您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
离群众近一点,再近一点

  在“走亲连心”活动中,我走访了球川镇的芙蓉村和沙安村,21家农户, 9家企业。这次走亲时间不长,但自从我离开乡镇到部门工作已有很长时间没有像这样零距离地和群众拉拉家常聊聊天了。群众有什么期盼,有什么难处,有什么怨言,零距离的感受,这种身临其境的触觉与坐在办公室听汇报完全不一样,让我感触颇深。

  感受一:只要你走近群众,群众也会走近你。我蹲点第一天就是走家串户,走访之前,还是有些担心,怕不容易取得村民的信任,听不到真话、看不到实情。但当我走进村民家里,以诚相待,站在村民立场看问题,这种生疏感立马消除了。村民是善良和纯朴的,一旦他们把你当自家人,他们就会把心里话、烦心事讲给你听。现在通讯越来越发达,干部和群众沟通越来越少,虽然讲同一种方言,却没有了共同语言,干群关系越来越疏远了。我想,群众路线教育关键就在于为群众排忧解难,以后工作再忙也要抽出时间走进群众,多听批评的意见,从中发现工作不足和问题症结,最终让村民得实惠。

  感受二:只有你把群众的事当一回事,群众才会把政府的事当自己的事。在走访过程中,村民对干部队伍作风问题提的比较少,谈的最多的是关系他们切身利益、迫切需要协调解决的突出问题,比如建房审批难、申请低保救助难、到镇村反映问题解决难,而这些问题往往被我们一些基层干部认为是小事。我们在工作中有些问题其实完全可以对群众说得更清楚一点、答得更全面一点、做得更到位一点、为群众想得更周到一点,好多群众工作往往是功亏于“最后一公里”上,导致政府的一些项目在推进过程中阻力重重。相信今后将群众路线教育常态化后这样的根结会逐步化解,群众最终会理解政府的事就是他们自己的事。

  感悟三:只有充分发挥群众主体作用,农村工作才能有序快速推进。在走访中收集到许多解决实际问题的建议,如:要加大河道保洁的补助额度、要按照生长规律集中打捞水生植物、防洪排涝设施要及时建设更新、整治河道过程中埠头设置要合理等等。在诸如此类的意见建议中,可以看出群众对这项工作是认同和支持的,体现了群众责任心,为做好这些工作出谋划策,主动帮助我们排查化解一些矛盾和不稳定因素,这是难能可贵的。今后我们要坚持从群众中来到群众中去的原则,注重发挥群众主观能动性,最大限度激发群众干事激情,扎实推进好各项为民惠民工程。

  感悟四:只有发展好乡镇企业,农村才会更和谐、稳定、富裕。在走访农户与村民接触交谈过程中,一位常年生病的老人一句叹息让我深感责任重大。她说:“我儿子和儿媳要是在镇上打工能有外面一样多的工资,他们就不会抛下刚满3个月的儿子和我,不远千里出去打工拼命挣钱养活这个家了。”作为联系县工商联的领导,我想,如果我们对乡镇企业在政策上多一点倾斜,在服务上多一份关爱,在融资、用工上多一点帮助,积极助推乡镇企业发展,进而带动更多村民自主创业,实现村民家门口就业,给村民的家一个完整的家,让农村更和谐、稳定、富裕。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有