您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
甘于奉献不言老 记东门社区“五老”志愿者服务队

  有这样一群人,满头银发,手戴红袖章,不为名利,不计报酬,在长达7年的时间里,用自己的善心和行动帮助、关心别人,他们就是虎山街道东门社区“五老”志愿者服务队。

  2007年,江山市虎山街道东门社区成立了一支“五老”志愿者服务队,巡逻须江、宣传政策……无论社区的大事小事,只要有需要,都会出现他们忙碌的身影。近日,在浙江省“寻找最美老干部,同心共筑中国梦”表彰大会上,“五老”志愿者服务队荣获“最美老干部”团体。

  退而不休,无偿从事“第二职业”

  三伏时节,须江浅水区域成了一个大型的天然浴场。很多市民特别是放假的孩子,都会选择在那里游泳。河面看似平静,其实水下高低不平,水流形成了很多不稳定的暗流和漩涡,而且这个区域恰好是鹿溪渠的入水口。据了解,这里已多次发生游泳者被暗流卷入闸门而丧命的悲剧。这些事故深深触动了老同志们,于是2007年7月,在社区党总支书记周小菊的牵头下,东门社区“五老”志愿者服务队成立了。

  每年7月到9月,人们都会在须江畔看到,老人们头戴草帽,臂挂“文明劝导员”的红袖章,手持扩音器,顶着烈日,在江边劝导人们注意安全,文明游泳。晚上7点半过后,他们才会回家。

  他们分组轮班,南北来回巡查,提醒、指引一些不知水况的游泳者,对一些不文明以及危险的游泳行为,进行规劝。正是有了他们的一次次提醒,孩子们知道没有大人陪同,不能下江游泳;血气方刚的年轻人不会为了寻求刺激,爬上护栏纵身跃入水中……每天,他们还随时带着自备的游泳圈等应急工具,以便在游泳者发生险情时,能第一时间实施救援。此外,为游泳者看护留在岸上的衣服、财物,也是他们巡逻工作的一部分。

  有他们在的时段和地段,7年时间再也没发生过一起溺水事故,他们被市民誉为烈日下流动的“安全哨”。“我们担心老人的身体,原本让他们下午4点后再去巡逻,没想到他们有时2点多就过去了。”谈及此事,周小菊既担心又感动。

  无私奉献,真情服务为民排忧

  “五老”志愿者巡逻队成立之初,社区的离退休支部书记柴法武带头报了名,并担任队长。之后,家住须江边的他,每年夏天,家里就成了大家议事、休息的场所。他和队员们的身影时常出现在各个公益活动中,无论是卫生整治或是治安巡逻,他们的足迹遍布社区的各个角落。

  他们不仅是公益使者,也是“谈判专家”。队员周复素是个“热心肠”,2012年3月的一天,途经须江的她,看到一名女子呆立在江边,细心的她发现不对劲,就上前与其攀谈起来。在她的耐心劝阻下,这名女子放弃了轻生的念头。之后,周复素还通过社区民警,将那名女子安全送回了家。

  王朝新于2009年加入巡逻队,是这支队伍中最年轻的队员。他话语不多,办事沉稳,曾多次阻止发生在堤岸上的小偷小摸行为,有两次将不法分子扭送至派出所,被附近群众称为“反扒能手”。

  今年刚入党的祝丰达,参加巡逻队后有了“职业病”。他会留意身边的事,哪怕是件小事,只要有损居民,他都会指出来。平时,如果看到鱼贩子将鱼肠等倒入鹿溪渠,他也会上去劝阻,让他们将废物倒入垃圾桶。虽然有人对他的劝说表示反感,但他依然执着坚持,直到他们配合。“他们说我老是得罪人,我觉得得罪人没关系,我是在为大家服务。”祝丰达笑着说。

  当社区招募老年消费维权义工时,他们最早报名,认真学习相关知识后,又挨家挨户地上门发放《老年消费维权读本》;当邻里有纠纷时,他们就是“老娘舅”,甚至放弃午休时间解决矛盾……他们所做的好事不胜枚举,虽然辛苦,但他们乐在其中。

  以情动人,爱心接力薪火传承

  这支“银发”巡逻队刚开始巡逻时,很多居民表示支持与配合,但也有人不理解。他们觉得老人们是“多管闲事”。事实上,7年来他们一直都是义务为民服务,未收过一分薪酬。他们默默付出,过去一些反对的声音早已消失,如今更多的是感激和钦佩。

  退休教师姜萱是最早参加巡逻队的女队员,当时她还负责接送孙子上下学,参加巡逻,时间上会有冲突,于是她请邻居帮忙代接,从未落下一次义务巡逻。在她的带动下,巡逻队又先后加入了4名女队员。

  居民组长周大英也是巡逻队一员,今年7月,她得知巡逻队有两名队员因病无法参加,就自告奋勇地替老伴报名顶班。社区干部担心她家小孙女无人照看,她却说,她和老伴商量过错开上岗,不影响照看孩子,而且儿子和儿媳也很支持他们。

  正能量在传递,同时感染、影响着身边的人。老党员贾复兰2010年初遭遇一场意外,经过几个月住院治疗,身体稍有好转后,就要求继续参加巡逻队。考虑到她的身体状况,社区干部劝她来年再参加。没想到,贾复兰不仅动员队员来做说客,还让自己儿子出面。社区干部被他们的真诚深深打动,将她的名字再次列入了值班名单。如今,她的子女也经常抽空到社区做义工,就连9岁的外孙女今年暑假也在社区担任志愿者,成了社区里最小的义工。

  这支“银发”巡逻队的队员平均年龄65岁,82岁的吴桂荣是年纪最大的,但他依然活跃在每次活动中。7年来,“五老”志愿者巡逻队默默坚守,不怕误解,用自己的真情和行动感染他人,赢得了社会的认同和市民的赞誉。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有