您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
“辣味”之后更需“答卷”

  当前,不少地方和单位陆陆续续开展或刚开完专题民主生活会,“辣味”已成热词。从恩施市长李国庆自我批评,出差坐飞机,看病不排队;到阳新政法委书记批书记,你就不能自己拿提包?这种“辣”,不仅是群众所喜闻乐见的,也是党员干部的必要历练。

  “听其言”,更要“观其行” 。会上“热闹”、口号“嘹亮”,仅仅是“舌尖上的功夫”,群众不关心,只在乎实际效果。如果仅是“唱功好”,只会遭到群众的唾弃。

  “答卷”好不好,关键看行动,重点看整改。作为一名基层教育实践活动的参与者,结合我县实际,对如何写好精彩“答卷”,有几点粗浅思考。

  在“答卷”的态度上,要发扬钉钉子精神、全身心投入,做到“一气呵成”。整改落实的如何,关键看思想革命的如何。当前,“重头戏”民生生活会开了,有的同志认为可以现在可以刀枪入库、马放南山了,喘口气,歇下脚,这种思想是非常错误的。活动越往后,越要坚持标准,越要从严从实要求,克服“过关”的思想、松劲的情绪和假改的幻想,继续以“壮士断腕”的勇气、“刮骨疗伤”的气魄,盯住问题不放、揪住毛病不松,不放“空炮”,不“打白条”,抓好一个一个问题整改。

  在“答卷”的重点上,要围绕发展、聚焦“四风”,做到“踩点答题”。要围绕加快发展,做好结合文章。针对我县发展“慢”的问题,要以此次教育实践活动为契机,引导广大党员干部进一步增强发展意识、坚定发展信心,按照县委十二届七次全会的部署要求,进一步完善绿色生态发展理念、加快转型发展的思路,以“五水共治”、“点将招商”、“驻点招商”、引进”大好高”项目等为抓手,持续深入推进“实力工业、休闲城市、美丽乡村”三大战略,在追赶跨越中加快实现“两美”常山。要围绕“四风”顽疾,做好破解文章。针对前期问题征集中群众反映较强烈的服务窗口办事环节繁杂、行政效率不高、村级“三资”管理混乱、开发区联系企业不够紧密等问题,要进一步细化分解,修改完善整改方案,明确任务书、时间表,抓好整改落实,接受社会监督。同时,坚持边实践边总结,建立健全各方面制度机制,扎紧制度的笼子,更好地用制度管住干部的行为,用机制规范权力的运行,以制度机制固化教育实践活动的成果。

  在“答卷”的技巧上,要以上率下、层层传导,做到“全面开花”。要把整改工作列入重要议事日程,坚持高标准、严要求,按照常委同志分工,逐项明确牵头领导、责任单位和时限要求,确保整改工作扎实有效。要深化“领创领衔领办制”,实行县领导单列考核制,最大限度调动领导工作积极性,带头抓整改,一竿子抓到底。要以开展“最美干部”评比、“四问常山干部”大讨论为抓手,推动干部提神提速提效,形成一级带一级、层层抓落实的良好局面。要把制度建设作为解决“四风”问题、抓好整改落实的治本之策,进一步完善制度体系,推动改进作风的制度化、常态化、长效化。同时,要加强督促检查,定期通报整改情况,以督促改、以查促建,确保整改落实到位。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有