您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
石破天惊勇立潮头的带头人
--记衢江区湖南镇破石村党支部书记余金山

  余金山,湖南镇破石村党支部书记,衢江区笔架尖食用菌专业合作社社长。多年来,他把发展经济、带领农民群众致富、建设美丽乡村作为第一要职。先后被授予衢州市农村党员创业富民带头称号、衢州市少数民族村新农村建设先进工作者,连任四届区人大代表,连续多年被授予“优秀人大代表”称号、履职积极分子,2013年被评为浙江省最美民族村干部。破石村先后获得的省、市全面小康建设示范村、全国民主法治建设示范村等40余项荣誉,见证了破石村不平凡的发展轨迹。

  为民生工程发展开拓道路,做为民务实的“老黄牛”

  在湖南镇,一提起余金山,村民无不赞叹有加。他是一位乐于为民办实事的好书记,是全镇村干部中的佼佼者。 2005年,余金山当选为破石村村党支部书记。一上任,他就把企业交给女儿管理,自己一心扑在为村民谋利益、壮大村集体经济的工作上。他奔走于部门对接项目,筹集资金,建起了村办公楼,建设垃圾分拣场,投资村农田水利建设,建起4座15米左右长的拱桥,村自来水工程实现户户通,村庄实现绿化、亮化、洁化、硬化,竹林道路建了一条又一条……如今,当人们走进破石村,映入眼帘的是一派欣欣向荣的景象——气派的村级办公楼、笔直的水泥村道、四座跨溪水泥便桥、洁净的村庄环境。同时余金山不忘引导群众打开致富之门,破石村的经济作物以杨梅、茶叶和毛竹为主。于是他因势利导,做好产业结构调整文章。村集体带头开发杨梅种植,发展杨梅采摘休闲乐,提升全村杨梅的市场竞争力,同时建立毛竹丰产示范基地,利用本村生态优势鼓励村民开办“农家乐”旅游。笔架山庄、乌里坑、樟树底等农家乐都办得很成功。村里专门邀请衢州职业技术学院及衢州中专老师对本村妇女进行月嫂及保姆技能培训,打造品牌保姆,目前全村有62人赴义乌、温州、杭州等地从事保姆工作,月平均收入4000余元。同时村里还建起2个来料加工厂,加工超市专用纺织袋等。

  为区域经济发展出谋划策,做创业致富的“领头雁”

  早在1985年,一心想改变贫穷落后面貌的余金山,在朋友的帮助下,创办了一家水泥预制厂,掘到了市场的“第一桶金”。之后,他又种过苗木,卖过花卉。1992年底,余金山得知玻纤行业市场前景广阔,于是带了几位村民到江西德兴办玻璃拉丝厂,在创业路上又迈出了坚实的一步。“一人富了不算富,只有大家富了才算富。”1995年,余金山听说衢州电网实行峰谷政策,有利于发展玻纤行业,他毅然把厂搬回了破石村。经过十多年的发展,他的玻纤厂逐渐壮大,职工由原来的10多个增加到了100多个,生产的“永生”牌玻纤供不应求,年销售额达1000多万元,成为玻璃拉丝行业的“龙头”。在余金山的带领和帮助下,当初帮他拉货跑市场的村民都办起了拉丝厂,最多的时候村里有14家玻璃拉丝企业,生产的玻璃拉丝占浙江市场的75%,年销售量达2.5万吨,解决当地劳动力就业800多人。仅此一项,农民每年增加收入1000多万元。2013年,为了保护乌溪江饮用水源,余金山又带头关停亲手创办的玻璃拉丝厂,在其带领下,共有8家玻璃拉丝厂、200多户生猪养殖户转产,为确保一江清水出湖南作出了巨大贡献。如今,余金山带头创办笔架尖食用菌专业合作社和佳菌家庭农场,在自己创办的玻璃拉丝厂废弃的厂房里种植金针菇、鸡腿菇、茶树菇,合作社吸收本村转产养殖户30多人,家庭农场吸收固定员工8人,年产40万袋茶树菇。下步他打算将村里另一处800平方米的闲置玻璃拉丝厂进行改造,开展平菇种植,为更多的村民提供就业岗位,为想创业的村民做好示范带好头,为全村乃至全镇的产业转型,农民增收致富找到一条新出路。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有