡村进行了全面长远的设计达到“四美三宜”的美丽乡村精品村。投入25万元对三改一拆后和前门屋后进行绿化,环境整治进一步提升了农民的居住环境。

  中心工作的排头兵

  在推动“三改一拆”“五水共治”等中心工作中贯庄村先行一步,快行一拍,目前,全村共拆除违章建筑1万余平方米,起到了很好的示范带头作用。这其中,作为党支部书记的江根德同志起到了关键的作用。

  一是广泛动员。今年1月份,他召集村两委成员、所有党员和村民代表召开动员大会,给党员和村民代表讲形势、讲政策,要求全体党员和村民代表做好模范带头作用,并动员亲朋好友和所在区片群众支持配合中心工作。半年多来,共召开村两委及村监会成员会议4次,党员和村民代表大会3次,统一思想,动员部署。

  二是身体力行。他多次讲:要求村班子成员做到的,书记村长必须先做到;要求党员做到的,村班子成员必须先做到;要求村民代表做到的,党员必须先做到;要求村民做到的,村民代表必须先做到。他这样说也是这样做的。他亲自动员所有亲戚自查是否有违章建筑,如果有则自行拆除;半年多来他独自或带领班子成员走遍了全村6条河道和所有60多家企业,对所有违章建筑和排污点做到了心中有数;党员和村民代表义务清除垃圾行动中,他带头上阵,并由村里出资购买船舶聘请人员,常态化保洁河道。

  三是思想工作到位。他耐心细致的思想工作,使贯庄村所有违章建筑的拆除都平稳顺利,大部分还做到了自拆。木地板厂厂主张雪娇开始对于拆除自己所有厂房很想不通,但半个月内自行拆除了所有违章厂房;平富汽修厂两天之内移除了所有设施,保证了厂房拆除的顺利进行,还有年嘉朝门业、纵横流水线、强坚砖厂等等,凡是他参与动员的企业违章建筑无不顺利拆除。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有