您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
努力解决群众最关心、最关注、最忧虑的问题
---义乌市政协副主席 龚有群走村连心蹲点调研手记

  近日,按照市委统一安排,我到城西街道深塘坞村蹲点调研,先后走访村两委干部、老党员、村民代表以及困难群众等,进村入户议村事、听民声,拉家常、增感情。并通过召开村两委干部、部分村民代表座谈会,以及村两委干部、全体党员会议等形式,深入宣讲党的群众路线教育实践活动,广泛听取意见,查找问题,反对“四风”,共谋发展大计。

  城西街道深塘坞村地处偏远山区,从蹲点调研情况看,该村群众最大的愿望、最迫切的要求,就是加快异地奔小康,下山脱贫,重点解决住房问题;最大的困难是多数群众以打工为生,收入不高,积蓄不多,建房普遍缺资金。据调查,全村81户农户170名村民中,有70%左右的农户银行可帮助贷款,筹到建房成本价的70%,另外30%的农户还是资金困难,即使银行可以100%可贷款,也无还款能力,甚至有15户左右的农户每套交3万元押金都有困难。

  能否尽最大的努力帮助群众解决住房困难,是群众最关心、最关注、最忧虑的问题,是群众路线教育实践活动中对我们党组织和各位领导干部能否真正做到为民、务实、清廉、让老百姓满意的一次考验,也是贯彻落实夏宝龙书记提出“四个扪心自问”,体现“我是谁,为了谁,依靠谁”最好的检验。

  在调研中,我们坚持走群众路线,紧紧依靠群众,十分尊重群众的首创精神,在坚持现行政策,不损害国家、集体,个人利益的前提下,积极引导好、保护好、发挥好群众的积极性、主动性和创造性。寻找窍门科学干,在尊重群众自愿,尊重市场规则和公平公正的前提下,加强村两委服务管理,采取村民内部通过余缺调剂等行之有效办法,得到了干部群众的支持和拥护,解决了多数群众建房资金难题。

  通过蹲点调研,感受最深刻的有两条:第一,群众路线教育实践活动,必须面向群众,走群众路线,深入到基层、到农户中去,听民声、察民情,才能真正了解基层群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,才能真正体现情为民所系。第二,群众路线教育实践活动,必须面向群众,紧密联系实际,把群众最关心、最直接、最现实的根本利益引导好、保护好、实现好,这是群众路线教育实践活动最根本的要求。努力做到对下负责与对上负责一致,对群众负责就是对党负责,尊重群众的首创精神,真正做到一切依靠群众,一切相信群众,一切为了群众,真正做到权为民用,利为已所谋,与群众共商发展大计,与群众心连心。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有