您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
落实“四多四少” 践行群众路线

  这段时间以来,我们加强了学习,开展了一些丰富多彩的活动,收获颇丰。有顿悟,有震慑,有警醒,使我多了一份积极向上的动力,多了一份战胜困难的勇气,多了一份珍惜当下的满足。结合自身实际,我想作为一名党员干部要做到“四多四少”,切实践行党的群众路线。

  多一些奉献,少一些索取。“为人民服务”是我们党的根本宗旨。作为一名党员干部,就要有坚定的理想信念,要牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨,要有先天下忧的为民之心和为官之德。要常思常想“入党为什么,当‘官’干什么,身后留什么”,视工作为事业,视事业为泰山,把岗位看做是为党的事业奉献的机会,当作为人民服务的机会,以“只争朝夕”的精神,倍加珍惜在位的时间,多为群众办实事、办好事。为人民服务并不一定要有多大的平台多高的职位,关键是要有一颗“爱民”之心,在平凡的岗位上照样也能有不平凡的事迹。就象杨东海在陈家井挂职时间仅二年,他在这有限的两年时间里,在十分艰苦的条件下,组织带领全村党员、干部、群众开垦山地,种植杨梅,兴修水利,拓筑道路,为陈家井村人创造了无限的物质财富和精神财富。正因如此,杨东海离开已经20年了,可他还被当地老百姓惦记,他永远地活在了群众的心中。随着时间,持续发酵,越来越醇厚。他以心换心,赢得了民心,成就了自己。

  多一些学习,少一些无趣。人的生命不在于长度,而是在于深度和宽度。活到老也要学到老。要多读有利于工作的书籍,要与时俱进,读马克思读毛泽东深刻理解党的方针政策,读管理科学读市场经济,读政治读理论。除此之外,还可以学习经典,学习散文诗歌、琴棋书画。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。有书的陪伴,会充实我们的内心,沉淀我们的思想,提升我们的气质。同时,我们也会把这些正能量带到工作中,更能为自己找到努力地方向。人的一生,要为自己的生命找到一个长期的、深层的、不能被满足的乐趣,让这个永恒乐趣带领我们穿透生命的无常。

  多一些志气,少一些欲望。最近看到一篇短文《欲望与志气》,文章说:“在这时代,有一个大的欺骗他,或耽误他,容易让他误会,或让他不留心的一件事,就是把欲望当志气。”的确,志气和欲望很难区分。太多人把当多大的官、赚多少钱作为志气。其实这仅仅是欲望。那何为志气?志气必须不是从自己躯壳动念,而且念头真切,才是真志气。结合我们的工作岗位,志气就是要有公心,就是要把“为人民服务”转化为一种自觉行为。这样才能无怨无悔的付出,不计得失的工作。我们前段时间也去了第五监狱,听了两名职务犯罪罪犯的现身说法。他们为什么会身陷囹圄?就是因为他们私欲不断膨胀,把党和人民给予的权力作为谋私利的工具。看到他们追悔莫及的样子,我们更应该提醒自己,不要让欲望蒙住我们的双眼,我们要始终记得自己来时的路和走向未来的光明之路。毛泽东曾经说过,一个人无论能力大小,只要像白求恩那样,有毫无自私自利之心的精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  多一些行动,少一些空谈。有很多人,很有理想、很有志气,却总是夸夸其谈,犹犹豫豫,从不把自己的想法落实在行动之中,因此碌碌无为,毫无收获。而那些取得成功的人,总是辛勤耕耘,只做不说。成功与收获总是光顾那些有了明确的目标,并能付诸行动的人。春光橡塑陈总来给我们讲课时多次提及,企业刚起步时,很艰辛,也有很多的非议。但他从不分辩,只是埋头苦干,发明创造,时刻提醒自己要更加努力。“无志之人常立志,有志之人立志长”,一个人只会立志,只会思想,只会空谈,而不去实施行动,他只能万事成蹉跎。而我们在工作中,也要给自己设一个目标,这个目标可以是写好一篇文章、办好一个执照、为企业切实解决一个难题等等,从每一件小事做起,干好本职工作,把群众路线落实在行动上。

  如何践行群众路线,说到底就是要把自己和群众深深融合在一起,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,共建鱼水之情。看古今中外,能够名垂青史、载入史册的能人志士,古时如狄仁杰、海瑞,如今有焦裕禄、杨东海、吕先真,无不是与群众同呼吸、共命运的。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有