您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
真正放低自己

  前段时间,通过连续的走亲连心,让我感触颇深。在村里走访中,有一位老者邀请我们去吃块蕃薯,我们客气的推辞了一下,没想到老者反而火了,“你们是不是瞧不起我们老头子?”

  后来,我们吃了他家的蕃薯,他掏心窝的跟我们聊了很多。这让我思考了很久。我们走亲连心,能否做到“走得进、坐得下、说得开”,这需要我们广大干部真正放下身段,放低自己。

  回忆跳高运动员临近横杆起跳前,必有一个放低身位而“蓄势”以助起跳的动作。毫无疑义,失去了这个“放低”的过程,亦便失去了“腾飞”的过程,失去了“过杆”的成功。

  机关干部,要想真正将群众路线落实到位,越过“人民满意的干部”这根横岗,就必须放低自己,为自己蓄好势。

  ◆

  机关干部,特别是我们70后、80后没吃过苦、历过艰的干部,经受的锤炼相对较少,工作经验相对贫乏,工作的判断、决策能力都有待于进一步地提高。在提高的过程中,只有放低自己,才能给自己留出更大的汲取空间。

  一个满怀失望的年轻人千里迢迢来到法门寺,对主持释圆和尚说:“我一心一意要学丹青,但至今没有找到一个令我满意的老师。”释圆听了,没有正面开导,而是让他画一个茶杯和一把茶壶。年轻人欣然允诺,眨眼工夫,茶杯和茶壶便跃然纸上。释圆摇了摇头说:“画得是不错,只是把茶壶和茶杯的位置放错了。应该是茶杯在上,茶壶在下啊!”年轻人反驳:“大师,哪有水往高处流的道理?”释圆说:“原来你懂得这个道理啊!你渴望自己的杯子里能注入那些丹青高手的香茗,就不能把自己的杯子放得太高。人只有把自己放低,才能吸纳别人的智慧和经验。”顿时,年轻人恍然大悟。

  海纳百川,是因为它把自己的位置放得最低。只有放低了自己,以“三人行必有我师”的态度去学习,不但向领导专家学,更要向群众百姓学,才能拓宽自己积累知识的湖泊。相反,如果高高在上,听不进别人的意见,自以为老子天下第一,其结果我们可想而知。

  ◆◆

  机关干部大都学历比较高,接受新事物比较快,因此,容易导致自我感觉过好、自视过高、傲气太足的现象。在群众路线教育征求意见过程中,就有老百姓反映个别干部“服务态度不佳,说话口气太大”的情况,损坏了个人和单位的形象。

  诗人鲁藜曾说:“还是把自己当作泥土吧,老是把自己当作珍珠,就时时有被埋没的痛苦”。如果在一个群体里,老把自己当作主角,别人不仅不会接受,反而会嘲笑你。“看轻自己,你的谦逊必能为大家所折服。你越看轻自己,就越能被人看重”。

  这方面,从矿工到陕西省省长的程安东最深有感触了。当年担任矿务局局长时,有一段时间被安排监督劳动,可危险的地方工人不让他去,他们说:“看你不是坏人,将来国家要用你”,这何不令程安东感激涕零?自然,程安东能获取普通工人这份最真诚的关爱,自是程安东一直以来“放低自己的位置”,把工人看重的结果。走上领导岗位后,他每年总是拿出一定的资金进行安全设施的更新换代,以改善工人的安全条件。因为与工人有着真挚的特殊的感情,因此他还每年去看望他们。他还说:“我不考虑继任者怎么评论我,关键是老百姓怎么评论我”。这肺腑之言,不是为“放低自己的位置”、看轻自我作了最生动的注脚么?

  向别人躬躹,就是放低自己,尊重别人。机关干部只有放低自己,才能筑就谦虚、受群众欢迎的形象。相反,如果时时处处摆架子,高“普通老百姓”一等,其结果可想而知。

  ◆◆◆

  当今社会,是一个复杂的社会。社会的许多不平衡在影响着我们,喝茅台、住别墅、开奔驰的奢糜,时刻冲击着我们的头脑。有的“一顿饭一头牛”,生猛海鲜,他们吃一餐,老百姓吃三年。原沈阳市市长慕绥新,仅高档西服就有100多套,皮鞋几十双。一双鞋的价值就有8000多元。他们买一双,老百姓买一百件。

  拿手术刀的,不如拿剃头刀的;造原子弹的,不如卖茶叶蛋的;当公务员,或许不如摆个小摊。此时,不放低自己,就会心理失衡。

  原安徽省委副书记王昭耀因受贿罪和巨额财产来源不明罪,被一审法院判处死缓重刑。《检察日报》公布了他的忏悔录:“回忆这些年来,面对灯红酒绿的花花世界,觉得自己风里来、雨里去,一天忙到晚,也够辛苦的。看到老板们一个个大把大把地捞钱,潇潇洒洒生活,想来想去,觉得自己吃亏了,产生了‘有权不用、过期作废’的念头。”正是不放低自己、要求过高,葬送了王昭耀。

  明智的人,懂得放低自己。赵本山遇有想不开的事情的时候,就回农村老家看看。当他看到很多同龄的老乡显得比自己苍老,想到自己作为一个从农村走出来的文艺工作者能有今天,还有什么不知足,还有什么想不开的呢?航天英雄聂海胜更是如此。飞天成功归来后,本来为人一贯低调的他在鲜花与掌声中保持着清醒的头脑,像从前一样依然把自己看做鄂北岗地出来的贫苦孩子,依然保持着农民子弟的淳朴与低调。他不仅严于律己,还要求家人一起保持低调,将社会各界捐赠的所有现金及日常生活用品转赠给小学校和福利院,全家人一如既往地过平常人的生活。战斗英雄丁小兵有一个习惯,就是常到烈士陵园看看。一想起长眠于烈士陵园里的战友、先烈,就会找到怎样做人、怎样当官的答案。

  只有放低自己,才能让自己知足常乐。多与生活困难的老百姓比比,我们的心态就会恬淡平和。相反,如果时时处处追求奢侈的物质生活,慨叹于工资收入的微薄,其结果可想而知。

  放低自己,会让自己的知识积累更快、形象更佳、心态更好。

  放低自己,不是鄙视自己、压抑自己,不是低声下气、奉承阿谀;放低不是降低,更不是贬低,不是自卑,也不是怯弱,而是清醒中的一种经营。放低自己,不会真的使自己变矮。相反,低调做人、潜心做事的干部,不但不会降低他的社会价值,反而会得到群众更普遍的尊重。有一则谚语说得好:“口袋里装着麝香的人不会在街上大吵大嚷,因为他身后飘出的香味已经说明了一切。”

  

  

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有