您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
一个穷村“美丽蝶变”带来的启示

  近日,我到联系点龙游县罗家乡缪家村开展为期三天蹲点调研活动。缪家村是一个山区移民村,四年前全村134户农户中,低收入农户占75%,集体经济收入几乎没有。就是这么一个贫穷偏僻的小山村,四年来发生了让人刮目相看的变化:实现村美、路洁、班子强,农民收入翻1.5番。从缪家村的发展变化中,我真切感受到:一个村的发展,离不开一个好书记、一个好班子、一个好项目和一个好干部,是“四好”带来“四新”,谱写出农村发展的新篇章。

  一个好书记带来“新活力”。以前缪家村村级组织软弱涣散,党务村务工作无法正常开展。2010年,致富带头人缪术强被推选为村支部书记,凭着年轻人的满腔热情和敢于担当精神,给缪家村带来了新的活力。他要求“说话出于公心、做事出于公道”,把每一分钱花在刀刃上,赢得党员群众信任支持。他相信“喊破嗓子,不如甩开膀子”,努力跑项目跑资金,启动村庄整治工程,换得村庄面貌日新月异。他坚持“说一千,道一万,不如带着群众干”,带头推广良种良法种茶,领着村民走上致富路。他提出“党员好不好,群众是主考”,带领党员开展村庄保洁、治安巡查、洁水护水等义务活动,充分发挥了党员的先锋模范作用。

  一个好班子带来“新变化”。有村干部告诉我说:村干部一条心,村里黄土变成金,朴实的话表达了“团结出生产力”的深刻道理。缪家村两委民主集中制执行得好,每周一坚持集中办公,加强沟通、民主商议党务村务,以思想统一、心齐气顺推动工作高效落实。村两委责任意识、争先意识强,如在美丽乡村建设中,以身作则,率先在全乡实现禁养生猪、拆除违章建筑、硬化村庄道路,随着一件件实事完成,村里环境得到明显改善,村民也过上城里人般的生活。

  一个好项目带来“新路子”。种植茶叶是缪家村传统产业,但以前一直种老品种,市场价格低,村民增收难。10年前,村民缪述钢在村庄附近圣堂山上偶然发现一株野生茶树,经过十年培育,于2011年获得成功并注册“圣堂白雪”商标,这种茶叶市场售价可达普通茶叶的5-8倍。村两委因势利导,发动村民种植,为村民提供茶苗和种植技术,协助做好土地流转,并给予每亩补助800元。如今该村已种植“圣堂白雪”300余亩,3年后可增收500余万元。

  一个好干部带来“新作风”。为掌握第一手情况,我特意只让乡包村干部老叶陪我走访农户。老叶五十多岁了,可无论走到哪户农家,大人和小孩都亲切地叫他“小叶”。正当纳闷之际,老叶告诉我,这是他第二次任该村包村干部,走访农户次数多,大家很相熟,因此十年前的称呼“小叶”一直沿用至今。村支部书记告诉我:“小叶是个热心认真人,在政策宣传、工作指导、信访维稳等方面帮助村里很大,我们欢迎这样的干部。”我边走访边想:如果每个乡镇干部都能像老叶一样,扑下身子、静下心来,把村里事当作自已事,把寻常百姓当作自已亲人,认认真真做好“走村不漏户、户户见干部”工作,干群关系就变成亲戚关系,党的群众路线教育一定会取得更好成效。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·龙游县“1+1>2”打造联系服务群众“升级版”
·陈德荣指导龙游县委常委班子专题民主生活会
·龙游县频频出招严控“三公”经费出实效
·龙游县委常委确保问题“谈开谈深谈实谈透”
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有