您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
炼就本领 服务群众 “三思四问”讨论心得

  党的群众路线教育活动进入了“三思四问”的讨论阶段,其中“四问”的具体内容是:是不是真心实意地对待每一位群众,是不是公平公正地办理每一件事情,是不是用心用情地做好每一项工作,是不是全程跟踪每一件办理事项的落实。“四问”的实质是怎样落实党的群众路线,也是“三思”的必然结果,本质上要解决如何更好地服务群众的问题。

  广播电视台是党和政府的喉舌,也是党、政府和人民之间的沟通桥梁。其根本的工作目的是为了宣传好党和政府的路线、方针、政策;创作具有地方特色的群众喜闻乐见的各类艺术作品,满足群众日益增长的精神文化方面的需求;弘扬社会主义核心价值观,成为传播社会主义价值观的主渠道。

  广播电视台的工作,既有直接面对群众的服务窗口,也有为群众提供产品的创作职责。与“四问”相结合,我们的核心问题应该是“是不是用心用情地做好每一项工作”,做好了每一项工作也就完成了党和政府交办的任务,履行好了自身的职责,也服务好了群众。

  用心用情地做好每一项工作,必须要有心去做工作。心是行动的主宰,没有心行动会变得非常机械,出现诸如脸难看、话难说、事随便办的现象。有心去做什么困难也难不住,只要有心你会去想如何做得更好,也会换位思考,服务对象需要什么、怎样满足客户的需要。许多事情光靠有心还不够,还要靠用心,用心会做得更好。用心了细节也考虑周到了,用心了也可以做得完美了。

  用心用情地做好每一项工作,必须带着感情去做工作。做人的工作如果没有感情去做,事情可能要做糟,带着感情去做了会收到事半功倍的效果;做事的工作,带着感情去做就是对这件事要怀着喜欢的态度,只有这样才会产生一种积极性和主动性,才会将工作做得到位。我们的记者要面对采访对象,如果带着感情去采访会更加容易与采访对象交流沟通,更加有利于我们工作的开展。

  用心用情做工作是人对工作的态度问题,要想把工作做好还有能力问题。在不同的岗位有不同的能力要求,广播电视台的岗位多数是业务岗位,少数是管理岗位,还有少数是工勤岗位。就业务岗位来说,要做好岗位必须要有专门的业务知识和能力。

  最近自己就碰到了这样的问题。亲戚家里因为新装数字电视,两位安装人员装好设备进行测试时,发现遥控器无法正常使用,他们既没有告诉用户是什么原因,也没有告诉用户解决问题的办法,相反不作任何解释却不告而别,用户当然不同意让他们走,但还是有位工作人员偷偷走掉。象这样的现象虽然是少数,但是其影响是极坏的,单位的形象受到了损失。分析这一情况,一是工作人员的业务有待提高,另一方面业务人员的交流能力有待加强。但如果用情在做工作,还是会替用户考虑问题,会向用户解释清楚的,也不会不辞而别的。

  这个时代是新知识层出不穷,媒体自身传播手段也是丰富多变的时代,如何应对这些新的知识和变化的手段,唯有加强学习,只有加强学习才能让自己跟上时代的步伐,做出来的产品才会有人要看、爱看,服务才会让群众满意。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·嘉善县率先公布政府购买服务清单
·江山市:“三个强化”解决在职党员进社区服务三大难题
·嵊州市“一改一包一圆”实事办到群众心坎上
·用“心”办好群众事
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有