您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
戒除“形式主义” 坚守务实之风

  当前,第二批党的群众路线教育实践活动正在如火如荼进行中,广大党员干部对照中央部署要求,深学细照,严查笃行,在民主生活会上“红红脸、出出汗、辣辣心”,收到了良好的教育效果。但不可否认,“材料堆里看成效、村委会里搞调研、农家乐里抓蹲点”,热衷于搞“形象工程”、“面子工程”等类似的形式主义问题,在许多党员领导干部身上仍然不同程度地存在,甚至有愈演愈烈之势。

  反对“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”,是群众路线教育实践活动的目标任务。其中,形式主义排在首位,它是官僚主义、享乐主义和奢靡之风的根源与基础。形式主义浪费了资源、降低了效率、败坏了党风、丧失了民心,可谓是有百害而无一利。戒除“形式主义”,坚守务实之风,新时期改革发展的历史使命,要求必须彻底割除“形式主义”这颗恶性“毒瘤”,维护党的肌体健康。

  戒除“形式主义”,领导以身作则是前提

  “一级做给一级看,一级带着一级干”,领导干部的一言一行,对于一个单位风气形成至关重要。所谓“上有所好,下必效焉”,许多形式主义的风气,其实就是领导潜意识下“培养”出来的。领导喜欢排场,下面的人则摇旗呐喊;领导爱慕虚荣,下面的人则吹之捧之。学习教育,领导干部装模作样,下级干部必然弄虚作假;查摆问题,领导干部避实就虚,下级干部必然潦草应付;整改落实,领导干部虚张声势,下级干部必然走形变味。群众路线教育的鲜明特点就是领导干部带头。因此,领导干部必须把自己摆进去,严以自律,以身作则,坚持走在前列、干在实处,带好头,做表率。

  古语云:“治人者必先自治,责人者必先自责”。领导干部是一个风向标,要按照习近平总书记“打铁还需自身硬”的要求,主动向自我加压,带头向自我亮剑,自觉克服形式主义的通病,如此方能引导和倒逼普通党员干部走出形式主义的“沼泽”。常山县在县处级领导干部中推行“领衔领创领办”制度,力体力行地带头破难题、攻堡垒,形成了良好的实干苦干氛围。

  戒除“形式主义”,严格制度执行是关键

  有人说,现在缺的不是制度,而是执行力。许多制度执行都是“原则上”态度和观点,对于领导干部,则可以“无原则”,免于处理或疏于处理。可是,再科学再严谨的制度,一旦被“变通”撕开缺口,漏洞便会越来越大,一发不可收拾,这极易损害制度的权威性和公正性。从这个角度上来说,执行不到位的制度,比没有制度来的更具危害性。形同虚设的“禁烟”标识、终年不变的“去向牌”,除了装点一下“门面”,又有什么用处呢?

  戒除“形式主义”,关键在于提升制度执行力。想当年,曹操马踏麦田违反军令,便“割发代首”,以正军纪。古人尚且如此,今人何当不为?对于作风细节问题,要敢于动真碰硬,减少繁文缛节,避免“假大空”的虚无表现;对于违规违纪违法问题,要敢于真查实纠,通过“暗访、曝光、督办、评议、问责”等方式,推动制度执行落实到位,确保活动取得实效。自群众路线教育活动以来,常山县坚持一周一个主题,在党员干部中开展“五治五查”正风肃纪专项行动23次,发现问题98起,发出通报5次,处理25人,有力地扭转了“低慢散奢横”等作风问题。

  戒除“形式主义”,听取群众呼声是根本

  “形式主义”的危害性,在于当局者沉迷于其中而不自知,急功近利者趋之若鹜。然而,作为旁观者,群众的眼睛是雪亮的,群众心中有杆秤。领导干部要勇于跳出自己的固有“圈子”,多接地气,按照“走村不漏户、户户见干部”的要求,经常性地深入基层,开展走亲入户工作,多与百姓交朋友,知民情、晓民意、解民困、帮民富,多听听群众的逆耳忠言,多尝尝群众的苦口良药。

  戒除形式主义,要求领导干部抱着为官一任造福一方的态度,少在办公室里拍脑袋,多到田间地头听呼声,少在镜头前下乡摆样子,多去民间真切察冷暖。不贪一时之功、不图一时之名,多干打基础、利长远的事。时常反思工作中是否有弄虚作假之嫌,是否有投机取巧之意,是否有哗众取宠之心。戒除形式主义,既要保障群众的知情权和监督权,又要提高群众的认同度和参与度。要充分发动群众,引导和支持群众同形式主义作斗争,让形式主义在群众监督的阳光之下无立锥之地、藏身之所。为解决“为官不为”等问题,常山推行每季一次的“村民质询会”,力求民生问题办理实打实,受到了群众好评。

  教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。戒除“形式主义”,任重而道远;戒除“形式主义”,必须坚守务实之风。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·嵊州市“四明确四到位”着力防新形式主义
·有感于村部中的形式主义
·人民日报今日谈:虚应故事就是形式主义
·文汇报:群众路线教育实践活动要力戒形式主义
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有