您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
走群众路线 对群众负责
——《论群众路线》读后感

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,我认真地阅读了《论群众路线—重要论述摘编》,该书主要收集了马克思、恩格斯、列宁以及我党各时期领导核心关于唯物史观和群众路线的论述。掩卷沉思,为什么我们各时代的领导人都在这个主题上一再强调呢?在不同时期,我们的党员干部、党员领导干部有时候会偏离或脱离群众路线,淡忘了我们工作的出发点、落脚点,忽视群众利益是永远第一位的,需要党中央时不时地敲敲边鼓,把大家拉回到这条主线上来。

  前几天在报纸上读到有记者调查发现,一些干部脱离群众表现为“三负责三不负责”现象,即对上面的领导很负责,而对下面的群众不那么负责;对富豪商人前来投资等很负责,而对平民百姓办事不那么负责;对宣传鼓动工作很负责,而对行动上贯彻落实不那么负责。报纸虽然指的是部分地方,但应当说这种现象在各地都有不同程度的存在。唯上是从,敷衍群众,落实领导指示不过夜,碰到群众问题躲着走。工作这么多年,对于这个问题我们也都有切实的感受。某一天上面通知领导要来检查工作,那可要全民总动员加班加点奋斗好几天,有时甚至要加班到深夜。我们不说这里面有多少弄虚作假迎合上级的成分,单就是这种工作劲头,用来对待群众,那即使我们的工作尚不能达到老百姓的要求,也会得到他们的理解,也会少一些民愤,少一些民怨。

  群众路线教育,走群众路线,只有真正理解了群众路线的内涵,才能在工作中践行好群众路线这一主题。群众路线的内涵,就是从群众中来、到群众中去,全心全意为人民服务。说的很容易,但是理解起来做起来就不那么容易。我们党员干部是群众中来的,也是群众中的一员,我们一刻也离不了群众,我们所做的一切工作都是为了群众,而不是仅仅为了我们单纯的个体,这是我们的政治本质。

  要从信仰从骨子里坚决执行。对党的群众路线教育有很多的议论,谈的最多的是走形式,走过场。对于活动安排的联村入企进社区,有的把它当成是一种任务,简单地到村里坐坐走走看看问问,收集一些意见建议;有的为群众做一两件事,为村里、企业出出点子,就认为完成了任务,走好了群众路线。这是完完全全的误解误读,我们好像已经丧失了群众路线思维和行动的能力,只能简单机械地去理解和执行群众路线,为了走群众路线而走群众路线,只是浮于表面、流于形式。我们需要从每个党员干部的信仰教育开始,只有心里认同群众路线、认可群众路线,最后才会坚决执行群众路线。

  群众路线归根结底是要求党员干部全心全意为人民服务,否则就是空话,就是走回了“形式主义”。作为一名党员干部,无论身居何位,只要心里始终装着群众,不求做多大的事,不求做多少事,只要全心全意为人民服务了,就是一个好干部。服务窗口的工作人员,并不一定要去村里联系百姓才是走群众路线,坐在那里依法按时办事让群众满意、切实帮群众解决困难也是践行群众路线。再比如我们自己,有的可能在业务科室,和群众接触的不多,接触的大多是系统内的人,但只要我们在工作中尽心尽职了,这也是为人民服务。总之,走群众路线就要用好手中的权,做好手里的事,真心实意、时时刻刻想着群众,为群众谋福祉,对群众负责。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有