您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
用原则性与灵活性相结合的方法为群众服务

  群众诉求是我们的第一责任,群众要求无小事,面对前来办事的群众,不能说不好办,应该怎能说怎么办。在党的群众路线教育实践活动中,回顾在地名工作岗位上工作了十年,如何处理好地名管理和服务之间的矛盾,我的体会是:心中有爱,心怀一心一意人民群众的感情;心中有志,强化为人民群众提供良好服务的能力;心中有责,树立为人民群众做好服务的责任心。

  地名作为一种文化现象,承载着历史,积淀着文明,一个规范标准地名具有深刻的文化内涵,体现一个城市的文明程度。因此,地名就是城市的名片。特别是我市作为“中国优秀旅游城市”,努力提高地名文化内涵,显得尤为重要。事实上地名管理既是一项行政行为,又是一项服务工作。地名管理是通过严格执行地名管理政策法规,规范地名命名的行为和通过地名管理政策法规的宣传解释,为地名命名的申报单位做好地名审核和审批的服务工作,做到规范地名的通名与优化地名的专名相协调。在具体工作中如何处理好地名管理与地名服务之间的矛盾,特别是地名命名申报时的用词与地名审核时批准使用的名称之间的矛盾,如何应对一些贪大求洋、稀奇古怪、追求效应的案例,我的做法是:原则性与灵活性相结合,处理好管理与服务关系,为前来办事群众做好服务工作。

  严格掌握地名命名标准。《杭州市住宅地(区)名称及大型建筑物名称管理办法》对地名的专名和通名用词制定了具体标准。在地名命名的审核时,基本上统一使用地名的通名用词标准。但是,有些开发企业和建设单位,为单纯追求建设项目的宣传效应,在申请地名命名申报时地名的通名用词很随意性的现象十分严重。如有单位申报“广信京都”名称,以“京都”两字作地名的通名,无论从单个字理解,还是从两个字联合理解,都是京城和首都的含义,现行规定的住宅地没有以“都”字作地名的通名。我们采取以“金都”作专名,以“园”字作通名的方法进行技术处理,最后命名为“金都园”。又如有单位申报的“严州?西湖金都”名称存在与以上名称的同样现象。对此我们不是单纯的不予采用,而是做好地名用词选择,使用了“严州西湖金苑”,得到申报单位的赞同。我们在耐心做好宣传解释工作的同时,根据地名申请项目规模严格按地名命名规定的标准进行审核,以确保规范通名与优化专名相协调。建议选用合适的通名词语。为了服务群众,不能放弃原则。

  正确使用中性通名词语。在地名命名申报用词时,有些开发建设单位除存在“贪大求洋”心理外,为便于促销,即是四、五层的中小型建筑物也要冠以“大楼”、“大厦”等名称。有的建设项目仅有一幢住宅楼也要用“园”、“苑”作通名,以上问题,如同一个小孩子一定要戴大人的帽子一样,我们深感为难。如何做到既不随便乱戴高帽、戴大帽,选用适当的地名通名用词,是我们应该认真思考的问题。为此,我们认真学习、研究和把握地名管理的政策法规,做到量体裁衣、因人选帽。如有单位开发建设仅有三幢住宅楼,有无花草树木,其名称申报为“留星花园”,通过现象踏勘,根据占地面积,不可能有多少面积种植花草的事实,决定使用“留星公寓”名称。对一些达不到“大楼”、“大厦”名称的,一般选用“商寓”、“商务楼”等无具体建筑规模标准的中性名称。基本杜绝名称建筑规模与地名通名不符的现象。如同帮助前来办事群众,选择适合自己戴的帽子。

  灵活巧妙选择地名用词。坚持原则不是否定一切。如何巧妙选择地名用字,做好服务工作。以下有几个一字之改的案例。

  ①原新安江水泥制品厂职工,要求将其生活区命名为“新水制小区”。我认为:新安江水泥制品厂现已撤消,主地名消失了,选用“新水制”名称,不符合“派生地名与主地名相协调”的地名命名原则。但如果完全予以否定,势必要伤害原厂职工的恋厂情结,经过实地踏勘后,建议改“新水制”为“新水居”,仅一字之改,保留的“新水”两字,既隐含“新安江水泥制品厂”简称的原意,满足原厂职工的情感要求,又使“新水居”名称成为新安江水边之居的正面含意。一字之改,改变含意,却隐含地名原意。

  ②在审核“水韵天城”名称时,感到“天城”与“天堂”含意相近,容易让人产生中国特有的迷信式联想。根据该项目地处新安江边的地理位置和新安江之水的特点,我们建议使用“水韵天成”名称,虽然未能采纳,但建德新闻媒体,在宣传“水韵天城”时,却按我们的建议思路,以“新安江之水自然天成”的含意对外作宣传。一字之改,语音不变,却提升地名内涵。

  ③有单位用“卢森堡”外国名的谐音,申报“如森堡”名称,“卢”与“如”同样是一字之差,似乎有意无意避开了地名法规对它的约束,不能不说开发商的精明。经过实地勘察,此地的自然环境三面环山,确实有如进入森林中的村堡的感觉。如何绕开“不得用外国地名谐音命名本地地名”的规定。既保留项目名称的本意,又不违反相关规定呢?根据国外地名采用译音的特点,我们在“如森堡”名称中,加上一个介词“之”字,使“如森堡”变成“如森之堡”。产生了译音改变,地名本意不变的效果,既保留“如森堡”名称策划之初的本意,又使名称字面与国外地名分离。一字增改,译音改变,却保留地名本意。

  中国汉语,蕴含丰富,千变万化,奥妙无穷。如何利用汉字国宝服务于地名命名,有待于我们地名工作者不歇的追求和探索。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有