您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
群众的“彩大姐”

  何彩丽,女,1978年参加工作,现任诸暨市安华镇浣丰村驻村干部。近年来,先后获得绍兴市优秀妇女干部、“三八”红旗手、优秀农村工作指导员,浙江省优秀农村工作指导员、诸暨市执行力建设年标兵等荣誉称号。

  “村里来了指导员,走家串户闲不住;大事小情全过问,真心实意解民忧!”这是流传在诸暨市安华镇浣丰村的一句顺口溜。这里所说的指导员就是驻村干部何彩丽。在浣丰村,只要一提起何彩丽的名字,群众都竖起大拇指,说她是百姓的“贴心人”,都亲切地称她为“彩大姐”。

  走村串户,访民情、解民忧

  浣丰村位于诸暨市安华镇北部,由王店、远丰两个自然村组成,共设14个村民小组,有903户、2515人,水田1223亩、旱地147亩、山林1327亩。作为驻村指导员,最重要的就是为群众办好事、办实事、谋发展,为镇党委政府做好参谋,当好助手。想到这些,何彩丽深深感到肩上的担子重啊!所以,在2009年3月驻村的第一天,何彩丽就走村入户,开始了村情民意调研,宣传党的路线方针政策。

  为了详细掌握浣丰村的第一手情况,上任短短半年时间,何彩丽就访遍了村里每户人家,走遍了村内的边边角角,详细了解村民最关心、最迫切需要解决的问题。女儿说那段时间的妈妈真的就像那个“暴走妈妈”,又黑又瘦。

  民情日记106篇、谈心记录102篇、工作台账45篇……

  在何彩丽的办公室里,不仅看到各种规章制度,还有厚厚的十几本工作笔记。她对浣丰村底数十分清楚,情况十分明了。五年来,何彩丽同志始终坚持每年每户至少走一遍的习惯。她讲心里没有民情一本账,不能深入群众,农村工作就始终是浮在表面上。

  何水通是安华镇浣丰村的一名菜农,5亩地里种满了黄瓜、茄子等蔬菜。2013年4月29日突降暴雨,直到30日上午还没有要停的意思。因为浣丰村的地势较低,加上红桥溪小湖子段的涵洞偏小,放水量不足,眼看着菜地里的水慢慢涨起来,何水通真是心急如焚:现在正是五一放假啊,会有人来管吗?就在何水通和村里其他菜农手足无措时,何彩丽冒着大雨赶到了现场,查看雨情,立即联系镇水利部门派专人过来疏导积水,及时排除了全村20户菜农的82亩蔬菜遭受水淹的隐患。

  “这场大雨下到昨晚还没停,我心里就不踏实了,想着还是过来比较安心。”何彩丽说“虽然牺牲了节假日的休息时间,但是这样心里更踏实。驻村工作虽然很辛苦,但很锻炼人,尤其是能为群众做点力所能及的事,感觉很幸福,很满足。”几句朴实憨厚的话,道出了何彩丽驻村的初衷。

  精打细算,抓机遇、变村貌

  驻村伊始,浣丰村村级组织基础薄弱,群众对本村发展满腹怨言。2011年,村里新的两委班子成立后,何彩丽认为改变浣丰村面貌的时机到了。她通过逐个谈心的方式帮助干部端正认识,不厌其烦地给新上任的支书、村长讲政策,一起梳理发展思路。她从狠抓为民服务入手,批评不留情面、讲解不留死角,真心诚意帮助村干部提高认识,不断强化新班子的凝聚力、战斗力,激发了村干部的干事激情。在她的带领下,村两委班子提前规划,结合本村实际制订了“加强基础设施建设、促进经济发展”等一系列任期承诺,积极向上级党委政府争取实施惠民项目。

  2012年,浣丰村先后投资150多万元硬化了王店自然村两条主要道路,完成了全村主要渠道“三面光”工程,搞好了红桥溪小胡子段的改造,极大地改善了村农田水利设施,得到了上级领导部门的充分肯定。在此基础上,浣丰村顺利争取到了新农村创建项目,开始了道路亮化、村庄绿化、河塘整治、污水池建设等一系列行动。为节约资金,何彩丽可谓是“绞尽脑汁”。在她的倡议下,村民们将危旧房改造中拆除下来的砖块进行分类,挑出比较完整的用来砌道路两侧的侧石,实在破碎不堪的在村道整治中用来填坑。仅此一项,就给村里节约了近2万元的建设资金。 为了在新村创建工程中做到财务规范,何彩丽亲自对各类建筑材料款的进出进行把关。有几次负责建筑材料签收的村妇女主任家里有事,她就自己在村部门口等到凌晨,必须将每车材料都清点清楚并验收签字后才回家休息。在大家的辛勤努力下,年底,浣丰村成功创建市级新村,村庄面貌焕然一新。

  硬件条件好了,何彩丽更闲不住了,她多次到镇农办咨询政策,帮助村里发展农业合作社,建起多个蔬菜基地和鱼虾养殖基地,依托本镇袜业经济,鼓励村民发展家庭加工业,使全村集体经济和村民收入逐年增加。

  一时间,浣丰村各项工作搞得风生水起、有声有色、有条不紊。这些年,浣丰村先后荣获诸暨市绿化村、诸暨市体育小康村、安华镇“先进基层党组织”等荣誉称号,这些称号的背后都凝结了何彩丽同志辛勤的汗水。

  兢兢业业,舍小家、顾大家

  舍小家,顾大家。为了浣丰的发展与建设,何彩丽放弃了很多与家人团聚的时间。驻村五年来,她大部分时间都扑在村里,不断兑现给群众的承诺。“与群众在一起的同时,获得了一种全新的体验,一种别样的幸福。”她时常这样感叹。

  每天,总是能看到“彩大姐”穿梭在村庄与田间地头的影子,与群众亲切地交谈、了解群众心声、宣传最新政策、化解矛盾纠纷……

  她,工作兢兢业业,默默无闻,没有豪言壮语,把全部的爱给了浣丰村的群众,在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的业绩,在大陈江畔奏响了一曲优美动听的乐曲。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有